美味しいブレンド赤ワインを楽しむ

ブレンドワインを楽しむ


■ イスラエルのブレンド赤ワインの動向
イスラエルでのワイン造り近代化は、1880年代にシャトー・ラフィットのオーナーであったエドモンド・ロスチャイルド男爵の投資に始まることは幾度となく触れてきましたが、このような歴史的な背景もあり、イスラエルで造られてきたブレンド赤ワインはボルドー・スタイルが主流でした。
カベルネ・ソーヴィニヨンを中心に、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド、マルベックの5種類からなるブレンド赤ワイン造りですね。



カーメルの赤ワイン

一方でイスラエルが地中海の東端に位置し、地中海性気候に加えてテラロッサ土壌が広く分布していることなどを踏まえ、また気候が南フランスに似ていることなどから、昨今のブレンドワイン造りには地中海(主に南フランス)のブドウ品種へ回帰する傾向も見られるのです。
この地中海品種を中心としたブレンド赤ワインでは、カリニャン、グルナッシュ、マルセラン、ムールヴェードル、プティ・シラー、そしてシラー(シラーズ)の6種類が使われています。
南フランスやオーストラリアで造られてきた、グルナッシュ、シラー(シラーズ)、ムールヴェードルのブレンドはGSMとも称されて良く知られていますし、同じくオーストラリアで良く見られるグルナッシュとシラーズのブレンドも盛んに造られています。



エラ・ヴァレーのブレンド

イスラエルには原産地呼称制度のようなルールがありませんから、ワインメーカー達は自由にワイン造りに挑戦することができまして、このような大きな流れの中で、より高品質なブレンドワイン造りに取り組んでいるのです。
またイスラエルのワインメーカー達の特徴の一つとして、ヨーロッパやアメリカ、オーストラリアなど、世界各地でワイン造りの勉強をしていることが上げられ、世界中のワイン造りの技術が融合しているとも言えるのです。

ボルドー・スタイルであれ、地中海品種を中心としたブレンドであれ、いずれの場合もブレンドする事により、よりバランスの良い、より複雑味豊かな味わいを追求しているわけですから、飲む方としては美味しいブレンド赤ワインを楽しむことが出来ればこれに越したことはありません。



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■ ボルドー・スタイルのブレンド赤ワインを選ぶ



エラ・ヴァレー・ザ・エラ|ドライ・レッド・ワイン

( Ella Valley The Ella Dry Red Wine )
ザ・レッド・エラ1

タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
 
:カベルネ・ソーヴィニヨン 55%
 カベルネ・フラン 25%
 プティ・ヴェルド 20%
アルコール度数:14%
生産年:2020年
容量:750ml
味わい:辛口−フルボディ
その他:コーシャワイン
生産地:イスラエル|エラ・ヴァレー

ザ・エラ・シリーズには、ワイナリー所有の葡萄園で栽培された葡萄とジュディアンヒルズに位置するエラ渓谷のユニークなテロワールとを組み合わせた魅力溢れる赤と白のブレンドワインがあり、どんな場面やイベントにもぴったりの質の高い味わいを提供しています。

この赤ワインは、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルドのブレンドです。各葡萄の区画は別々に管理され、夜間に手摘みで収穫された後、フレンチオーク樽で別々に熟成されます。熟成プロセスの最後の段階でブレンドされ、さらなる熟成期間を経て瓶詰めされています。
素晴らしい芳醇な香りが魅力的な赤ワインで、辛口のワインがお好きな方にピッタリでしょう。抜栓後、暫く時間を空けることをお勧めします。



すっきりとした飲み口が心地良い辛口赤ワイン


豊かな果実香が漂い、これに幾分スモーキーな品の良い香りやカカオのアロマが重なります。酸味、タンニンは控え目のマイルドな飲み口で、厚みのある柔らかくバランスの良い味わいが広がります。

少し時間が経つと徐々にスパイシーな刺激や澄んだ酸味も顔を出すようになって、優しいだけではない、メリハリの効いたインパクトのある味わいが広がり始めます。


ザ・レッド・エラ2


抜栓後、少し時間を置くのがお勧めでしょう。
全体にバランスの良い、上品な味わいが広がり、ミディアムボディよりのフルボディの骨格に、柔らかくて優しい品の良い味わいが溶け合い、調和の取れた深み漂う飲みやすい味わいが溢れるのです。

詳しくは『こちら』




フラム・クラシコ

( Flam Classico )
軽やかで飲みやすい辛口赤ワイン

タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
 
 
 
 
:カベルネ・ソーヴィニヨン 24%
 メルロー 42%
 シラー 15%
 カベルネ・フラン 12%
 プティ・ヴェルド 3.5%
 マルベック 3.5%
アルコール度数:14.5%
生産年:2020年
容量:750ml
味わい:辛口 ミディアムボディ
熟成:10ヶ月樽塾
その他:コーシャワイン
生産地:イスラエル|ジュディアンヒルズ

フラム・クラシコはフラム・ワイナリーのエントリーレベルのワインの1つで、カベルネとメルローを中心に、年ごとに少しずつ異なる他の品種も加わった5〜6種類の葡萄から造られるボルドースタイルのブレンドワインです。
全てジュディアンヒルズにあるマタ・ヴィンヤードで収穫された葡萄が使われていて、このマタ・ヴィンヤードは標高650mの地に有り、昼夜の寒暖差がとても大きいことで知られ、葡萄を完熟させるのにはとても良い環境になっています。

ブドウは個別に丁寧に除梗・破砕され、果汁はステンレスタンクでの発酵処理に回されます。発酵処理は低温マセレーションから始まり、十分なマロラクティック発酵を経てブレンド処理が行なわれ、その後フレンチ及びアメリカン・オーク樽による10ヶ月間の熟成を経て瓶詰めされ、さらに6ヶ月の熟成期間を経て出荷されています。



綺麗な酸味にタンニンや果実味溶け合う豊かな飲み心地


豊かな味わい広がるフラム クラシコ


色合いは透明感のある黒っぽさも漂う濃い赤紫色に、若さも匂わせる紫色が混じります。
抜栓と同時に微かに甘みも漂うブラックベリーやプラムの熟した柔らかく豊かな果実香が湧き上がり、控え目な酸味、柔らかなタンニン、そして豊かな果実味が溶け合う柔らかくふくよかな味わいが後に続きます。

湿った土の香りに微かにスモーキーな樽香が重なって豊かで深い香りを漂わせ、透明感のある綺麗な酸味にタンニンや果実味が溶け合う豊かな飲み心地が広がります。
幾分メリハリの効いた胡椒のスパイシーな刺激も後から追いかけてきて、透明感のある綺麗な酸味と共に調和の取れた心地よい余韻を形作っています...

詳しくは『こちら』




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■ 地中海品種のブレンド赤ワインを選ぶ



ペルター・T-セレクション|シラーズ・グルナッシュ

( Pelter T-Selection Shiraz Grenache )
洗練された味わいのおすすめ辛口赤ワイン

タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
:シラーズ 60%      
 グルナッシュ 40%
アルコール度数:14.9%
生産年:2016年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
熟成:14ヶ月樽熟。
生産地:イスラエル|ゴラン高原

ゴラン高原にあるキブツ、メロム・ゴランにあるぶどう園で手摘みで収穫されたシラーズ 60%、グルナッシュ 40%のブレンドです。フレンチオーク樽にて14ヶ月間熟成された後に出荷されています。重厚感を漂わせる芳醇で厚みのある味わいながら滑らかで品の良い味わいに仕上がっています。



絶妙のバランス香る穏やかで洗練された味わい


上述しましたように地中海品種への関心が高まる中で、改めてグルナッシュが注目されるようになっています。
グルナッシュは気軽にお楽しみ頂くのに向いている品種ですし、元々他の品種とのブレンドで使われて輝きを見せてきた品種でもあり、シラーズとのブレンドになりましたのがこのシラーズ・グルナッシュ。

色は幾分赤みがかった濃いガーネット色をしていて、落着いたスモーキーな香りや草木、土の香りが漂い、ラズベリーにザクロ、木イチゴなどの赤い果実風味が広がります。
フルボディながら果実味と酸味が実にバランス良く溶け合い、澄んだ透明感のある柔らかな口当たりが心地良さを誘う辛口赤ワインです。


ペルター|シラーズ・グルナッシュ


黒胡椒のスパイシーな味わいがアクセントを添えて魅力溢れる風味を醸し出し、しっかりとしたボディが存在感を放ちながら、アルコール度が少し高めの所為でしょうか、和らいだタンニンや酸味が飲みやすさを主張しています。
抜栓直後から楽しめますが、少し時間が経つといろいろな味わいが顔を出すようになり、一層豊かでまろやかな味わいが広がります。絶妙のバランスの良さを見せながら、柔らかく品の良いスパイシーな余韻が優しく全体を包み込むのです。

詳しくは『こちら』


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地中海の香り豊かなブレンドワイン|プサゴットのピーク

プサゴットのピーク

タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
 
:プティ・シラー 44%
 シラー 40%
 ムールヴェードル 16%
アルコール度数:14%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
生産地:イスラエル|ジュディアンヒルズ

ジュデアンヒルズのブドウ畑で育った各々のブドウは最適の熟成期に収穫され、2週間半の醸し発酵を経てフレンチオーク樽で12ヶ月間熟成し、フィルターは必要最小限度に押さえられて瓶詰めされています。



美味しい飲み心地広がるブレンド赤ワイン


色は黒っぽさも漂う濃い赤紫色で、抜栓と同時に軽やかで明るい果実香がふわっと広がり、これに微かになめし革や獣臭が重なって、複雑味豊かな味わいを予感させる香りが流れます。

どっしりと重い飲み口に甘みは抑え気味の口当たりが時間の経過と共に広がるであろう豊かな味わいを彷彿とさせ、抜栓後、30分くらいは待った方が良いことを暗示しています...

そうなのです。徐々に果実味に透明感が加わって、バランスの良いふくよかで豊かな味わいが広がり始めるのです。


プサゴットのブレンド


酸味は控えめで、落ち着いたバランスの良い風味が立つようになり、余韻に広がるタンニンが清らかなアクセントを添えて心地よさを誘います。
抑え気味に重なる重心の低い果実味も品の良い趣を醸し出していて、全体的にしっとりと落ち着いた雰囲気が漂う中にインキーな味わいも顔をのぞかせて濃密感を演出し、実に魅力的な飲み心地が広がるのです。

ジュディアンヒルズのテロワールを匂わせる土の香りに微かに獣臭が重なって、カベルネやメルローとはちょっと違う趣が個性と存在感を主張しています...

詳しくは『こちら』



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繊細でエレガントな高級赤ワイン|カーメル メディテレーニアン

カーメル・メディテレーニアン

カーメル メディテレーニアン 2013
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
:シラー 40%, プティ・シラー 18%, カリニャン 18%
 プティ・ヴェルド 18%, マルベック 4%, ヴィオニエ 2%
アルコール度数:14.5%
生産年:2013年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
熟成:フレンチオーク樽にて15ヶ月間熟成。
生産地
 
 
:イスラエル|上ガリラヤ地方
       ショムロン地区
       ジュディアンヒルズ

【只今、取り扱いを停止しています】

各ブドウはイスラエルで最高のブドウ生産地域と言われる上ガリラヤ地方、カーメル山麓にあるジフロン・ヤーコブ、そしてジュディアンヒルズにあるブドウ園で育てられています。ブドウ毎に別々にワイン造りが行われまして、各々7ヶ月間の熟成の後に最適なブレンドが決定され、フレンチオーク樽に戻されてさらに8ヶ月間の熟成を経ています。



多様な地中海品種のブレンドワイン


試飲会などでいつも高い評価を得ているカーメル・メディテレーニ
アンは、カーメル・ワイナリーが地中海沿岸の品種を強く意識して
作り上げたワインです。
イスラエルのワインメーカーが常に念頭に置いてきたボルドースタ
イルとは少し離れ、ローヌ地方の伝統的なワイン造りが息づいてい
て、使われているブドウ品種にもその性格が現われています。


カーメルメディテレーニアン2


優しくエレガントなその味わい

色合いは深みのある紫色が漂う濃い赤紫色。
プラム、ブラックベリーの柔らかく濃密な果実香、森の下草や湿っ
た土壌の落ち着いた香りが漂います。
綺麗な酸味にしなやかなタンニン、そして丸みのある柔らかな果実
味、これらが繊細でエレガントなバランスの良さを際立たせ、
十分豊かな味わいを漂わせながら品の良さを醸し出しています。


カーメルメディテレーニアン3


優しく柔らかな味わいの中にしっかりとした骨格が存分に存在感を
主張し、濃厚な味わいの料理にも負けないふくよかさと、出過ぎる
ものの無いバランスの良さ、品の良さ、そしてアルコール香漂う
長い余韻が艶やかさを添えて、豊かな味わいが広がるのです。

今飲んでも存分に楽しめますが、10年以上の熟成ポテンシャルを
備えているワインです。



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綺麗な熟成感が心地よいペルターのおすすめ赤ワイン|シラーズ・グルナッシュ【イスラエル】

5,478円(税込)

果実味と酸味がバランス良く溶け合う豊かな風味にスパイシーな刺激が絡み合い、年を経る毎に存在感を放つ綺麗な熟成感が心地良さを誘います。
【今月のおすすめ】


プサゴットの美味しい飲み心地広がる魅力一杯のフルボディ高品質辛口赤ワイン【イスラエル】

7,216円(税込)

地中海地方のブドウ品種香る、濃厚で厚みがあり、品の良い味わいで魅力たっぷりの美味しさ広がるフルボディのブレンド赤ワインです。


素晴らしい芳醇な香りと質の高い味わいで魅力溢れるエラ・ヴァレーの辛口赤ワイン【イスラエル】

3,916円(税込)
SOLD OUT

どんな場面やイベントにもピッタリの素晴らしい芳醇な香りが魅力的な質の高い赤ワインで、辛口のワインがお好きな方におすすめです。


フラム・クラシコ|ミディアムボディの軽やかな辛口赤ワイン【フラム・ワイナリー】

5,962円(税込)

フラム・ワイナリーがジュディアンヒルズで育む、綺麗な酸味にタンニンや果実味溶け合う豊かな味わいが心地良いブレンド赤ワインです。


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■ ブドウの生産量

イスラエルの各ぶどうの生産量は、2013年度の収穫量の順位で見てみますと以下の通りです。
1位:カベルネ・ソーヴィニョン(21%)
2位:カリニャン(15%)
3位:メルロ(14%)
4位:シラー/シラーズ(8%)
(出典: www.wines-Israel.com )


■ シラーとシラーズの違い

シラーとシラーズは同じぶどう品種なのですが、その味わいはかなり違うと言われています。フランス原産であるシラーは、滑らかな口当たりですがタンニンがしっかりしていて力強く、複雑かつ濃厚でありながらエレガントな味わいにもなると言われています。一方、シラーズと言えば今やオーストラリアを代表する赤ワイン用ブドウ品種で、色は濃く、タンニンは控えめ、甘みを伴う果実味豊かな凝縮感に富んだ味わいが特徴です。これに加えてフレンチ・オークとアメリカン・オークの樽の材質による違いもよく言われるところです。

さてイスラエルでは、ブドウの木(クローン)がどこから持ち込まれたか、あるいはワインの作りがフランス・スタイルか、ニューワールド・スタイルか等々で、シラーとシラーズの名前を使い分けているようです。名前に作り手の思い入れが込められているとも言えますね。



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