健康志向の綺麗な味わい輝くティシュビのおすすめデイリーワイン赤白2本セット【イスラエル】

健康志向の体に優しい綺麗な味わいで人気の赤白ワインです。デイリーワインの枠を超えた芳醇さと繊細な味わいで日常の食事を彩ります。
【新緑におすすめワイン】
商品ID 157059597
生産年・容量 750ml x 2本
希望小売価格 4,342円(税込)
販売価格 3,641円(税込)
購入数


体に優しいおすすめデイリーワイン赤白2本セット

芳醇な味わいで親しみやすく飲みやすいメルローと   
上品で洗練された味わいのエメラルド・リースリング


 セットに含まれる
 ワインの種類
  1)ティシュビ・ヴィンヤーズ|メルロー 2017
  2)ティシュビ・ヴィンヤーズ|エメラルド・リースリング 2020 

体に優しいティシュビのエメラルド・リースリング



ティシュビ・ヴィンヤーズ|メルロー

( Tishbi Vineyards Merlot )
ティシュビ・ヴィンヤーズ|メルロー
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:メルロー 100%
アルコール度数:12.5%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:辛口 ミディアムボディ
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地:イスラエル|ショムロン地区


このメルローはカルメル山麓南側に位置するジフロン・ヤーコヴの葡萄園で育てられたメルロー100%のワインで、製造プロセスは全てステンレス・タンクで処理されています。
幾分紫色がかった色合で若々しさも匂わせながら、ハーブの香りやブルーベリーの果実香が湧き上がります。軽やかで爽やかな酸味に澄んだタンニンが重なり、これにミネラル感も顔をのぞかせて複雑味を演出し、清涼感漂う穏やかな味わいが飲みやすさとともに食欲を誘います。日々の食事と共に楽しむデイリーワインとしてピッタリの1本です。



自然味溢れる軽やかで飲みやすいメルロー


ティシュビのエントリーワインであるヴィンヤーズ・シリーズは、自然志向の綺麗な口当たりに軽やかで飲みやすい味わいが魅力のデイリーワインです。

このメルローも柔らかな土の香りや干し草を思わせる香りの中にブルーベリーやラズベリーの明るく爽やかな果実香が折り重なり、余韻に柔らかな渋みがそっと顔をのぞかせながら、明るく軽やかな味わいが広がります。


     ティシュビ|メルロー (1)

しっとりとした舌触りに綺麗な酸味と澄んだタンニンが絡み合い、さらに後からハーブやミネラル感も現われて、ミディアムボディの軽やかな味わいながらも複雑味豊かな味わいが心地よさを誘います。


     ティシュビ|メルロー(2)

気取らない明るく軽やかで、そして自然味漂う香りを添えて、さりげなく深みを匂わせながら気軽に楽しめる趣が実に良いですね。
ティシュビのワインはいつも食事を楽しませてくれる食への拘りと気配りが感じられるのです。白身の魚でも鶏肉でも、魚料理にも肉料理にも合いそうで、家族や友人と日々の豊かな食事を彩るに相応しい1本でしょう。





ティシュビ・ヴィンヤーズ|エメラルド・リースリング

( Tishbi Vineyards Emerald Riesling )
ティシュビのエメラルド・リースリング
タイプ:白ワイン
ぶどう品種:エメラルド・リースリング 100%
アルコール度数:12%
生産年:2020年
容量:750ml
味わい:中辛口(やや甘口)
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地:イスラエル|ショムロン地区


このエメラルド・リースリングは、地中海を臨むカルメル山麓の南側に位置するジフロン・ヤーコヴのブドウ園で育てられたエメラルド・リースリング100%です。
フローラルな香りに澄んだ優しい酸味が程よく交り合い、洋なしや黄色のキウイ・フルーツの柔らかくふくよかな果実風味が広がります。十分冷やして飲む(10℃前後)事がお薦めで、一層フローラルな香りが際立ち、豊かで透明感のある上品な味わいと共にゆったりと落ち着いた時間が流れます。


イスラエルワインの特徴輝く
エメラルド・リースリング


エメラルド・リースリングは1950年代にカリフォルニアでリースリングとミュスカデルを交配してできた品種で、イスラエルには1970年代後半に持ち込まれたと言われています。
以来イスラエルでは、白ワインの中ではエメラルド・リースリングの人気が高く、この品種のこれだけの成功は他の国では見られないそうです。
イスラエルの特色ある品種の一つになっていると言ってよいでしょう。


     エメラルド・リースリング1

フローラルな香りに爽やかな酸味が重なり、食前酒にピッタリ!

老舗のティシュビ・ワイナリーが長年造り上げて来たこのエメラルド・リースリングですが、2020年からは今までのグリーン系の香り・味わいから黄色や黄金色の香り・味わいに装いを一新しています。

淡い黄金色の色合いに豊かでフローラルな香りが広がり、洋なしやキウイ・フルーツの果実味と爽やかで透明感のある適度の酸味が交り合って優しく心地良い味わいが溢れます。


     エメラルド・リースリング2

飲む温度で味わいの変化も楽しめる

18℃前後ですと中辛口の飲み口に微かに甘口も香る、果実味の柔らかな心地良い余韻が広がりますが、10℃くらいまで良く冷やして飲むのもおすすめでしょう。
透明感の際立つ爽やかな酸味が優しく湧き上がります。
軽やかな口当たりにしっとりとした滑らかさも重なり、どんな前菜とも合いそうで食欲をそそります。



※ ショムロン地域
ショムロンは、1880年代にエドモンド・ロスチャイルド男爵によって最初に開拓された、イスラエルでは最も伝統的かつ最大のワイン生産地域です。カルメル山麓南側に位置するジフロン・ヤーコヴとビンヤミナの2つの町を中心にブドウ畑が広がっています。
カルメル山麓の寒冷気候と地中海の温暖な気候の両方の恩恵を受け、また石灰質の粘土、テラ・ロッサ、白亜質の石灰岩などが入り交じる特色ある土壌に恵まれ、古くから大々的に生産が続けられている地域の一つです。


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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。

※ティシュビ・ワイナリーについて詳しくはこちら:『ティシュビ・ワイナリー』





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