
チューリップ・ワイナリーは2003年に、ロイ・イツハキによってクファー・ティクヴァ(希望の村)と名付けられた村に設立されました。クファー・ティクヴァは発達障害を抱える成人のための村で、イツハキは当初から高品質ワイン造りとクファー・ティクヴァの村人達の役に立つ社会貢献との両立を目指しながら事業を始めたんですね。
そしてコーシャワインの認定も得ないまま2003年から出荷を始めるのですが、その最初の出荷からワインは市場で高い評価を得ることになります。
この成功を受けてイツハキはさらに事業を拡大すべくコーシャワインの認定を受ける準備を進めるのですが、この過程で次々と試練に直面する事になります。
何しろコーシャワインの認定を受けるには、正統派ラビ(ユダヤ教の宗教指導者)の監督の下に、敬虔なユダヤ人男性のみによって造られなければいけないのですから。
※ コーシャワインについては『コーシャワインの話』を参照。
ワイン造りと社会貢献の両立をあきらめないイツハキは、コンサルタント達の協力も得ながら様々な試みを進め、
4年の歳月を掛けて、2010年になりますが、村人達の最大限の関わりを維持しながらもコーシャワインの認定獲得を成し遂げるのです。
この結果を受けてワインの生産は飛躍的に増大し、はやくも2013年には20万本近くの生産量に達し、イスラエル最大のブティック・ワイナリーへと成長して行きます。現在では葡萄生産地として高く評価されているクファー・ユーヴァルやケレム・ベン・ジムラなどを含むイスラエル全土から最高の品質の葡萄を得て、また最新の技術を導入する事により市場で高く評価される高品質ワインを作り続けていまして、イスラエルワイン業界の希望の星とも評価されるに至っているのです。
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