タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :シラー 50% プティ・シラー 50% |
アルコール度数 | :15% |
生産年 | :2018年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 フルボディ |
熟成 | :14ヶ月樽熟 |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|エラ・ヴァレー |
セットに含まれるワインの種類(750ml x 2本):
1)エラ・ヴァレー・エステート|シラー プティ・シラー
2)カーメル・アペラシオン|ゲヴュルツトラミネール
エラ・ヴァレーとカーメルの豊かな飲み心地で飲む人を魅了する赤白ワイン2本セットです。
独特の果実風味が魅惑的なフルボディの濃密な味わいと滑らかな飲み心地が交錯する赤ワインに、優しく漂うほのかな甘味に軽やかな酸味・ミネラルが重なりフルーティながらもミディアムボディの厚みとコクを見せる白ワインが絡み合い、華やかな飲み心地が食卓を彩ります。
(カーメル・アペラシオン|ゲヴュルツトラミネール)
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エラ・ヴァレー・エステート|シラー プティ・シラー
( Ella Valley Estate Syrah-Petit Sirah)シラー 50%、プティ・シラー 50% のブレンドで、フレンチ・オーク樽にて14ヶ月の熟成を経て瓶詰めされています。
プティ・シラーのフルーティでしっかりとした骨格の濃厚な味わいにシラーの複雑味や幾分スパイシーでエレガントな酸味が溶け合い、幾重にも織り重なる複雑味と力強さにまろやかさも加わって、調和の取れた味わいを醸し出しています。そして豊かな果実味に樹皮や黒胡椒、タバコのアロマが漂い、魅惑に満ちた味わいが広がるのです。
独特の風味が魅惑的なフルボディの赤ワイン
色合いは光を通さない黒っぽさも漂う濃い赤紫色。
熟したプルーンやブラックベリー、ブルーベリーなどの渾然一体となった濃密な果実風味が広がり、これを土の香りを匂わせるミネラル感が穏やかに包み込んでほのかに苦みを添え、柔らかな飲み心地の何とも言えない心地よさが広がります。
シラーとプティ・シラーの絶妙のバランス
最初に広がる飲み口は濃密なプティ・シラー。時折ちょっとインキーな香りも漂わせながら、プティ・シラーの独特の果実風味を匂わせて、ふくよかで厚みのある個性豊かな味わいが溢れます。
そして時間の経過と共に奥の方からシラーのキリっとした酸味が顔をのぞかせ始め、澄んだ明るさと共に凜とした趣を添えて、しまりのある余韻が全体を引き締めています。
シラーとプティ・シラーが絶妙のバランスを保ち、柔らかくまろやかな味わいと凜とした綺麗な味わいの間を移ろいながら、普段とはちょっと違う情緒豊かな趣が広がるのです。
詳しくは『こちら』
カーメル・アペラシオン|ゲヴュルツトラミネール
( Carmel Appellation Gewürztraminer )タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :ゲヴュルツトラミネール 100% |
アルコール度数 | :12.5% |
生産年 | :2017年 |
容量 | :750ml |
味わい | :中辛口(やや甘口) |
熟成 | :ステンレスタンクにて3ヶ月間熟成 |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ジュディアンヒルズ |
カーメルのアペラシオン・シリーズは、聖書の時代に関わる動物たちを描いたラベルが目を引くシリーズです。カーメルの創造性が込められたシリーズとも言われ、テロワールを前面にイスラエルが属する地中海のワインの香りを表現することに重きを置きながら、一貫して美味しい味わいで飲む人を魅了し続けています。
このゲヴュルツトラミネールは、ジュディアンヒルズにあるブドウ園で収穫されたゲヴュルツトラミネール 100%です。果皮と供に短期間の醸しを経て軽く圧搾され、低温発酵処理を経てそのままステンレスタンクにて3ヶ月間熟成の後、瓶詰めされています。
ミディアムボディの厚みとコクのある飲みやすい白ワイン
色は薄い黄金色。ゲヴェルツトラミネールの特徴的な、ライチの豊かなアロマにマンゴーのような果実香が交じり、ほのかに甘い香りが広がります。
口当たりはとても滑らか。華やかでフローラルな香りにすっきりとした酸味がバランスの良い存在感を見せながら、果実のほのかな甘味漂うミディアムボディの厚みとコクのある味わいも顔をのぞかせて、優しさ、品の良さ、落着いたしっとり感に包み込まれるのです。
詳しくは『こちら』
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エラ・ヴァレー・ワイナリー ( Ella Valley winery )
古代からブドウ栽培と上質なワイン醸造が行われていた伝統の復活
エラ・ヴァレー・ワイナリーは、エルサレムから西へ40km程の所に位置するエラ・ヴァレー(エラの谷)に拠を構え、3つのブドウ畑を所有しているエステート・ワイナリーです。
長年に渡ってイスラム教民族による支配が続いたため、この間にワイナリーは破壊され、限られた宗教上の理由を除いてワイン作りは禁止されていましたから、この地域でのブドウ栽培の歴史はすっかり忘れ去られていました。
そんな中で1990年代初期になって、ほんの一握りの人達ですがこの地域でのブドウ栽培やワイン生産の歴史に着目し、伝統の復活に努力し始めます。
1998年に設立されたエラ・ヴァレー・ワイナリーは、この歴史的な伝統の復活に当初より携わってきたワイナリーであり、この地で何千年も続いた古代のワイン作りの文化を再興し、これに現代のワイン醸造の知識と技術を融合してプレミアムワインの生産に取り組んでいるのです。
※エラ・ヴァレー・ワイナリーについて詳しくはこちら:『エラ・ヴァレー・ワイナリー』
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カーメル・ワイナリー ( Carmel winery )
イスラエルNO.1の歴史的ワイナリー
カーメルは、ボルドーのシャトーラフィットの所有者であったエドモンド・ドゥ・ロスチャイルド男爵によって1882年に設立されました。
3,500エーカーものブドウ園を所有していますが、地中海を見下ろすカルメル山麓南側斜面のジフロン・ヤーコブにある、商業ワイナリーとしてはイスラエルで最も古くかつ最大の歴史的ワイナリーがその活動の中心となっています。
カーメル・ワイナリーは長年に渡ってイスラエルでNO.1の地位を占めており、フラグシップワインのリミテッド・エディションからイスラエルで最大の販売量を誇るブランドのセレクテッドまで、様々なスタイルのワインを生産しています。
※カーメル・ワイナリーについて、詳しくはこちら:『カーメル・ワイナリー』
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