軽やかさ・飲みやすさ弾けるデイリーワイン赤白ロゼ4本セット|イスラエル

肉料理でも魚料理でも、親しみやすさ弾け、爽やかな味わい踊るデイリーワイン4本セット。豊かな味わいで日々の食事を彩ります。
商品ID 152488953
生産年・容量 750ml x 4本
希望小売価格 5,826円(税込6,409円)
販売価格 5,360円(税込5,896円)
購入数


ティシュビとカーメルのデイリーワイン4本セット

 セットに含まれる
  ワインの種類
  (750ml x 4本)
  1)ティシュビ・ヴィンヤーズ|カベルネ・ソーヴィニョン 2016 
  2)ティシュビ・ヴィンヤーズ|エメラルド・リースリング 2017 
  3)カーメル・セレクテッド|メルロー 2016 
  4)カーメル・セレクテッド|ロゼ 2017 


歴史香るショムロン地域と北部ガリラヤで育まれた、
飲みやすさ溢れるデイリーワイン4本セットです。
澄んだ綺麗な味わいのティシュビと、
ふくよかで個性豊かなカーメルが
日々の食事を豊かに彩ります。


中東料理とロゼ


ティシュビ・ヴィンヤーズ|カベルネ・ソーヴィニョン

( Tishbi Vineyards Cabernet Sauvignon )
ティシュビヴィンヤーズのカベルネ
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニョン 100%
アルコール度数:13%
生産年:2016年
容量:750ml
味わい:辛口 ミディアムボディ
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地:イスラエル|ショムロン地域


このカベルネは地中海を臨むカルメル山麓の南側に位置するブドウ園で育てられたカベルネ・ソーヴィニョン100%で、 製造プロセスは全てステンレス・タンクで処理が行われています。
樽熟とは異なる軽やかさ、爽やかさが感じられ、また透明感のあるミディアムボディの口当たりが特徴です。
若々しい野いちごやハーブのニュアンスが重なり、長く染み渡る澄んだタンニンのマイルドな刺激が調和の取れた味わいを醸し出しています。


※ ショムロン地域
ショムロンは、1880年代にエドモンド・ロスチャイルド男爵によって最初に開拓された、イスラエルでは最も伝統的かつ最大のワイン生産地域です。カルメル山麓南側に位置するジフロン・ヤーコヴとビンヤミナの2つの町を中心にブドウ畑が広がっています。
カルメル山麓の寒冷気候と地中海の温暖な気候の両方の恩恵を受け、また石灰質の粘土、テラ・ロッサ、白亜質の石灰岩などが入り交じる特色ある土壌に恵まれ、古くから大々的に生産が続けられている地域の一つです。


ちょっと贅沢なデイリーワインとして


ティシュビのヴィンヤーズの中の人気のカベルネ・ソーヴィニョン。
これまた食事が楽しくなること間違いなしの素晴らし味わいです。

食に拘りのあるティシュビのテーブルワインですからね。
食事と一緒に飲まれることを計算しつくしたようなその味わいに、
いやがうえにも引き込まれてしまいます。


    ティシュビヴィンヤーズカベルネ5

心地よい酸味が上品に広がり...

抜栓と同時に柔らかな樽香にハーブの香り、
しっとりとした土の香りが漂い、
これにほのかに果実の甘味が絡み合います。

とがったところのない、まろやかな口当たりが、
デイリーワインとは思えないふくよかさ、深み、
奥行きのある味わいを醸し出していて、
余韻にゆったりと漂うタンインの柔らかな刺激も心地良いですね。


    ティシュビヴィンヤーズのカベルネ6

透明感や軽やかさが織りなす明るい雰囲気に溢れる

心地よい酸味が優しく存在感を見せていて、
その透明感や軽やかさ、そしてマイルドな渋みが織りなす
何とも明るい雰囲気に溢れています。

食欲を掻き立てられてチーズなどを口にしたらもう大変。
程よく抑えられた酸味に澄んだ果実味が一層の輝きを増して
口一杯に広がり、 素晴らしい余韻が後に続きます。

魚介類もよし、クリーミーな前菜もよし...
飽きの来ない何にでも合いそうな広がりを見せていて、
このカベルネと一緒ですと食事が益々楽しくなりそうです。





ティシュビ・ヴィンヤーズ|エメラルド・リースリング

( Tishbi Vineyards Emerald Riesling )
ティシュビのエメラルド・リースリング
タイプ:白ワイン
ぶどう品種:エメラルド・リースリング 100%
アルコール度数:13.5%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:やや辛口(オフドライ)
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地:イスラエル|ショムロン地域


地中海に臨むカルメル山麓の南側に位置するジフロン・ヤーコヴのブドウ園で育てられたエメラルド・リースリング100%。フローラルな香りにほのかな甘みと控えめな酸味が程よく交り合い、グレープフルーツや柑橘類の柔らかくふくよかな果実風味が広がります。十分冷やして飲むと一層フローラルな香りが際立ち、豊かで透明感のある上品な味わいと共に ゆったりと落ち着いた時間が流れます。


イスラエルで花開いた
エメラルド・リースリング


エメラルド・リースリングは1950年代にカリフォルニアで
リースリングとミュスカデルを交配してできた品種で、
イスラエルには1970年代後半に持ち込まれたと言われています。

以来、白ワインの中ではエメラルド・リースリングの人気は高く、
この品種のこれだけの成功は他の国では見られないそうです。
イスラエルの特色ある品種の一つと言ってよいでしょう。


     TV エメラルド・リースリング1

優しく爽やかな白ワインで、食前酒にピッタリ!

そしてティシュビが造り上げたこのエメラルド・リースリング。
淡い黄金色の色合いにピーチやパイナップルのほのかな甘い香
りと爽やかな甘味と透明感のある適度の酸味が心地よく交り
合い、若々しさと共に洗練された味わいが広がります。

年が変わる度に、セミドライ〜辛口の味わいの間を移ろって
きましたが、この2017年は甘さは抑えめのやや辛口の味わい
で、余韻に漂う優しい酸味が爽やかな心地よさを誘います。


     冷やして飲むのがおすすめのエメラルド・リースリング

飲む温度で味わいの変化も楽しめる

18℃前後ですとオフドライのほのかな甘口の香る、
果実味の柔らかな心地良い余韻が広がりますが、
10℃くらいまで良く冷やして飲むのもおすすめでしょう。
透明感が際立ち、雑味の無い穏やかな酸味が優しく湧き
上がります。
軽やかな口当たりにしっとりとした滑らかさも重なり、
どんな前菜とも合いそうで食欲をそそります。





カーメル・セレクテッド|メルロー

( Carmel Selected Merlot )
カーメルセレクテッド|メルロー
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:メルロー 100%
アルコール度数:14%
生産年:2016年
容量:750ml
味わい:辛口 ミディアムボディ
その他:コーシャワイン
生産地:イスラエル|ショムロン地域


濃厚なプラムの果実味と共に幾分甘味も伴う芳醇な味わいがゆったりと沸き上がり、
適度の酸味に控え目でまろやかなタンニンの刺激が品良く重なります。
バランスの良さと凝縮感溢れた厚みのある味わいが
セレクテッド・シリーズの特徴を遺憾なく発揮している1本です。


凝縮感溢れる味わいがバランス良く広がるメルロー


濃厚なプラムの果実味と共に、柔らかくふくよかな、
幾分甘味も伴う芳醇な味わいがゆったりと沸き上がります。
適度の酸味とともに控え目でまろやかなタンニンの刺激が品良く
重なり、抜染直後から広がる凝縮感溢れた厚みのある味わいが、
バランスの良さを見せながら広がります。


    カーメル・セレクテッド|メルロー2

15℃〜18℃くらいに幾分冷やして飲むのがお勧め

透明感が増し、膨らみ、厚みのある味わいに華やかさも加わり、
適度の酸味、果実味の甘さ、ほのかなタンニンの刺激と渋み...
これらのバランスの良さが一層際立って、
十分な濃厚さも見せながら穏やかな余韻を漂わせ、
魅力に溢れた味わいを醸し出しています。


    カーメル・セレクテッド|メルロー3

デイリーワイン・クラスではなかなか出会えないメルロー

このセレクテッド・シリーズのメルローは、
柔らかく穏やかで、ふくよかな味わいの飲みやすい味わいで
ありながら、深み、奥行きとともに豊かな複雑味を漂わせ、
何とも言えない格段の品の良さを匂わせています。
バランスの取れた、柔らかな口当たりに透明感も漂う
エントリー・クラスのワインとは思えない味わいが広がるの
です。






カーメル・セレクテッド|ロゼ

( Carmel Selected Rose )
カーメル・セレクテッド|ロセ
タイプ:ロゼワイン
ぶどう品種
 
 
:グルナッシュ 40%
 テンプラニーリョ 30%
 ジンファンデル 30%
アルコール度数:11%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:やや辛口(オフドライ)
生産地:イスラエル|ジュディアンヒルズ


このロゼはセレクテッド・シリーズに新たに加わったワインで、ジュディアンヒルズで収穫されたブドウから作られており、グルナッシュ 40%、テンプラニーリョ 30%、ジンファンデル 30% のブレンドです。

※ ジュディアンヒルズ
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。


ブラッシュワイン


このロゼはブラッシュワインと呼ばれる、
黒葡萄を原料としながら白ワインと同じ製造方法で作られたロゼワイン
です。ブラッシュワインでは色合いは淡いピンク色になると言われるの
ですが、このロゼにはしっかりとしたピンク色がついています。


   カーメル・セレクテッド|ロセ2017

微発泡の爽やかさと軽やかさ

ほのかに甘味を感じさせる黄桃、あるいはネクタリンの香りが漂い、
微発泡の爽やかな刺激が明るく、軽やかに湧き上がります。
しかしそれもすぐに消えて、
後から滑らかな口当たりと共に柔らかな果実風味が広がります。
ボトルにはセミドライとの表記がありますが、セミドライと言う
よりはオフドライの味わいでしょう。

余韻に漂う微かな甘みが心地よさを誘い、
暑い時期にもピッタリの爽やかさが広がります。
明るい雰囲気に満ちあふれ、これは飲みやすくて良いですね!


   カーメル・セレクテッド|ロゼ3

10℃前後に冷やして飲むのがおすすめ

しっかり冷やして飲むのがおすすめです。
食前酒にもピッタリですし、
オフドライのやや辛口の味わいに微発泡の刺激が爽やかさを添えて、
どんな食事にも会いそうな軽やかさを見せています。




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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。

※ティシュビワイナリーについて、詳しくはこちら:『ティシュビワイナリー』




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カーメルワイナリー ( Carmel winery )

カーメルワイナリー

イスラエルNO.1の歴史的ワイナリー
カーメルは、ボルドーのシャトーラフィットの所有者であったエドモンド・ドゥ・ロスチャイルド男爵によって1882年に設立されました。
3,500エーカーものブドウ園を所有していますが、地中海を見下ろすカルメル山麓南側斜面のジフロン・ヤーコブにある、商業ワイナリーとしてはイスラエルで最も古くかつ最大の歴史的ワイナリーがその活動の中心となっています。

カーメルワイナリーは長年に渡ってイスラエルでNO.1の地位を占めており、フラグシップワインのリミテッド・エディションからイスラエルで最大の販売量を誇るブランドのセレクテッドまで、様々なスタイルのワインを生産しています。

※カーメルワイナリーについて、詳しくはこちら:『カーメルワイナリー』





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