プサゴット|ピーク【フルボディの高級辛口赤ワイン|イスラエル】

地中海地方のブドウ品種香る、濃厚で厚みがあり、品の良い味わいに魅力たっぷりの余韻広がるフルボディの高級ブレンド赤ワインです。
商品ID 155999955
生産年・容量 2017年 750ml
販売価格 6,980円(税込7,678円)
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プサゴット|ピーク

プサゴット|ピーク

( Psagot Peak )
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
 
:プティ・シラー 44%
 シラー 40%
 ムールヴェードル 16%
アルコール度数:14%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
生産地:イスラエル|ジュディアンヒルズ

ジュディアンヒルズのブドウ畑で育った各々のブドウは最適の熟成期に手摘みで丁寧に収穫され、2週間半の醸し発酵を経てフレンチオーク樽で12ヶ月間熟成し、フィルターは必要最小限度に押さえられて瓶詰めされています。



地中海品種のブレンド


イスラエルは地中海の東端に位置し、地中海沿岸に良く見られるテラロッサ土壌が広く分布することも有り、昨今のイスラエルにおけるブレンドワインの動向には、地中海のブドウ品種へ回帰する傾向も見られます。

このプサゴットのピークもそんな流れを意識していて、気候も似ているフランスのローヌやプロヴァンス地方で長年育まれてきたブドウ品種を使って造られています。


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このピークの2016年は、
世界的権威であるイギリスのワイン雑誌
『デキャンター(Decanter)』による今年の
イベントDecanter 2020 にて金賞を受賞し、
イスラエルワイン過去最高の96ポイントを
獲得しています。
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地中海の香り豊かなブレンドワイン


色は黒っぽさも漂う濃い赤紫色で、抜栓と同時にプラムやブラックベリーの濃密な果実香が広がります。口に含むと豊かく柔らかなタンニンの渋みが口一杯に広がり、これに濃厚な果実味が重なります。

十分な厚み、深み、ふくよかさが漂い、かなり濃厚なフルボディの口当たりですね。
そしてほんの20分〜30分も経った頃。
果実味に透明感が加わって、バランスの良いふくよかで豊かな味わいが広がり始めるのです。


プサゴットのブレンド

時間の経過と共に広がる余韻が良いですね。
ゆっくりとタンニンの刺激が湧いてきて、後から甘さと柔らかな苦みがバランス良く交じり合った、何とも魅力的な果実味が、チョコレートやココアのアロマを引き連れながら漂います。

フィルトレーションは必要最小限の軽めに施されているため、グラスの中に細かな澱が見られます。
そしてこの効果なのでしょうか、深い奥の方から複雑味豊かな味わいが次々と顔を出すのです。
プティ・シラーの濃い色合いと濃密な味わいが、これぞプティ・シラーと言う存在感を見せながら、ムールヴェードルの地中海のイメージを彷彿とさせる温かな風味が漂い、そしてシラーが少し南フランス寄りの味わいを匂わせて味わいに透明感のある品の良さを添えています。


プサゴットのブレンド2

飲み始めると止まらなくなって1時間ほど経った頃。
濃厚で厚みのある味わいと共に、それだけに留まらないバランスの取れた品の良さと、そして魅力に満ちた余韻が魅惑たっぷりに漂い、何とも素晴らしい味わいが広がるのです。



※ 生産地のジュディアンヒルズ
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。



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プサゴット・ワイナリー ( Psagot winery )

プサゴット・ワイナリー

プサゴット・ワイナリーは、エルサレムから北へ25kmほどの丘陵地帯の頂きに位置しています。ワイン樽の貯蔵設備として使われている洞穴はワイナリー創設時に発見されたもので、この洞穴が造られたのはエルサレムの神殿の丘に建てられた第二神殿の時代(紀元前516年〜紀元後70年)にまで遡ります。
古代の圧搾施設も残っていて最新鋭設備と同居しているのですが、洞穴内は自然のままで湿度90%に保たれ、気温は冬で約12℃、夏でも18℃を超えることはないそうで、この洞穴は今も利用されています。

 
プサゴットの貯蔵庫1 プサゴットの貯蔵庫2

また幾つかのボトル表面には古代のコインのレプリカが装飾されていますが、このコインも古代の洞穴の中から当時のワインやオリーブの圧搾道具と共に見つかったものの一つで、重厚な趣を醸し出しています。




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