タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニョン 100% |
アルコール度数 | :14.6% |
生産年 | :2016年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 フルボディ |
熟成 | :18ヶ月樽熟 |
生産地 | :イスラエル|ゴラン高原 |
セットに含まれるワインの種類(750ml x 2本):
1)ペルター・T-セレクション|カベルネ・ソーヴィニヨン
2)エラ・ヴァレー・エステート|シャルドネ
ペルターとエラ・ヴァレーが銘醸地ゴラン高原とジュディアンヒルズで育む赤白ワイン2本セットです。
滑らかな口当たりと豊かな飲み心地広がるカベルネと、ミネラルとコクのある風味漂う複雑味と新鮮な果実味溶け合う豊かな味わいのシャルドネが、品良く質の高い味わいで食卓を彩ります。
(エラ・ヴァレーのシャルドネ)
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ペルター・T-セレクション|カベルネ・ソーヴィニョン
( Pelter T-Selection Cabernet Sauvignon )ゴラン高原の北部、シリアとの国境近くにあるぶどう園で収穫されたカベルネ・ソーヴィニョン 100%のワインです。フレンチオーク樽で18ヶ月間熟成された後に出荷されています。濃厚でふくよかなタンニンがバランス良く広がり、滑らかで上品な口当たりが心地よいカベルネです。
イスラエルの銘醸地ゴラン高原
で育まれた高品質赤ワイン
イスラエルの銘醸地ゴラン高原北部にあるアエネ・ジヴァンに拠を構え、その品質が高く評価されているペルター・ワイナリーですが、そんなペルターが造る人気のカベルネ・ソーヴィニョンです。
ヴィンテージから6年目を迎え、以前よりは軽やかさは後ろに退いて、しっとりとした重たさを感じさせる深みのある味わいが広がります。
赤みの強い、濃い赤紫色が魅惑的で、香りがとても豊かです。
松脂を思わせる、澄んだタンニンの柔らかな刺激が優しく重なり、幾分スモーキーでもあり、これに若い木イチゴの香りが華やかさを添えます。
しっとりとしたふくらみのある口当たりに、果実味豊かな味わいが若々しさも弾ませて、バランスの良い味わいが心地良さを誘い、長く続く余韻の中にはいろいろな味わいが絡まり合いま
す。
今までのペルターのカベルネの中でも、これは“素晴らしい”と思わせる味わいが広がります。
詳しくは『こちら』
エラ・ヴァレー・エステート|シャルドネ
( Ella Valley Estate Chardonnay )タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :シャルドネ 100% |
アルコール度数 | :13% |
生産年 | :2020年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|エラ・ヴァレー |
エラ・ヴァレーの特徴溢れるシャルドネ100%の白ワインです。手摘みで収穫されたブドウは、一部はフレンチオーク樽で発酵が行われ、そのまま澱引きをせずに(シュール・リー製法)6ヶ月間熟成されます。残りはステンレス・コンテナーで発酵・熟成が行われており、最終的にこれらがブレンドされた後に瓶詰めされています。
厚みのある酸味にほのかな甘みが溶け合う心地よさ
しっかりと厚みのある酸味にほのかな甘みが溶け合う心地よい口当たりが魅力を放ち、複数のストラクチャが折り重なりながらオーク樽とステンレスタンクの組み合わせによる複雑味豊かな味わいを醸し出しています。
フローラルな香りが漂う中で黄桃やパイナップル、グレープフルーツの風味が重なるしっかりとしたボディをまといながら、微かに苦みも伴うミネラル感とふくよかな酸味が溶け合って心地よさを誘います。
そして奥の方からほのかにバニラ風味やナッツの香りが顔をのぞかせて、一部はオーク樽で熟成されたことを思い起こさせるのです...
詳しくは『こちら』
※ ゴラン高原
ゴラン高原は火山性台地で、雪に覆われたヘルモン山からの冷風の影響を受けて気候は比較的涼しく、また乾燥する夏には灌漑により水が供給されています。南部は標高が350mほどで、玄武岩からなる粘土質の土壌が特徴であり、一方北部は標高が750m〜1,200mあり、土壌は火山性凝灰岩と玄武岩から成っていて水はけに優れています。
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ペルター ワイナリー( Pelter winery )
ペルター・ワイナリーが創設されたのは2001年。家族が運営する農場で試験的にワイン造りを始めていたタル・ペルターが、弟と共にシリアとの国境に近いゴラン高原北部に位置するEin Zivanに移って本格的にワイン造りを始めたワイナリーです。
現在では年間15万本以上のワインを生産していて、非コーシャワインを造るワイナリーとしてはイスラエル最大規模にまで成長していますが、この規模になってもまだ多くの活動を家族だけで行うファミリー経営を続けています。ほとんどが消費されるイスラエル国内でも品質の高さで人気は高まる一方であり、そんな中からほんのわずかのワインが日本にやってきています。
※ ペルター・ワイナリーについて詳しくはこちらを参照:
『ペルター・ワイナリー』
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エラ・ヴァレー・ワイナリー ( Ella Valley winery )
古代からブドウ栽培と上質なワイン醸造が行われていた伝統の復活
エラ・ヴァレー・ワイナリーは、エルサレムから西へ40km程の所に位置するエラ・ヴァレー(エラの谷)に拠を構え、3つのブドウ畑を所有しているエステート・ワイナリーです。
長年に渡ってイスラム教民族による支配が続いたため、この間にワイナリーは破壊され、限られた宗教上の理由を除いてワイン作りは禁止されていましたから、この地域でのブドウ栽培の歴史はすっかり忘れ去られていました。
そんな中で1990年代初期になって、ほんの一握りの人達ですがこの地域でのブドウ栽培やワイン生産の歴史に着目し、伝統の復活に努力し始めます。
1998年に設立されたエラ・ヴァレー・ワイナリーは、この歴史的な伝統の復活に当初より携わってきたワイナリーであり、この地で何千年も続いた古代のワイン作りの文化を再興し、これに現代のワイン醸造の知識と技術を融合してプレミアムワインの生産に取り組んでいるのです。
※エラ・ヴァレー・ワイナリーについて詳しくはこちら:『エラ・ヴァレー・ワイナリー』
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