セパージュ飲み比べを楽しむ
セパージュ飲み比べセット


地中海品種のブレンド
イスラエルは地中海の東端に位置し、
地中海沿岸に良く見られるテラロッサ土壌が広く分布することも有り、
イスラエルにおけるブレンドワインの動向には、
地中海のブドウ品種へ回帰する傾向が見られます。


地中海風景

そして様々な地中海品種のブレンドが試みられていますが、
注目を浴びる地中海品種としては、
カリニャン、グルナッシュ、マルセラン、プティ・シラー、
ムールヴェードル、そしてシラー(シラーズ)などが挙げられます。

南フランスやオーストラリアで造られてきた、
グルナッシュ、シラー(シラーズ)、ムールヴェードルのブレンドは
GSMとも称されて良く知られていますが、
同じくオーストラリアで良く見られる、
グルナッシュとシラーズのブレンドも盛んに造られています。

実はイスラエルのワインメーカー達の特徴の一つとして、
ヨーロッパやアメリカ、オーストラリアなど、
世界各地でワイン造りの勉強をしていることが上げられ、
世界中のワイン造りの技術が融合しているとも言える状況があるんですね。


貯蔵施設

...と言う訳で、以下に注目のブレンドワインをご紹介して参ります。
イスラエルワインの高品質な味わいをお楽しみください。

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■□ ペルター T-セレクション|シラーズ・グルナッシュ 2014 □■


ペルターのシラーズ・グルナッシュ

ペルター T-セレクション|シラーズ・グルナッシュ 2014
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
:シラーズ 60%      
 グルナッシュ 40%
アルコール度数:14.9%
味わい:辛口 フルボディ
熟成:14ヶ月樽熟。

ゴラン高原にあるキブツ、メロム・ゴランにあるぶどう園で収穫されたシラーズ 60%、グルナッシュ 40%のブレンドです。フレンチオーク樽にて14ヶ月間熟成された後に出荷されています。重厚感を漂わせる芳醇で厚みのある味わいながら滑らかで品の良い味わいに仕上がっています。



絶妙のバランスが香る上品で洗練された味わい


いろいろなところで『タル・ペルターの造るワインはいつも独特で洗練されている。』
と評価されていますが、
そのペルター・ワイナリーが造るシラーズ・グルナッシュです。

色は幾分紫がかった濃いガーネット色。
柑橘類のほのかな甘味、
柔らかなロースト香、湿った樹木の香りが広がります。

Pelter-シラーズ・グルナッシュ1

抜栓直後の最初の一口目から滑らかな口当たりに
芳醇な厚みのある味わいがゆっくりと広がり、
柔らかく上品な酸味、ほのかな果実味、
そして軽やかでソフトなタンニンの刺激が絡み合います。
全体のバランスが素晴らしいですね。
フルボディのたたずまいをしっかりと見せながら、
口当たりは滑らかで、しっとりとした品の良い味わいが漂います。

Pelter-シラーズ・グルナッシュ2

抜栓直後から楽しめますが、
抜栓後30分ほど経ちますとさらにいろいろな味わいが溶け合って、
一層柔らかくまろやかな味わいが広がります。
余韻には心地良い適度の酸味とほのかな果実の甘味が交じり合い、
絶妙のバランスと品の良い味わいを見せながら、
さらに後から柔らかく上品なタンニンの刺激が優しく全体を包み込むのです。





■□ 地中海の香り豊かなブレンドワイン|プサゴットのピーク □■


プサゴットのピーク

プサゴット|ピーク 2014
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
 
:シラー 42%
 プティ・シラー 42%
 ムールヴェードル 16%
アルコール度数:14%
味わい:辛口 フルボディ

ジュデアンヒルズのブドウ畑で育った各々のブドウは最適の熟成期に収穫され、2週間半の醸し発酵を経てフレンチオーク樽で12ヶ月間熟成し、フィルターは必要最小限度に押さえられて瓶詰めされています。



プサゴットの地中海品種のブレンド


このプサゴットのピーク 2014 は、
シラーにプティ・シラー、ムールヴェードルのブレンドで、
地中海エリアを強く意識して造ったワインだそうです。
使われているブドウ品種が何とも魅力的じゃありませんか!

色は黒っぽさも漂う濃い赤紫色で、
抜栓と同時にプラムやブラックベリーの濃密な果実香が広がります。

プサゴットの地中海ブレンド_ピーク

口に含むと豊かく柔らかなタンニンの渋みが口一杯に広がり、
これに濃厚な果実味が重なりますが、
まだバランスが良くなくて、
『ちょっと待って!』と言うワインの声が聞こえてきます。
それでも十分な厚み、深み、ふくよかさが漂い、
かなり濃厚なフルボディの口当たりですね。

そしてほんの20分〜30分も経った頃。
果実味に透明感が加わって、
バランスの良いふくよかで豊かな味わいが広がり始めます。
様々な味わいが1つに溶け合って行く中で、
長く続く余韻が良いですね。
ゆっくりとタンニンの刺激が湧いてきて、
甘さと柔らかな苦みがバランス良く交じり合い、
何とも魅惑的な果実味が、
チョコレートやココアのアロマを引き連れながら漂うのです。

プサゴットのブレンド_ピーク

フィルトレーションは軽めに

ボトルの最後の方になっての事ですが、
グラスの中に細かな澱が見られますから、
フィルトレーションは必要最小限の軽めに施している事が分かります。
そしてこの効果なのでしょうか、
深い奥の方から複雑味豊かな味わいが次々と現れてきます...

プティ・シラーの濃い色合いと濃密な味わいが、
これぞプティ・シラーと言う存在感を見せ、
ムールヴェードルの地中海のイメージを彷彿とさせる温かな風味が漂い、
そしてシラーが少し南フランス寄りの味わいを匂わせて、
透明感のある品の良さを添えながら、
何とも魅力的なバランスを醸し出しています。

プサゴットのブレンド_ピーク2

料理との相性も幅広く...

ワインだけでも十分楽しめますけれど、
何故か浮かぶ料理のイメージはジビエでしょうか。
香りのどこかにジビエに通じる物がある気がします。

脂っこい料理でも負けることはありませんから、
こってりとした肉料理でもラム肉でも楽しめるでしょう。

魚料理には幅広く合いそうな印象です。
地中海風パエリアが心に浮かびますが、
これはムールヴェードルの温かな地中海の匂いのせいかも知れません。

飲み始めると止まらなくなって、そして1時間ほど経った頃。
濃厚で厚みのある味わいと共に、
それだけに留まらないバランスの取れた品の良さに溢れ、
そして魅力に満ちた余韻が魅惑たっぷりに漂う、
何とも素晴らしい味わいが広がるのです。



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■ ブドウの生産量

イスラエルの各ぶどうの生産量は、2013年度の収穫量の順位で見てみますと以下の通りです。
1位:カベルネ・ソーヴィニョン(21%)
2位:カリニャン(15%)
3位:メルロ(14%)
4位:シラー/シラーズ(8%)
(出典: www.wines-Israel.com )


■ シラーとシラーズの違い

シラーとシラーズは同じぶどう品種なのですが、その味わいはかなり違うと言われています。フランス原産であるシラーは、滑らかな口当たりですがタンニンがしっかりしていて力強く、複雑かつ濃厚でありながらエレガントな味わいにもなると言われています。一方、シラーズと言えば今やオーストラリアを代表する赤ワイン用ブドウ品種で、色は濃く、タンニンは控えめ、甘みを伴う果実味豊かな凝縮感に富んだ味わいが特徴です。これに加えてフレンチ・オークとアメリカン・オークの樽の材質による違いもよく言われるところです。

さてイスラエルでは、ブドウの木(クローン)がどこから持ち込まれたか、あるいはワインの作りがフランス・スタイルか、ニューワールド・スタイルか等々で、シラーとシラーズの名前を使い分けているようです。名前に作り手の思い入れが込められているとも言えますね。


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