多様な品種弾け多彩な味わい溢れる赤白ワイン4本セット【カーメルとエラ・ヴァレー|イスラエル】

様々な葡萄品種が絡み合うやや甘口・辛口白ワインにマイルドで飲みやすい赤ワインが重なり、楽しい飲み心地が食卓に溢れます。
【日常に品質をお届け】
商品ID 177472383
生産年・容量 750ml x 4本
希望小売価格 12,467円(税込)
販売価格 11,220円(税込)
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多様な品種弾け多彩な味わい溢れる赤白ワイン4本セット

セットに含まれるワインの種類(750ml x 4本):
1)カーメル・セレクテッド|エメラルド・リースリング-
  シュナン・ブラン
2)カーメル・アペラシオン|メルロー
3)エラ・ヴァレー・エヴァーホワイト|ブラン
4)エラ・ヴァレー・ザ・エラ|ドライレッド・ワイン



多様な品種が織りなす多彩な味わい弾け、飲んで楽しいカーメルとエラ・ヴァレーの赤白ワイン4本セットです。

食前酒としても人気のやや甘口白ワインが前座を務め、これに艶やかな酸味が心地よい辛口白とマイルドで飲みやすいまろやかな味わいの赤が絡み合い、豊かな飲み心地が食卓に溢れます。


エラ・ヴァレーのブレンド赤ワイン

(エラ・ヴァレーのザ・エラ|ドライレッド・ワイン)










カーメル・セレクテッド|エメラルド・リースリング-
シュナン・ブラン

( Carmel Selected Emerald Riesling-Chenin Blanc )
カーメル・セレクテッド|エメラルド・リースリング  
タイプ:白ワイン
ぶどう品種
 
:エメラルド・リースリング 60%
 シュナン・ブラン 40%
生産年:2020年
容量:750ml
アルコール度数:11%
味わい:中辛口(やや甘口)
その他:コーシャワイン
 ヴィーガンワイン
生産地:イスラエル|ショムロン地区

イスラエルワインの特徴輝くエメラルド・リースリング
エメラルド・リースリングは1950年代にカリフォルニアでリースリングとミュスカデルを交配してできた品種で、イスラエルには1970年代後半に持ち込まれたと言われています。以来イスラエルではエメラルド・リースリングの人気が高く、またイスラエルほどこの品種のワイン造りが上手くいったところもなく、イスラエルの特色ある品種の一つになっていると言ってよいでしょう。
この白ワインは、ショムロン地区のブドウ園で育てられたエメラルド・リースリングとシュナン・ブランのブレンドです。フローラルな香りに優しい酸味が程よく交り合い、洋なしや黄色のキウイ・フルーツの柔らかくふくよかな果実風味が広がります。



フローラルな香りに品の良い酸味が溶け合う
飲みやすい白ワイン


淡い麦藁色の色合いに豊かでフローラルな香りが漂い、滑らかな口当たりと共に洋なしのやや甘口のほのかな果実味が湧き上がり、これに黄色いキウイ・フルーツ、あるいはパイナップルの優しい酸味が溶け合います。
そして後味に少しピリッとくる白胡椒のスパイシーな刺激が流れ、余韻に微かに苦みも顔をのぞかせて食欲をそそります。


カーメル・セレクテッドのエメラルド・リースリング

しっかり冷やして飲むのがおすすめ

抜栓後、ほんの10分、20分程の事ですが時間の経過と共に全体のまとまりが俄然良くなって、透明感の際立つ優しい酸味が湧き上がります。

食前酒にも軽い食事のお伴にもピッタリの、品良く華やかな味わいが広がるのです。

詳しくは『こちら』




カーメル・アペラシオン|メルロー

( Carmel Appellation Merlot )
カーメル・アペラシオン|メルロー  
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:メルロー 100%
アルコール度数:15%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
熟成
 
:フレンチオーク樽12ヶ月熟成、瓶詰めの後、
 さらに12ヶ月の熟成を経て出荷。
その他:コーシャワイン
生産地:イスラエル|上ガリラヤ地方

このメルローは、上ガリラヤ地方で育ったメルロー 100%のワインです。皮と共に発酵、浸漬、無濾過で処理され、フレンチオーク樽にて12ヶ月間熟成された後にブレンドされ、瓶詰めの前に簡単なフィルタリング処理を施された後、さらに12ヶ月間の瓶内熟成を経て出荷されています。



  凝縮した果実味漂うマイルドな味わいのメルロー


カーメル・アペラシオン|メルロー


凝縮感漂う果実味が心地よい味わいを漂わせ、存分に厚みのある味わいが存在感を放ちながら、 しっとりと重たい飲み応えのある味わいを主張しています。
飲み口はフルーティでマイルドであり、また酸味や渋みは控え目ですから、タンニンが苦手な人でも楽しめる飲みやすさがあります。

そして時間の経過と共にスパイシーなニュアンスが徐々に後ろに退いて、さらにほのかに漂うスモーキーな余韻が重なって複雑味も匂わせながら、柔らかくふくよかな味わいが全体を覆うようになるのです。

詳しくは『こちら』




エラ・ヴァレー・エヴァーホワイト|ブラン

( Ella Valley EverWhite Blanc )
エラ・ヴァレーの白ワイン|エヴァーホワイト・ブラン  
タイプ:白ワイン
ぶどう品種
 
 
:シャルドネ 65%
 ソーヴィニヨン・ブラン 25%
 ヴィオニエ 10%
アルコール度数:13%
生産年:2020年
容量:750ml
味わい:辛口−ミディアムボディ
その他:コーシャワイン
生産地:イスラエル|エラ・ヴァレー

シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ヴィオニエのブレンド白ワインです。
豊かな果実味が溢れ、たっぷりとした酸味、そして爽やかでシャープな後味の広がるバランスの良い味わいで、心地良い飲み心地が料理を引き立てます。前菜にもメインディッシュのお伴にもピッタリのフルボディ寄りの辛口白ワインです。


 日々の食事と楽しむのにピッタリの辛口白ワイン


   飲みやすい辛口白ワイン

シャルドネとソーヴィニヨン・ブランのブレンドに、2020年からはヴィオニエが加わっています。
このヴィオニエの効果でしょうか、以前よりもしっとりと厚みのある味わいが広がり、ほのかな甘みも匂わせる豊かな風味を引き連れて、何とも心地よい飲み心地と共に透き通った綺麗な酸味が存在感を放っています。

余韻には品の良い柑橘類の風味も顔をのぞかせて爽やかさを添え、しっとりと滑らかで、厚みのある艶やかな酸味が食欲をそそります。

詳しくは『こちら』




エラ・ヴァレー・ザ・エラ|ドライレッド・ワイン

( Ella Valley Estate Merlot )
ザ・エラ・シリーズの赤ワイン  
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
 
:カベルネ・ソーヴィニヨン 45%
 メルロー 30%
 シラー 25%
アルコール度数:14%
生産年:2021年
容量:750ml
味わい:辛口−ミディアムボディ
その他:コーシャワイン
生産地:イスラエル|エラ・ヴァレー

この赤ワインは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラーのブレンドです。ジュディアンヒルズで育まれる各葡萄の区画は別々に管理され、夜間に手摘みで収穫された後、フレンチオーク樽で別々に熟成されます。熟成プロセスの最後の段階でブレンドされ、さらなる熟成期間を経て瓶詰めされています。
豊かな果実味と独特のジュディアンヒルズの土の香りが個性を放っていて、繊細で柔らかく優しい飲み心地が魅力です。


ミディアムボディの深みあふれる繊細な飲み口が魅力
の赤ワイン


    ザ・レッド・エラ2

抜栓と同時にチェリーやレーズンの濃密感漂う豊かな果実味と香りが湧き上がり、酸味や渋みは控え目の、ミディアムボディの深みを感じさせる落着いた飲み口が広がります。
シラーの影響でしょうか、幾分スパイシーなニュアンスと共にカベルネともメルローとも少し趣の異なる風味を絡ませながら、個性的で柔らかく深みのある味わいが何とも魅力的で繊細な飲み心地を奏でます。

時間の経過と共にジュディアンヒルズ特有のミネラリーな土の香りも顔を出して深み漂うふくよかな果実味と溶け合い、重心の低い落着いた雰囲気を醸し出しながら、ついついグラスを重ねてしまうワインだけでも楽しめる個性豊かな味わいが溢れます。

詳しくは『こちら』





【ワインの生産地】

※ ジュディアンヒルズ(エラ・ヴァレー)
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。プサゴットワイナリーもここにあります。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。

※ ガリラヤ(ガリリー)地方
ガリラヤ地方はレバノン国境の南側に広がるイスラエル北部をカバーしていて、ゴラン高原と共にイスラエルで最良のワイン生産地と考えられています。
上ガリラヤ地方は標高650m〜1,000mに位置する山岳地帯で、火山性の砂地とテラロッサ土壌が混ざり、粘土質ですが水はけが良く、冷涼な気候がワイン造りに有利に作用しています。



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 カーメル・ワイナリー ( Carmel winery )

カーメル・ワイナリー

イスラエルNO.1の歴史的ワイナリー
カーメルは、ボルドーのシャトーラフィットの所有者であったエドモンド・ドゥ・ロスチャイルド男爵によって1882年に設立されました。
3,500エーカーものブドウ園を所有していますが、地中海を見下ろすカルメル山麓南側斜面のジフロン・ヤーコブにある、商業ワイナリーとしてはイスラエルで最も古くかつ最大の歴史的ワイナリーがその活動の中心となっています。

カーメル・ワイナリーの生産量は年間1,500万本で、長年に渡ってイスラエルNO.1の地位を占めており、フラグシップワインのリミテッド・エディションからイスラエルで最大の販売量を誇るブランドのセレクテッドまで、様々なスタイルのワインを生産しています。

※カーメル・ワイナリーについて、詳しくはこちら:『カーメル・ワイナリー』




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エラ・ヴァレー・ワイナリー ( Ella Valley winery )

エラ・ヴァレー・ワイナリー

古代からブドウ栽培と上質なワイン醸造が行われていた伝統の復活
エラ・ヴァレー・ワイナリーは、エルサレムから西へ40km程の所に位置するエラ・ヴァレー(エラの谷)に拠を構え、3つのブドウ畑を所有しているエステート・ワイナリーです。

長年に渡ってイスラム教民族による支配が続いたため、この間にワイナリーは破壊され、限られた宗教上の理由を除いてワイン作りは禁止されていましたから、この地域でのブドウ栽培の歴史はすっかり忘れ去られていました。

そんな中で1990年代初期になって、ほんの一握りの人達ですがこの地域でのブドウ栽培やワイン生産の歴史に着目し、伝統の復活に努力し始めます。
1998年に設立されたエラ・ヴァレー・ワイナリーは、この歴史的な伝統の復活に当初より携わってきたワイナリーであり、この地で何千年も続いた古代のワイン作りの文化を再興し、これに現代のワイン醸造の知識と技術を融合してプレミアムワインの生産に取り組んでいるのです。

※エラ・ヴァレー・ワイナリーについて詳しくはこちら:『エラ・ヴァレー・ワイナリー』



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