また飲みたくなる!
イスラエルワインの歴史と特徴とおすすめワイン
〜お手頃で美味しいイスラエルワイン〜

安くて美味しいイスラエルワイン




5000年以上のワイン造りの歴史あるイスラエル

そもそもイスラエルは中東に位置し、ワイン発祥の地の一角を占める国です。
(ワイン発祥の地については『ワイン発祥の地とイスラエルの土着品種』参照。)

最近の研究では5,200年前からワインが造られていた記録が見つかっていますし、
古くは多種多様な葡萄品種が造られていたことが知られています。
ローマ時代には盛んにワインをローマへ輸出していたそうです。


ツィポリ遺跡

イスラエル北部ガリラヤ地方にあるツィポリ遺跡のモザイク画
ローマ時代に描かれたバッカス(酒の神)と酒宴の様子
出典: Daydream Tourist(https://daydreamtourist.com/)


ところが第一次世界大戦が終わる近年までの400年間に渡って
オスマン帝国(イスラム教)に支配されていた時期があり、
またこの間はワイン作りが禁止されていたことから、
当時の土着品種の葡萄はすべて引き抜かれてしまったと言われています。


近代のワイン造り復活の動き

すっかり衰えてしまったイスラエルワイン造りの復活は1882年に、
シャトー・ラフィットのオーナーであったエドモンド・ド・ロス
チャイルド男爵がカーメル・ワイナリーを設立したところから
始まります。

当初はユダヤ人向けのコーシャワイン作りが中心でしたが、
時代が進むこと1983年のゴランハイツ・ワイナリーの創設を機に、
イスラエルのワイン造りは高品質ワイン造りへと舵を切って行く
事になります。そしてこれらの動きに触発されて、
1990年代に入りますとフランスの近代ワインの醸造技術に加えて
アメリカ(カリフォルニア)やオーストラリアからも醸造技術が
入ってきて、ブティック・ワイナリーが次々と生まれ、
現在の興隆に繋がっていくのです。


プサゴットで見つかった古代のワイン圧搾施設

プサゴット・ワイナリーで見つかった古代のワイン圧搾施設


世界基準の高品質ワインとしての認知

そんなイスラエルワインが一躍注目を浴びるきっかけとなりましたのは
2007年のこと。
かのワイン評論家 ロバート・パーカー氏が、
イスラエルの9ワイナリーのワインに90ポイント以上のスコアを付けたことから、
イスラエルワインは世界基準のワインとして世に躍り出る事になるのです。
何と、まだほんの13年前のことなんですね。

その後は年を経る毎にイスラエルワインの評価は高まるばかり。
世界のワイン市場から注目を浴びる国の一つとなっているのです。
現在では日本の四国ほどの広さの国土の中に
300を超えるブティック・ワイナリーが興隆し、
高品質の個性溢れるワイン造りに邁進しています。



ワイン造りに向いたイスラエルの気候・土壌と生産地


テルアビブの風景

地中海に面するテルアビブの海岸風景


イスラエルは地中海東岸に位置する中東の国です。
マイクロクライメイトとも称される多様な気候、標高の変化の大きさ、
そして変化に富んだ土壌の資質など、狭い地域で様々な気候や環境要因
が見られ、多様なブドウ品種が育まれています。

そんな中で、現在イスラエルには下記の 5つのワイン造りが盛んな地域
があります。
 (1)ガリラヤ  :上・下ガリラヤ地方及びゴラン高原を含む
           北部地域。
 (2)ショムロン :カルメル山麓の南側に広がる地域。
 (3)サムソン  :テルアビブ南側海岸沿いの平野地域。
 (4)ジュディアンヒルズ :エルサレム近郊に広がる丘陵地帯。
 (5)ネゲヴ   :イスラエル南部の砂漠地帯。



ショムロン地区・サムソン地区

ショムロンのティシュビ・ワイナリー

ショムロンにあるティシュビ・ワイナリー

ショムロンは1880年代にエドモンド・ド・ロスチャイルド男爵によって 開拓された、イスラエルで最も伝統的かつ最大のワイン生産地域です。
カルメル山麓の寒冷気候と地中海の温暖な気候の両方の恩恵を受け、 また石灰質の粘土、テラ・ロッサ、白亜質の石灰岩
などが入り交じる土壌に恵まれ、古くから大々的に生産が続けられています。

一方サムソンはテルアビブ南東のジュデアン平原及び低地に広がる、
イスラエル中央に位置する海岸沿いの地域で、砂地や粘土質のローム層
が堆積した土壌が広がっています。
いずれも長年に渡ってイスラエルワイン生産の伝統を支えて来た、
高品質ワインというよりはデイリーワインの生産を担って来た地域です。


ガリラヤ(ガリリー)地方・ゴラン高原

上ガリラヤにあるカーメル・ワイナリー

上ガリラヤにあるカーメルのキヨウミ葡萄園

ガリラヤ地方はレバノン国境の南側に広がるイスラエル北部の地域で、 ゴラン高原と共にイスラエルで最良のワイン生産地と考えられています。
上(北部)ガリラヤ地方は標高650m〜1,000mに位置する山岳地帯で、 火山性の砂地とテラロッサ土壌が混ざり、
粘土質ですが水はけが良く、冷涼な気候がワイン造りに向いた環境を
作り出しています。

またゴラン高原は火山性台地で気候も比較的涼しく、
北部の標高は750m〜1,200mであり、土壌は火山性凝灰岩と玄武岩から
成っていて水はけにも優れています。
火山性土壌からくるミネラル感漂う味わいのワインが特徴です。


ジュディアンヒルズ

ジュディアンヒルズの雪に覆われた
プサゴット・ワイナリー  

ジュディアンヒルズにあるプサゴット・ワイナリー

エルサレムの北にある山岳地帯から南に広がる石灰質土壌の地域で、 ゴラン高原、上ガリラヤ地方と並んで高品質ワインに向いた産地として、 注目を集めている地域です。
古代からワイン造りが行われていた地域でもあり、ハーブの香りや スモーキーな味わいが交じり合う複雑味豊かな味わいのワインが特徴です。



ネゲブ砂漠

ネゲブ砂漠にあるティシュビ・ワイナリー

ネゲブ砂漠にあるティシュビ・ワイナリー

砂漠気候で年間降雨量がほとんどないゲネブ砂漠は、排水性の良い 火山性の土壌に加えて寒暖差も大きく、ここでのワイン生産は イスラエル独自の灌漑システムと高度な品種改良の結果であると 言えるでしょう。
雨がほとんど降らないためにブドウの糖度が上がりやすく、 糖度を如何に制御するかに注目したワイン造りが進められています。



イスラエルワインの特徴

世界中の最新の技術が融合したワイン造りが行われていること、
ヴィーガン人口も多く健康志向が強いことなど、いろいろと個性
豊かなワインが多いのですが、そんな中でも気候・土壌の視点と
コーシャワインである事の2つは外すことはできません。


1.南欧などのワインに見られる厚みのある味わい

  イスラエルは北緯32度〜33度に位置し、ワイン産地としては幾分
  緯度が低く暑さが厳しいのですが、暑さを補う標高の高さ(高原)
  や多様な土壌に恵まれ、全般的には南欧の気候にも似た環境が
  広がっていると言われています。
  ワイン造りにおきましても昨今は地中海品種に注力する傾向もあり、
  ブドウ品種を含め、南フランスのワインのような厚みのある果実味
  豊かな味わいが特徴の一つと言えるでしょう。


カーメル単一畑のメルロー

2.コーシャワインであること

  コーシャとはユダヤ教の食事規定のことですね。ワインは宗教行事の
  様々な場面で使われることもあり、コーシャの規定の中でも特に厳格
  な規定が適用されています。
  この結果トレーサビリティが高く、また余計な添加物を加えること
  が無いため、コーシャ食品は健康的であると考えられていまして、
  宗教に関係なく、欧米ではコーシャワインやコーシャ食品は高い人気
  を得ています。
  実際日本でも、イスラエルワインを飲んで頭が痛くなることはないと
  好評ですし、(注:頭が痛くなる理由ははっきりしていまして
  ワインを飲んで頭痛になる?【ワインと酸化防止剤】参照。)
  体が弱い人からは飲んでも体の負担にならないと高く評価されている
  のです。


ティシュビでの宗教指導者による監督

  ※ コーシャについては『コーシャワインの話』参照。




おすすめイスラエルワイン


1.カーメル・セレクテッド|メディテレーニアン・ブレンド

カーメルのデイリーワイン


ロスチャイルド男爵によって創設されたイスラエルの歴史的ワイナリー
のワインです。ショムロン地区で造られた、イスラエルを代表するデイ
リーワイン・シリーズでもあります。
ブドウ品種はシラーズを中心にカリニャンとプティ・シラーを交え、
これに少しヴィオニエが加わっていて、地中海沿岸地方の特色溢れる
香りと風味を体現しています。優しいタンニンが広がる濃密な味わいの、
“地中海ブレンド”と名付けられた赤ワインです。

※ 詳しくは『こちら』




2.ティシュビ・ヴィンヤーズ|エメラルド・リースリング

ティシュビのエメラルド・リースリング


カーメルと同じく、イスラエルを代表する老舗ワイナリーである
ティシュビのデイリーワインです。自然志向のワイン造りが息づく綺麗
な味わいが広がります。
エメラルド・リースリングは1950年代にカリフォルニアで造られた品種
で、イスラエルには1970年代後半に持ち込まれました。
イスラエルでは人気が高く、この品種のこれだけの成功は他の国では見ら
れないと言われます。イスラエルの特色ある白ワイン品種の一つと言って
よいでしょう。

※ 詳しくは『こちら』




3.プサゴット|メルロー

プサゴットのメルロー


ブティック・ワイナリーの雄であるプサゴット・ワイナリーが、
ジュディアンヒルズからお届けする赤ワインです。
プサゴットはエルサレムにおける古代からのワイン造りの歴史にも注目
しているワイナリーであり、ライムストーンに覆われたジュディアンヒ
ルズの特徴を活かしたワイン造りに注力していて、
このメルローも存分にその特徴が現われた豊かな味わいの赤ワインです。
重たさを感じさせない透明感溢れる果実味が心地よさを誘います。

※ 詳しくは『こちら』




4.プサゴット|ヴィオニエ

プサゴットのヴィオニエ


このヴィオニエもプサゴットがジュディアンヒルズからお届けする
白ワインです。
ヴィオニエは、元々はフランス・ローヌ地方が原産ですが、現在では
世界中に栽培地域が広がっています。このヴィオニエの栽培にイスラ
エルは向いていると、多くのワインメーカー(エノログ)達に考えら
れていまして、質の高いヴィオニエ種の白ワイン造りが続けられてい
ます。イスラエル(中東)のスパイシーな料理やエスニックな料理に
とても良く合う白ワインです。

※ 詳しくは『こちら』




5.ペルター・T-セレクション|カベルネ・ソーヴィニヨン

ペルターのカベルネ・ソーヴィニヨン


ゴラン高原からお届けするのはペルター・ワイナリーのカベルネ・
ソーヴィニヨンです。
ペルターはイスラエルで非コーシャワインを生産する最大のワイナリー
で、職人気質のこだわりの質の高さが好評を得ています。
このカベルネも、ゴラン高原のテロワールを匂わせながら濃厚でふくよ
かなタンニンがバランス良く広がり、しっとりと滑らかな口当たりに
若々しく華やかな雰囲気が弾ける至高の味わいで、日本でも高い支持を
得ている赤ワインです。

※ 詳しくは『こちら』




6.カーメル・シングルヴィンヤード|シャルドネ・アドモン

カーメルのシャルドネ・アドモン


このシャルドネは、イスラエル北部の上ガリラヤ地方にあるカーメルの
アドモン・ブドウ畑で収穫されたシャルドネ100%の白ワインです。
カーメルのシングルヴィンヤードは、 長年に渡って世界各国の様々な賞
を獲得し続けているカーメルの自信作のワイン・シリーズで、
このシャルドネも、造り手の心配りと上ガリラヤのテロワールが一体と
なった、豊かな果実味溢れる品の良い素晴らしい仕上がりの1本となっ
ています。

※ 詳しくは『こちら』





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カーメル・セレクテッド|メディテレーニアン・ブレンド

1,280円(税込1,408円)

カベルネやメルローからちょっと離れて、カリニャンやプティ・シラーを楽しむのは如何でしょう!個性豊かな味わいが広がります。


ティシュビ・ヴィンヤーズ|エメラルド・リースリング

1,549円(税込1,704円)

イスラエルで花開いたエメラルド・リースリング。やや辛口(オフドライ)のしっかりとしたボディに、優しく澄んだ酸味が重なります。


プサゴット|ヴィオニエ

3,963円(税込4,359円)

繊細なヴィオニエの特徴を良く現わしていて、爽やかな酸味にふくよかなアプリコットや白桃の果実味が広がる辛口白ワインです。


カーメル・シングルヴィンヤード|シャルドネ・アドモン

4,790円(税込5,269円)

イスラエルの北部ガリラヤで育まれたシャルドネ。果実味と酸味のバランスの良さが際立ち重厚感溢れる高級辛口白ワインです。



プサゴット|メルロー

5,200円(税込5,720円)

ライムストーンに覆われたジュディアンヒルズの特徴溢れる赤ワイン。重たさを感じさせない透明感溢れる果実味が心地よさを誘います。


ペルター・T-セレクション|カベルネ・ソーヴィニョン

5,724円(税込6,296円)

バランスの良い味わいが心地良さを誘い、しっとりと滑らかな口当たりに若々しく華やかな雰囲気が弾ける至高の赤ワインです。
【今月のおすすめ:10%OFF・送料無料】


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