タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :シラー 38% マルセラン 36% カラドック 17% カリニャン 9% |
アルコール度数 | :13% |
生産年 | :2020年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 ミディアムボディ |
その他 | :コーシャワイン ヴィーガンワイン |
生産地 | :イスラエル|ジュディアンヒルズ |
セットに含まれるワインの種類(750ml x 5本):
1)カーメル・セレクテッド|メディテレーニアンスタイル・ブレンド
2)カーメル・セレクテッド|メルロー
3)カーメル・セレクテッド|エメラルド・リースリング-シュナン・ブラン
4)カーメル・アペラシオン|カベルネ・ソーヴィニヨン
5)カーメル・アペラシオン|ゲヴュルツトラミネール
カーメルがイスラエル各地で育んできた、個性豊かで飲みやすい味わいのテーブルワイン赤白5本セットです。
食前酒にもピッタリの爽やかでフローラルなやや甘口白ワインに地中海の香り華やぐふくよかでマイルドな赤ワインが絡み合い、心地よい飲み心地が日々の食卓に広がります。
(カーメル・アペラシオンのカベルネ)
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カーメル・セレクテッド|メディテレーニアンスタイル・ブレンド
( Carmel Selected Mediterranean Style Blend )このブレンド赤ワインはシラーとマルセランを中心に、これにカラドックとカリニャンが加わった地中海沿岸地方の特色溢れる香りと風味を体現しています。
ミディアムボディの飲み口ながらしっかりとした骨格に支えられ、たっぷりとした風味溢れる味わいが日常の枠を超えた豊かな表情を見せ、適度な濃密感漂うちょっと厚みのある飲み心地がほしいときにピッタリの1本です。
普段の食事から気軽なパーティまで、幅広い場面でお楽しみ頂ける辛口赤ワインです。
イスラエルワインの特徴溢れる
個性豊かな味わいのおすすめ赤ワイン
普段飲むことの多いカベルネやメルローからはちょっと離れて、地中海沿岸で楽しまれている葡萄品種の個性溢れる味わいを楽しむのにピッタリの1本です。
しっかりとしたボディが豊かな味わいを受け止めながら、明るさと楽しさに満ちた余韻が解き放たれたかのように溢れ出し、地中海のイメージを漂わせながら心地良く広がります。
ほのかなインキーの香りが個性溢れる雰囲気を醸し出しながら、カベルネやメルローとはちょっと違う懐の深さを匂わせて、
普段飲むにはこれさえあれば済みそうな、飽きの来ない飲みやすく複雑味豊かな味わいが広がるのです。
詳しくは『こちら』
カーメル・セレクテッド|メルロー
( Carmel Selected Merlot )タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :メルロー 100% |
アルコール度数 | :13.5% |
生産年 | :2021年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 ミディアムボディ |
その他 | :コーシャワイン ヴィーガンワイン |
生産地 | :イスラエル|ショムロン地区 |
落着いたカシスやブルーベリーの果実味と共に柔らかなタンニンの渋みがゆったりと余韻に広がります。酸味は控え目で、透明感のある口当たりがミディアムボディの軽やかで飲みやすい味わいを醸し出しています。
セレクテッド・シリーズの特徴を遺憾なく発揮するバランスの良さと飲みやすさで、日々の食事のお伴にピッタリの1本です。
透明感のある口当たりが食欲をそそる
色は紫がかった深い赤紫色。落着いたカシスやブルーベリーの果実味と共に、柔らかくふくよかなタンニンの渋みがゆったりと沸き上がります。
酸味は控え目で、抜染直後から広がる透明感溢れる深みのある味わいに幾分甘さを抑えたミネラル感漂う余韻が重なり、食欲を誘います。
詳しくは『こちら』
カーメル・セレクテッド|エメラルド・リースリング-
シュナン・ブラン
( Carmel Selected Emerald Riesling-Chenin Blanc )タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :エメラルド・リースリング 60% シュナン・ブラン 40% |
生産年 | :2020年 |
容量 | :750ml |
アルコール度数 | :11% |
味わい | :中辛口(やや甘口) |
その他 | :コーシャワイン ヴィーガンワイン |
生産地 | :イスラエル|ショムロン地区 |
イスラエルワインの特徴輝くエメラルド・リースリング
エメラルド・リースリングは1950年代にカリフォルニアでリースリングとミュスカデルを交配してできた品種で、イスラエルには1970年代後半に持ち込まれたと言われています。以来イスラエルではエメラルド・リースリングの人気が高く、またイスラエルほどこの品種のワイン造りが上手くいったところもなく、イスラエルの特色ある品種の一つになっていると言ってよいでしょう。
この白ワインは、ショムロン地区のブドウ園で育てられたエメラルド・リースリングとシュナン・ブランのブレンドです。フローラルな香りに優しい酸味が程よく交り合い、洋なしや黄色のキウイ・フルーツの柔らかくふくよかな果実風味が広がります。
フローラルな香りに品の良い酸味が溶け合う
飲みやすい白ワイン
淡い麦藁色の色合いに豊かでフローラルな香りが漂い、滑らかな口当たりと共に洋なしのやや甘口のほのかな果実味が湧き上がり、これに黄色いキウイ・フルーツ、あるいはパイナップルの優しい酸味が溶け合います。
そして後味に少しピリッとくる白胡椒のスパイシーな刺激が流れ、余韻に微かに苦みも顔をのぞかせて食欲をそそります。
しっかり冷やして飲むのがおすすめ
抜栓後、ほんの10分、20分程の事ですが時間の経過と共に全体のまとまりが俄然良くなって、透明感の際立つ優しい酸味が湧き上がります。
食前酒にも軽い食事のお伴にもピッタリの、品良く華やかな味わいが広がるのです。
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カーメル・アペラシオン|カベルネ・ソーヴィニョン
( Carmel Appellation Cabernet Sauvignon )タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニョン 100% |
生産年 | :2019年 |
容量 | :750ml |
アルコール度数 | :13.5% |
味わい | :辛口 ミディアムボディ |
熟成 | :フレンチオーク樽12ヶ月熟成、 瓶詰めの後、さらに12ヶ月の熟成 を経て出荷。 |
その他 | :コーシャワイン ヴィーガンワイン |
生産地 | :イスラエル|ジュディアンヒルズ |
このカベルネは上ガリラヤ地方で収穫されたカベルネ・ソーヴィニョン100%のワイン。
あらゆるポテンシャルを引き出すため、皮と共に発酵、浸漬、無濾過で処理され、フレンチオーク樽にて12ヶ月間熟成された後、瓶詰めの前に簡単なフィルター処理のみが施され、その後さらに12ヶ月間の瓶内熟成を経て出荷されています。
しっとりと落ち着いて、
まろやかで深み溢れる飲み心地のカベルネ
抜栓後、30分以上は待つのがお勧めです。
時間の経過と共に酸味やスパイシーなアクセント、果実味が溶け合い、ゆったりとしたタンニンの渋みも顔を出して、全体が和らいだまろやかな装いを見せ始めます。
チェリー系の綺麗な果実風味を包み込むようにミネラリーな土の香りが流れ、ほのかにスモーキーな樹木の香りも重なり、幾分スパイシーなアクセントが心地よさを添えます。
そして飲み進める内にさらに全体が優しく一つに溶け合って、実に落ち着いた、まろやかで深み溢れる品の良い味わいが広がるようになるのです。
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カーメル・アペラシオン|ゲヴュルツトラミネール
( Carmel Appellation Gewürztraminer )タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :ゲヴュルツトラミネール 100% |
アルコール度数 | :11.5% |
生産年 | :2019年 |
容量 | :750ml |
味わい | :中辛口(やや甘口) |
熟成 | :ステンレスタンクにて3ヶ月間熟成 |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|上ガリラヤ地方 |
カーメルのアペラシオン・シリーズは、聖書の時代に関わる動物たちを描いたラベルが目を引くシリーズです。カーメルの創造性が込められたシリーズとも言われ、テロワールを前面にイスラエルが属する地中海のワインの香りを表現することに重きを置きながら、一貫して美味しい味わいで飲む人を魅了し続けています。
このゲヴュルツトラミネールは、上ガリラヤ地方にあるブドウ園で収穫されたゲヴュルツトラミネール 100%です。果皮と供に短期間の醸しを経て軽く圧搾され、低温発酵処理を経てそのままステンレスタンクにて3ヶ月間熟成の後、瓶詰めされています。
ミディアムボディの厚みとコクのある飲みやすい白ワイン
色は薄い黄金色。ゲヴェルツトラミネールの特徴的な、ライチの豊かなアロマにマンゴーのような果実香が交じり、ほのかに甘い香りが広がります。
口当たりはとても滑らか。華やかでフローラルな香りにすっきりとした酸味がバランスの良い存在感を見せながら、果実のほのかな甘味漂うミディアムボディの厚みとコクのある味わいも顔をのぞかせて、優しさ、品の良さ、落着いたしっとり感に包み込まれるのです。
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※ ジュディアンヒルズ
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。
※ ショムロン地域
ショムロンは、1880年代にエドモンド・ロスチャイルド男爵によって最初に開拓された、イスラエルでは最も伝統的かつ最大のワイン生産地域です。カルメル山麓南側に位置するジフロン・ヤーコヴとビンヤミナの2つの町を中心にブドウ畑が広がっています。
カルメル山麓の寒冷気候と地中海の温暖な気候の両方の恩恵を受け、また石灰質の粘土、テラ・ロッサ、白亜質の石灰岩などが入り交じる特色ある土壌に恵まれ、古くから大々的に生産が続けられている地域の一つです。
※ ネゲヴ砂漠(スデ・ボーケル)
ネゲヴは砂漠地帯でイスラエル南部に広がり、国土の半分を占めています。北東にある標高が500mほど、年間降雨量が150mm程の地域にブドウ園が開拓されていて、土壌は黄土と呼ばれる風で運ばれたローム層の堆積土が広がっています。
一方中央のネゲヴ高地に位置するスデ・ボーケル地区は、標高は700m〜1,000m、降雨量は年間50mm〜100mmほどで、砂地のローム層の土壌が広がっています。
日中は暑く(夏には15℃〜40℃)、夕方から夜には冷たい空気に包まれる寒暖差の激しい気候の中でのワイン造りが続けられています。朝方はしばしば霧に覆われますが乾燥していて、また気温が低いことから、ぶどうが病気にかかりにくい利点があるようです。
※ ガリラヤ(ガリリー)地方
ガリラヤ地方はレバノン国境の南側に広がるイスラエル北部をカバーしていて、ゴラン高原と共にイスラエルで最良のワイン生産地と考えられています。
上ガリラヤ地方は標高650m〜1,000mに位置する山岳地帯で、火山性の砂地とテラロッサ土壌が混ざり、粘土質ですが水はけが良く、冷涼な気候がワイン造りに有利に作用しています。
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カーメルワイナリー ( Carmel winery )
イスラエルNO.1の歴史的ワイナリー
カーメルは、ボルドーのシャトーラフィットの所有者であったエドモンド・ドゥ・ロスチャイルド男爵によって1882年に設立されました。
3,500エーカーものブドウ園を所有していますが、地中海を見下ろすカルメル山麓南側斜面のジフロン・ヤーコブにある、商業ワイナリーとしてはイスラエルで最も古くかつ最大の歴史的ワイナリーがその活動の中心となっています。
カーメルワイナリーは長年に渡ってイスラエルでNO.1の地位を占めており、フラグシップワインのリミテッド・エディションからイスラエルで最大の販売量を誇るブランドのセレクテッドまで、様々なスタイルのワインを生産しています。
※カーメルワイナリーについて、詳しくはこちら:『カーメルワイナリー』
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