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カーメル・アペラシオン|メルロー
( Carmel Appellation Merlot )タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :メルロー 100% |
アルコール度数 | :15% |
生産年 | :2017年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 フルボディ |
熟成 | :フレンチオーク樽12ヶ月熟成、瓶詰めの後、 さらに12ヶ月の熟成を経て出荷。 |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|上ガリラヤ地方 |
ラクダの図柄がラベルに描かれたこのメルローは、上ガリラヤ地方で育ったメルロー 100%のワインです。皮と共に発酵、浸漬、無濾過で処理され、フレンチオーク樽にて12ヶ月間熟成された後にブレンドされ、瓶詰めの前に簡単なフィルタリング処理を施された後、さらに12ヶ月間の瓶内熟成を経て出荷されています。
※ ガリラヤ(ガリリー)地方
ガリラヤ地方はレバノン国境の南側に広がるイスラエル北部をカバーしていて、ゴラン高原と共にイスラエルで最良のワイン生産地と考えられています。
上ガリラヤ地方は標高650m〜1,000mに位置する山岳地帯で、火山性の砂地とテラロッサ土壌が混ざり、粘土質ですが水はけが良く、冷涼な気候がワイン造りに有利に作用しています。
凝縮した果実味漂うマイルドな味わいのメルロー
色は深いルビー色をしていて、抜栓と同時にブルーベリーやプラムの凝縮した果実香が湧き上がり、これにミントの香り、スモーキーな樽香、湿った土の香りが重なります。
余韻の奥の方から顔を出す心地よい凝縮感漂う果実味が実に魅力溢れる風味を醸し出していて、しっとりと厚みのある味わいにほのかな甘みも重なる穏やかな飲み心地を演出しています。
飲み口はフルーティでマイルドであり、また酸味や渋みは控え目ですからタンニンが苦手な人でも楽しめる飲みやすさがあります。
そして時間の経過と共にますますバランスの良い豊かな味わいが溢れ出し、ほのかに漂うスモーキーな余韻も加わって複雑味を匂わせながら、柔らかくふくよかな味わいが全体を覆うようになるのです。
アルコール分は15%なのですが全くその気配を感じさせず、心地のよい優しい味わいが次のグラスを誘います。
ヴィンテージから6年が経ち、以前にも増してバランスの良さが際立つようになり、今がお勧めの豊かな飲み心地が広がるのです。
*カーメルの他のワインはこちらを参照:『カーメルのワイン一覧』
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カーメル・ワイナリー ( Carmel winery )

イスラエルNO.1の歴史的ワイナリー
カーメルは、ボルドーのシャトーラフィットの所有者であったエドモンド・ドゥ・ロスチャイルド男爵によって1882年に設立されました。
3,500エーカーものブドウ園を所有していますが、地中海を見下ろすカルメル山麓南側斜面のジフロン・ヤーコブにある、商業ワイナリーとしてはイスラエルで最も古くかつ最大の歴史的ワイナリーがその活動の中心となっています。
カーメル・ワイナリーは長年に渡ってイスラエルでNO.1の地位を占めており、フラグシップワインのリミテッド・エディションからイスラエルで最大の販売量を誇るブランドのセレクテッドまで、様々なスタイルのワインを生産しています。
※カーメル・ワイナリーについて、詳しくはこちら:『カーメル・ワイナリー』

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