タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニョン 100% |
アルコール度数 | :14.6% |
生産年 | :2016年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 フルボディ |
熟成 | :18ヶ月樽熟 |
生産地 | :イスラエル|ゴラン高原 |

セットに含まれるワインの種類(750ml x 2本):
1)ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニヨン
2)ペルター・T-セレクション|カベルネ・ソーヴィニヨン
ティシュビとペルターがイスラエルの銘醸地からお届けする辛口赤ワイン2本セットです。
ノンフィルターのしっとりと落ち着いた飲み心地広がるティシュビのカベルネに普段とはひと味違う質の高さ溢れるペルターのカベルネが重なり、調和の取れた品の良い味わいが食卓を彩ります。

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ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニョン
( Tishbi Estate Cabernet Sauvignon )
タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニョン 85% プティ・ヴェルド 10% カベルネ・フラン 5% |
アルコール度数 | :13% |
生産年 | :2018年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 フルボディ |
熟成 | :12ヶ月樽熟、ノンフィルター |
その他 | :ヴィーガンワイン(Vegan) コーシャワイン(Kosher) |
生産地 | :イスラエル|上ガリラヤ地方 ジュディアンヒルズ |
このカベルネ2018年は、カベルネ・ソーヴィニヨン 85%、プティ・ヴェルド 10%、カベルネ・フラン 5%のブレンドです。
上ガリラヤ地方及びジュディアンヒルズのブドウ園で収穫されたブドウが使われ、いずれも最初のフリーラン・ジュースのみから造られています。各々フレンチ及びアメリカン両オーク樽で12ヶ月間熟成され、ノンフィルターでブレンド処理がされた後、瓶詰めが行われています。
深い満足感広がるしっとりと落ち着いた飲み心地の
カベルネ

色は紫色っぽさも漂うルビー色をしていて、チェリーやブラック・ベリー、プラムの凝縮した香りが漂い、濃厚な果実風味の中に微かに若々しさも漂います。酸味やタンニンは控え目で、余韻にそっと顔を出す苦みやスモーキーなニュアンスが落ち着きと深みを添えてゆったりとした味わいを支えています。
抜栓後、ちょっと間を置いた方が良いでしょう。
時間の経過と共に徐々に豊かな味わいが解き放たれて、静かに湧き上がる心地よい果実味に適度の酸味や渋みがバランス良く重なり合い、しっかりとした飲み心地が広がるのです。
詳しくは『こちら』
ペルター・T-セレクション|カベルネ・ソーヴィニョン
( Pelter T-Selection Cabernet Sauvignon )
ゴラン高原の北部、シリアとの国境近くにあるぶどう園で収穫されたカベルネ・ソーヴィニョン 100%のワインです。フレンチオーク樽で18ヶ月間熟成された後に出荷されています。濃厚でふくよかなタンニンがバランス良く広がり、滑らかで上品な口当たりが心地よいカベルネです。
※ ゴラン高原
ゴラン高原は火山性台地で、雪に覆われたヘルモン山からの冷風の影響を受けて気候は比較的涼しく、また乾燥する夏には灌漑により水が供給されています。南部は標高が350mほどで、玄武岩からなる粘土質の土壌が特徴であり、一方北部は標高が750m〜1,200mあり、土壌は火山性凝灰岩と玄武岩から成っていて水はけに優れています。
しっとりと重たく品の良い味わい広がるカベルネ
ミディアム寄りのフルボディの骨格が見せる落ち着いた味わいに優しいタンニンがそっと寄り添いながら、マイルドな味わいだけではない複雑味と存在感を匂わせています。
普段とは違う上質の味わいを楽しみたいときにピッタリの辛口赤ワインで、バランス良く溶け合う風味が品の良いしっとりと落ち着いた味わいを醸し出し、滑らかな口当たりと豊かな飲み心地で引き込むような魅力を放っています。
濃い味わいの料理よりも、薄味の品の良い料理と楽しむのがおすすめでしょう。
軽いおつまみがあればどんどんグラスが進み、食前酒として飲んだなら料理の前に出来上がってしまいそうな心地よさが広がるカベルネなのです。
詳しくは『こちら』
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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

イスラエルの最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。
一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。
※ティシュビ・ワイナリーについて詳しくはこちら:『ティシュビ・ワイナリー』
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ペルター ワイナリー( Pelter winery )

ペルター・ワイナリーが創設されたのは2001年。家族が運営する農場で試験的にワイン造りを始めていたタル・ペルターが、弟と共にシリアとの国境に近いゴラン高原北部に位置するEin Zivanに移って本格的にワイン造りを始めたワイナリーです。
現在では年間15万本以上のワインを生産していて、非コーシャワインを造るワイナリーとしてはイスラエル最大規模にまで成長していますが、この規模になってもまだ多くの活動を家族だけで行うファミリー経営を続けています。ほとんどが消費されるイスラエル国内でも品質の高さで人気は高まる一方であり、そんな中からほんのわずかのワインが日本にやってきています。
※ ペルター・ワイナリーについて詳しくはこちらを参照:
『ペルター・ワイナリー』

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