伝統のワイン造りが息づくティシュビのテーブルワイン赤白4本セット-B

老舗ティシュビのワイン造りが息づく、家のみワインにおすすめの自然志向赤白ワイン4本セット。綺麗な味わいが食卓を彩ります。
商品ID 152196506
生産年・容量 750ml x 4本
希望小売価格 9,364円(税込10,300円)
販売価格 8,615円(税込9,477円)
購入数


ティシュビのテーブルワイン4本セット

 セットに含まれる
 ワインの種類
1)ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニヨン 2013 
2)ティシュビ・エステート|ゲヴュルツトラミネール 2017
3)ティシュビ・ヴィンヤーズ|メルロー 2017 
4)ティシュビ・ヴィンヤーズ|エメラルド・リースリング 2017 


ティシュビ・ワイナリーは創業以来、
土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を続けていまして、
農薬や殺菌剤、除草剤は使用せず、また肥料を使う事もなく、
自然派志向のワイン造りを行っています。
全てのワインがコーシャであるとともに
ヴィーガン認証も取得しているワイナリーです。


ティシュビ・エステートのカベルネ

一方イスラエルは「ヴィーガン率世界2位」の国で、
ヘルシーフードへの関心はとても高いと言われています。
元々ユダヤ教の食事規定に則ったコーシャワイン造りでは、
使われる全ての素材及びプロセスがコーシャでなければ
ならないことからトレーサビリティも行き届いていますし、
余計な添加物を加えることもありません。

そんなイスラエルの環境の中で、
最も古いワイナリーの1つである老舗ティシュビがお届けする
テーブルワイン赤白4本セットです。
軽やかで体に優しいピュアな味わいが飲みやすく、
多彩な味わいが食卓に彩りを添えます。





ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニョン

( Tishbi Estate Cabernet Sauvignon )
ティシュビのカベルネ2013
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
:カベルネ・ソーヴィニョン 85%
 プティ・シラー 15%
アルコール度数:14%
生産年:2013年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
熟成:12ヶ月樽熟、ノンフィルター
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地
 
:イスラエル|上ガリラヤ地方
       ジュディアンヒルズ

上ガリラヤ地方及びジュディアンヒルズのブドウ園で収穫されたブドウが使われ、それぞれ最初のフリーラン・ジュースが使用されています。各々フレンチ及びアメリカン両オーク樽で熟成され、ノンフィルターでブレンド処理及び瓶詰めが行われます。色は濃いルビー色。チェリーやブラックベリー、カシスの香り、ハーブの香りが漂い、ほのかな甘やかさが濃密感を漂わせながら、とてもバランスの良い上品で軽やかな味わいが広がります。


品の良さを追求したカベルネの味わい


2012年のヴィンテージ以来、
カベルネ・ソーヴィニヨンを主体にプティ・シラーが
ブレンドされていて、
2013年ではカベルネ・ソーヴィニヨン 85%、プティ・シラー 15%
となっています。


     ティシュビ・エステートのカベルネ2013

抜栓直後からバランスの良さを見せながら、
口当たりもとても滑らかで、
今までと比べても軽やかさ、柔らかさが目立ちます。
それでも時間の経過と共に、
複雑味漂う濃密感も顔をのぞかせて、
いろいろなものが溶け込んだ深みのある味わいが広がり始めます。


     ティシュビ・エステート|カベルネ2012

アルコール度数は14% ありますが、
ミディアムボディ〜フルボディ の味わいと言うべきでしょう。
透明感のある軽やかで上品な味わいがとても良いですね。
力強さとは一線を画した、
品の良さを追求したカベルネの味わいが溢れ出します。

この軽やかな味わいに艶やかな複雑味を添えていますのが、
ジュディアンヒルズのテロワールの香りでしょうか。
奥の方からワラの香り、土の香りが湧き上がり、
これに優しいタンニンが品の良さを添えながら、
柔らかくふくよかな刺激となって余韻に重なります。

プティ・シラーが加わっていますが強靱さは影を潜め、
そのエレガンスさだけを抽出して加えた、
何とも魅力に溢れるカベルネとなっているのです。





ティシュビ・エステート|ゲヴュルツトラミネール

( Tishbi Estate Gewürztraminer )
ティシュビのゲヴュルツトラミネール
タイプ:白ワイン
ぶどう品種
 
:ゲヴュルツトラミネール 85%
 ヴィオニエ 15%
アルコール度数:11.5%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:やや甘口(セミドライ)
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地:イスラエル|ジュディアンヒルズ


ジュディアンヒルズにある標高1000mを超えるブドウ園で収穫されたゲヴュルツトラミネールとヴィオニエのブレンドです。
マスカットの香りに桃やネクタリンの豊かな果実味が重なり、滑らかでしっとりとしていて、ほんのりとした甘さの可憐で上品な味わいが広がります。 余韻に長く続く柔らかな刺戟が心地よく、食前酒にピッタリです。

※ ジュディアンヒルズ
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。プサゴットワイナリーもここにあります。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。



可憐で優しい味わいが心地良い
  ゲヴュルツトラミネール


   ティシュビのゲベルツ 2017

この品種は比較的冷涼な土地での栽培が適していると言われ、
香り豊かな白ワインの代表格ですね。ゲヴェルツトラミネール 85%、
ヴィオニエ 15% のブレンドで、色は幾分黄緑色がかった淡い黄金色
をしています。
ほんのりと甘く優しい黄桃やネクタリンの果実味が広がり、後から
ライチの風味も重なります。滑らかでしっとりとしていて透明感の
ある柔らかな口当たりが心地良く、とても品の良い優しい味わいです。


  ティシュビエステートのゲベルツ2017

セミドライと言ってもオフドライに近い、ほんのりとした優しい
味わいが魅惑的ですね。10℃〜14℃くらいに良く冷やして飲む
のがおすすめでしょう。
優しく澄んでしっとりとした重たさが落ち着きを漂わせ、爽やかで、
可憐で、繊細な味わいに明るさも添えて食前酒に打って付けですし、
これから始まる食事がいやがうえにも盛り上がりそうです。




ティシュビ・ヴィンヤーズ|メルロー

( Tishbi Vineyards Merlot )
ティシュビ・ヴィンヤーズ|メルロー
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:メルロー 100%
アルコール度数:12.5%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:辛口 ミディアムボディ
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地:イスラエル|ショムロン地区


地中海に臨むカルメル山麓の南側に位置するジフロン・ヤーコヴのブドウ園で育てられたメルロ100%。プラムやチェリーなどの豊かな果実風味が広がり、若さを感じさせながらも芳醇でとてもマイルドな味わいです。


バランス良い味わいが広がる赤ワイン


ティシュビのエントリーワインであるヴィンヤーズ・シリーズは、
自然派志向の綺麗な味わいで人々を魅了し続けています。
このメルロも抜栓と同時に柔らかな土の香りや干し草を思わせる香り
の中に、ほのかな果実の甘味と共に若々しさと爽やかな匂いを漂わせ
ながら、明るく軽やかな味わいが広がります。


   TV メルロ (1)

少し時間が経ちますと、しっとりと濃密感も漂う豊かな果実味を
優しいタンニンの刺激が包み込み、後からハーブやミネラル感も
現われて複雑味を添え、ミディアムボディの軽やかな味わいなが
らもバランスの良い穏やかな味わいを見せています。


   ティシュビ・メルロ(2)

抜栓直後の若々しく爽やかな味わいも良いですが、少し時間が経過
して顔を出す柔らかくふくよかな味わいが心地良いですね。
肉料理にも魚料理にも合いそうで気軽に楽しめて、家族や友人と
日々の豊かなひと時を彩るに相応しい1本でしょう。




ティシュビ・ヴィンヤーズ|エメラルド・リースリング

( Tishbi Vineyards Emerald Riesling )
ティシュビのエメラルド・リースリング
タイプ:白ワイン
ぶどう品種:エメラルド・リースリング 100%
アルコール度数:11.5%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:辛口
その他
 
:コーシャ
 ヴィーガン認証ワイン
生産地:イスラエル|ショムロン地区


地中海に臨むカルメル山麓の南側に位置するジフロン・ヤーコヴのブドウ園で育てられたエメラルド・リースリング100%。 フローラルな香りにほのかな甘みと控えめな酸味が程よく交り合い、アプリコットや黄桃の柔らかくふくよかな果実風味が広がります。


カリフォルニアからやってきた...


エメラルド・リースリングは1950年代にカリフォルニアで
リースリングとミュスカデルを交配してできた品種で、
イスラエルには1970年代後半に持ち込まれたと言われています。

以来、白ワインの中ではエメラルド・リースリングの人気は高く、
この品種のこれだけの成功は他の国では見られないそうです。
イスラエルの特色ある品種の一つと言ってよいでしょう。


     TV エメラルド・リースリング1

優しく爽やかな白ワインで、食前酒にピッタリ!

そしてティシュビが造り上げたこのエメラルド・リースリング。
淡い黄金色の色合いにピーチやパイナップルのほのかな甘い香りと、
爽やかな甘味と透明感のある適度の酸味が心地よく交り合い、
若々しさと共に洗練された味わいが広がります。

年が変わる度に、セミドライ〜辛口の味わいの間を移ろってきま
したが、この2017年は甘さは抑えめのやや辛口の味わいで、
余韻に漂う優しい酸味が爽やかな心地よさを誘います。


     冷やして飲むエメラルド・リースリング

飲む温度で味わいの変化も楽しめる

18℃前後ですとオフドライのほのかな甘口の香る果実味の
柔らかな心地良い余韻が広がりますが、10℃くらいまで良く冷やして
飲むのもおすすめでしょう。
透明感が際立ち、雑味の無い穏やかな酸味が優しく湧き上がります。
軽やかな口当たりにしっとりとした滑らかさも重なり、どんな前菜
とも合いそうで食欲をそそります。



※ ショムロン地域
ショムロンは、1880年代にエドモンド・ロスチャイルド男爵によって最初に開拓された、イスラエルでは最も伝統的かつ最大のワイン生産地域です。カルメル山麓南側に位置するジフロン・ヤーコヴとビンヤミナの2つの町を中心にブドウ畑が広がっています。
カルメル山麓の寒冷気候と地中海の温暖な気候の両方の恩恵を受け、また石灰質の粘土、テラ・ロッサ、白亜質の石灰岩などが入り交じる特色ある土壌に恵まれ、古くから大々的に生産が続けられている地域の一つです。



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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。


※ティシュビ・ワイナリーについて詳しくはこちら:『ティシュビ・ワイナリー』



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