タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :シャルドネ 65% ソーヴィニヨン・ブラン 25% ヴィオニエ 10% |
アルコール度数 | :13% |
生産年 | :2020年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口−ミディアムボディ |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|エラ・ヴァレー |
セットに含まれるワインの種類(750ml x 3本):
1)ティシュビ・シリーズ|フレンチ・リースリング
2)エラ・ヴァレー・エヴァーホワイト|ブラン
3)カーメル・アペラシオン|カベルネ・ソーヴィニヨン
ティシュビ、カーメル、エラ・ヴァレーのワイン造りの特徴香る飲みやすく豊かな飲み心地溢れる赤白ワイン3本セットです。
綺麗な酸味がすっきりとした飲み心地を奏でる白ワインが食欲をそそり、これにまろやかで深み溢れる赤ワインが絡み合い、日々の食卓を楽しく彩ります。
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ティシュビ・シリーズ|フレンチ・リースリング
( Tishbi Series French Riesling )タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :エメラルド・リースリング フレンチ・コロンバール |
アルコール度数 | :12% |
生産年 | :2021年 |
味わい | :辛口〜やや甘口 |
その他 | :ヴィーガンワイン コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ショムロン地域 |
ティシュビは葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じて葡萄を育てるやり方を引き継いでいまして、造られるワインは、昨今の呼び方では「自然派ワイン」になります。コーシャ認定のみならずヴィーガン認定も取得している作り手です。
また古くからコロンバールを使ったブランデーやスパークリングワインも手がけていまして、コロンバールを扱うのは手慣れた物。このティシュビの特色溢れる品種の1つであるコロンバールと、イスラエルの白ワインで一番人気のエメラルド・リースリングをブレンドした白ワインです。
すっきりとした酸味が心地良いフレンチ・リースリング
ワイナリーの自然派ワイン造りと品種の特徴が味わいにも色濃く現われていまして、フローラルな香り、ハーブやほのかに甘い果実香が溶け合う自然味豊かな香りが漂います。
さらに今回のヴィンテージ 2020年からは、以前に比べてコロンバールの爽やかですっきりとした酸味がより存在感を放ち、これにエメラルド・リースリングのほのかな甘みが優しく寄り添い、なめらかな口当たりで飲みやすく、食前酒にも楽しめる飲み口となっています。
詳しくは『こちら』
エラ・ヴァレー・エヴァーホワイト|ブラン
( Ella Valley EverWhite Blanc )シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ヴィオニエのブレンド白ワインです。
洋なしや青リンゴの爽やかな果実香、ハーブやフローラルな香りが流れ、綺麗な酸味が透明感溢れるきらきらと輝く飲み口を奏でています。余韻に広がる優しくほのかな甘みが心地良さを誘い、前菜にもメインディッシュのお伴にもピッタリの艶やかな味わい広がる辛口白ワインです。
日々の食事と楽しむのにピッタリの辛口白ワイン
滑らかな口当たりに綺麗な酸味が柔らかく重なり、しっかりとした骨格を匂わせながら厚みのあるリッチな風味が広がります。2020年からはヴィオニエが加わってしっとりと厚みのある味わいが広がり、ほのかな甘みも匂わせる豊かな風味を引き連れて、何とも心地よい飲み心地と共に透き通った綺麗な酸味が存在感を放っています。
暑い盛りにしっかり冷やして飲むのも良いですが、あまり冷やしすぎずに18℃程度で飲むのもおすすめでしょう。綺麗な酸味にほのかな甘み溶け合う心地よい飲み心地が溢れ出すのです。
詳しくは『こちら』
カーメル・アペラシオン|カベルネ・ソーヴィニョン
( Carmel Appellation Cabernet Sauvignon )タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニョン 100% |
生産年 | :2019年 |
容量 | :750ml |
アルコール度数 | :13.5% |
味わい | :辛口 ミディアムボディ |
熟成 | :フレンチオーク樽12ヶ月熟成、瓶詰めの後、 さらに12ヶ月の熟成を経て出荷。 |
その他 | :コーシャワイン ヴィーガンワイン |
生産地 | :イスラエル|ジュディアンヒルズ |
このカベルネは上ガリラヤ地方で収穫されたカベルネ・ソーヴィニョン100%のワイン。
あらゆるポテンシャルを引き出すため、皮と共に発酵、浸漬、無濾過で処理され、フレンチオーク樽にて12ヶ月間熟成された後、瓶詰めの前に簡単なフィルター処理のみが施され、その後さらに12ヶ月間の瓶内熟成を経て出荷されています。
しっとりと落ち着いて、
まろやかで深み溢れる飲み心地のカベルネ
抜栓後、30分以上は待つのがお勧めです。
時間の経過と共に酸味やスパイシーなアクセント、果実味が溶け合い、ゆったりとしたタンニンの渋みも顔を出して、全体が和らいだまろやかな装いを見せ始めます。
チェリー系の綺麗な果実風味を包み込むようにミネラリーな土の香りが流れ、ほのかにスモーキーな樹木の香りも重なり、幾分スパイシーなアクセントが心地よさを添えます。
そして飲み進める内にさらに全体が優しく一つに溶け合って、実に落ち着いた、まろやかで深み溢れる品の良い味わいが広がるようになるのです。
詳しくは『こちら』
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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )
イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。
一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。
※ティシュビ・ワイナリーについて詳しくはこちら:『ティシュビ・ワイナリー』
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カーメル・ワイナリー ( Carmel winery )
イスラエルNO.1の歴史的ワイナリー
カーメルは、ボルドーのシャトーラフィットの所有者であったエドモンド・ドゥ・ロスチャイルド男爵によって1882年に設立されました。
3,500エーカーものブドウ園を所有していますが、地中海を見下ろすカルメル山麓南側斜面のジフロン・ヤーコブにある、商業ワイナリーとしてはイスラエルで最も古くかつ最大の歴史的ワイナリーがその活動の中心となっています。
カーメル・ワイナリーは長年に渡ってイスラエルでNO.1の地位を占めており、フラグシップワインのリミテッド・エディションからイスラエルで最大の販売量を誇るブランドのセレクテッドまで、様々なスタイルのワインを生産しています。
※カーメル・ワイナリーについて、詳しくはこちら:『カーメル・ワイナリー』
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エラ・ヴァレー・ワイナリー ( Ella Valley winery )
古代からブドウ栽培と上質なワイン醸造が行われていた伝統の復活
エラ・ヴァレー・ワイナリーは、エルサレムから西へ40km程の所に位置するエラ・ヴァレー(エラの谷)に拠を構え、3つのブドウ畑を所有しているエステート・ワイナリーです。
長年に渡ってイスラム教民族による支配が続いたため、この間にワイナリーは破壊され、限られた宗教上の理由を除いてワイン作りは禁止されていましたから、この地域でのブドウ栽培の歴史はすっかり忘れ去られていました。
そんな中で1990年代初期になって、ほんの一握りの人達ですがこの地域でのブドウ栽培やワイン生産の歴史に着目し、伝統の復活に努力し始めます。
1998年に設立されたエラ・ヴァレー・ワイナリーは、この歴史的な伝統の復活に当初より携わってきたワイナリーであり、この地で何千年も続いた古代のワイン作りの文化を再興し、これに現代のワイン醸造の知識と技術を融合してプレミアムワインの生産に取り組んでいるのです。
※エラ・ヴァレー・ワイナリーについて詳しくはこちら:『エラ・ヴァレー・ワイナリー』
おすすめ商品
カーメル・セレクテッドの優しく飲みやすい味わい溢れる辛口赤ワイン【メルロー|イスラエル】
1,892円(税込)
軽やかでバランスの良い飲み心地溢れるカベルネ・ソーヴィニヨン【チューリップ|イスラエル】
4,276円(税込)