今が旬のイスラエルワイン
今が旬のイスラエルワイン


イスラエルはワイン発祥の地の一角を占め、
最近の研究では5,200年前から
ワインが造られていた記録が見つかっていますし、
古くは多種多様な葡萄品種が造られていたことが知られています。
ローマ時代には盛んにワインをローマへ納めていたそうです。


ツィポリ遺跡
イスラエル北部ガリラヤ地方にあるツィポリ遺跡のモザイク画
ローマ時代に描かれたバッカス(酒の神)と酒宴の様子
出典: Daydream Tourist(https://daydreamtourist.com/)


ところが近年を見てみますと第一次世界大戦が終わるまでの
400年間はオスマン帝国に支配されていましたし、
さらにそれ以前は西暦600年代からイスラム教に支配されていましたから、
何と約1,200年間に渡ってイスラム教の支配が続いていたのです。
この間にイスラエルの地はすっかり荒れ果て、
ワイン作りも禁止されていましたから寂れてしまい、
最近まで注目を集めることはありませんでした。


オスマン帝国
オスマン帝国の領土
出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)


そんなイスラエルワインが
一躍注目を浴びるきっかけとなったのは2007年のこと。
かのワイン評論家 ロバート・パーカー氏が、
イスラエルの9ワイナリーのワインに
90ポイント以上のスコアを付けたことから、
イスラエルワインは世界基準のワインとして世に躍り出る事になるのです。
ほんの10年ちょっと前の事なんですね。
その後、品質改良がさらに進められ、
イスラエルワインは高品質ワインとして、
年を経る毎に世界中から注目が集まるようになっているのです。

生産されるワインのほとんどが米国・ヨーロッパに輸出され、
日本に来るのはほんの僅か。
そんな希少なイスラエルワインをお楽しみください。




■□ ティシュビ・ワイナリーのマルベック □■


ティシュビエステート|マルベック
ティシュビ・エステート|シングルヴィンヤード
マルベック 2012
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:マルベック 100%
アルコール度数:14%
味わい:辛口 フルボディ
熟成:12ヶ月樽塾、ノンフィルター
その他:ヴィーガン認証ワイン


ハイファ地区のギヴァト・アダ ブドウ園で収穫されたブドウから造られています。2週間の醸しを経て最初の圧搾で絞られた高品質ジュースが使われ、12ヶ月間のオーク樽熟成を経てノンフィルターで瓶詰めされています。ブラックベリーやブルーベリーの香りに完熟感漂うプラムや干しぶどうの香りが重なり、タバコ香あるいはカカオの香りも入り交じる濃密な香りが漂います。タンニンと果実味が一つに溶け合って豊かな味わいを醸し出し、柔らかく調和の取れた穏やかな味わいが広がります。


イスラエルワイン近代化の当初から導入された品種の一つ


イスラエルにおける近代のワイン造りが、
シャトー・ラフィットのエドモンド・ドゥ・ロス チャイルド男爵による
1880年代の投資から始まったことは良く知られていますが、
この時期に、かのシャトー・ラフィットより持ち込まれましたのが
カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、マルベックの3種類。
なにしろ当時は、マルベックはボルドーの中核品種だったんですね。


その頃からブドウ造りを始めたティシュビ・ワイナリー
このようにマルベックは、
近代化の当初よりイスラエルに持ち込まれていた訳ですが、
ここでティシュビ・ワイナリーと言いますのは、
まさにロスチャイルド男爵がイスラエルでワイン造りを始めたときに、
男爵より請われてブドウ造りを始めたワイナリーなんです。
ティシュビのマルベックには、
その頃からの歴史が息づいているともいえるでしょう。


ティシュビのマルベック2

シングルヴィンヤード マルベック2012

このティシュビのマルベックは、
エステートシリーズでも黒ラベルが貼られた、
シングルヴィンヤード・シリーズの中の1本であり、
ハイファ地区のギヴァト・アダ ブドウ園で造られたブドウが使われ、
かつノンフィルターで造られています。

ヴィンテージから6年目を迎えて
色は濃い赤紫色をしていますが、
よく言われる黒ワインと言われるほどの黒っぽさはありません。
口に含むと、柔らかな果実味にスパイシーな刺激が広がりますが、
まだ固さがあり、味もバラバラで、
『ちょっと待って!』とワインが言っているのが分かります。

それでも口当たりはとても滑らか。
濃密感が漂い、品の良さも匂わせて、
素晴らしい味わいが楽しめそうな予感に溢れているのです。


ティシュビのマルベック3

そしてほんの30分ほど経った頃
完熟感漂うプラムや干しぶどうのほんのりとした甘さに、
タバコ香、あるいはカカオの香りが入り交じった、
特色ある濃密な香りが漂います。
タンニンと果実味が一つに溶け合って艶やかな装いを見せながら、
何とも柔らかく調和の取れた穏やかな味わいが広がり始めます。

酸味は控え目
重厚感が漂よいますが決して重た過ぎることはなく、
バランスの良い、深みのある、
穏やかで優しい味わいが実に良いですね。
これに後から厚みのある柔らかなタンニンの刺激が優しくまとわりつき、
長い余韻の中に漂うほのかな果実の甘味も心地良さを誘います。


ティシュビのマルベック4

繊細で品の良い味わい
十分なふくよかさ、厚みを感じさせながらも、
ジャミーと表現されるような濃密感とは一線を画し、
優しく落ち着いた、
しっとりとした雰囲気が品の良さを醸し出しています。
日本人の繊細な感性にとても良く合う個性豊かなマルベックで、
自然派志向のティシュビの実力を遺憾なく発揮している1本
と言えるでしょう。




■□ プサゴット・ワイナリーのエドム □■


プサゴットのエドム
プサゴット|エドム 2014
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
 
 
:メルロ 63%
 カベルネ・ソーヴィニョン 16%
 プティ・ヴェルド 11%
 カベルネ・フラン 10%
アルコール度数:14.5%
味わい:辛口 フルボディ

ジュデアンヒルズで収穫された葡萄から作られています。色は深いガーネット色。ブラックベリーやプラムなどの果実の香りが漂い、さらに微かなチョコレートの風味にたばこの葉やスモーキーな香りも感じられます。濃縮された果実風味と滑らかな酸味、まろやかなタンニンの渋みがバランスよく溶け合い、フィニッシュは長く、甘い香りと共に柔らかな渋み、チョコレートの香り、たばこ、杉、ミントやハーブの香りが続きます。14か月間オーク樽にて熟成。

このエドムは、
イスラエルの首相公邸と大統領公邸で
お客様のおもてなし用として選ばれ、
常備されているそうです。


ボルドースタイルのブレンド


最近のプサゴットはいろいろなものが一新されていますが、
このエドムではセパージュが変わり、
2013年〜2014年とメルロが主体になっています。
それでもボルドースタイルのブレンドが引き継がれていまして、
カベルネ、メルロ、プティ・ヴェルド、カベルネ・フランの
ブレンドをお試しになるときは、
ぜひこのプサゴットのエドムを思い出して頂きたいところです。


プサゴットのエドム

色は光を通さない濃い赤紫色で濃厚感を漂わせ、
2014年ではまだ幾分シャープさも残る刺戟と共に
適度の酸味がゆったりと漂い、
フルボディの濃厚な味わいが広がります。
余韻に優しいハーブの香りやシダの香りが折り重なり、
少し湿り気を伴った奥深い森の香りを連れてきます。

そして時間が経つにつれて酸味に幾分透明感も漂い始めると、
濃厚感や刺激が少し後ろへ退いて、
優しい酸味ベースの味わいが全体を包み込み、
バランスの良い澄んだ味わいが品良く広がるのです。


プサゴットのエドム2

十分な存在感を際立たせ、
心地良い余韻に浸りながらもさらなる秘めた可能性を匂わせて、
魅力溢れる味わいが続きます。

概ねヴィンテージから4年目以降になりますと
十分楽しめる味わいになるエドムですからね。
今飲んでも魅力に溢れた味わいですし、
さらに1年後には一層バランスが良くなることを暗示していて、
どちらにしても楽しくなる事間違い無しの1本なのです。




■□ ペルター・ワイナリーのカベルネ・フラン □■


ペルターのカベルネ・フラン
ペルター T-セレクション|カベルネ・フラン 2014
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:カベルネ・フラン 100%
アルコール度数:14.6%
味わい:辛口 フルボディ
熟成:18ヶ月樽熟


ゴラン高原にあるキブツ、メロム・ゴランにあるぶどう園で収穫されたカベルネ・フラン 100%のワインです。フレンチオーク樽にて18ヶ月間熟成された後に出荷されています。マイルドながら重厚感が漂い、深みと気品に満ちた味わいのカベルネ・フランです。


イスラエルのワイン造り近代化の当初から導入された品種
イスラエルにおける近代のワイン造りが、
シャトー・ラフィットのエドモンド・ロスチャイルド男爵による
1980年代の投資から始まったこと、
またこの時期に、かのシャトー・ラフィットより持ち込まれましたのが
カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、マルベックの3種類
であったことはマルベックのところでも触れました。

カベルネ・フランも当初より持ち込まれた品種である訳ですが、
その後あまり関心を集めることは無く
(当時の需要とは合わなかったんですね)
本格的に注目を浴びるようになったのはごく最近の10年ほど前の、
2,000年代に入ってからの事です。
市場が高品質ワインへと変貌を遂げる中で
イスラエルに根付いていく事になるのです。

カベルネ・フランに向いた気候風土
さてこのカベルネ・フランは冷涼な気候が向いていて、
イスラエルでは上ガリラヤ地方が栽培に良いと言われていますが、
他にもカルメル山の南やジュデアン・ヒルズ地域が
カベルネ・フランの名醸地として名を連ねています。
イスラエルの中心的な品種の1つになると
期待の高いカベルネ・フランに注目です。



調和の取れた味わいが魅力|ペルターのカベルネ・フラン

赤みの強いガーネット色が魅惑を放ち、
抜栓直後から濃縮感の漂う柔らかな酸味、ほのかな甘味、
そして突出感の無い柔らかく広がるタンニンの渋みが溶け合って、
重厚感の漂う、しっとりと厚みのある味わいを醸し出しています。
重心の低い、重たさを感じさせる味わいですが、
口当たりは滑らかで、落ち着いた雰囲気を漂わせています。

PE-カベルネ・フラン1

そうこうするうちに30分ほど経った頃...

重たさが影を潜め、
香りや味わいに一層のふくらみが漂い、
酸味やタンニンの渋みがとてもマイルドになって、
明るく艶やかな一面を見せ始めます。

澄んだ果実味に心地良い酸味とほのかな甘味が交じり合い、
穏やかな装いのタンニンがゆったりと流れ、
柔らかくふくよかな刺激と果実香が重なり合いながら
長い余韻となって漂います。
全体の調和が何とも素晴らしく、深み、奥行きのある
上品な味わいがしっとりとした落ち着きを醸しだし、
穏やかで滑らかな口当たりの中にもメリハリのある、
気品に満ちた味わいが広がるのです...

PE-カベルネ・フラン2

抜栓直後の重たく重厚感溢れる味わいも魅力的ですが、
抜栓から30分ほど経った頃の、
この素晴らしい調和の取れた味わいをぜひお勧めしたいところです。





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