ネゲヴ砂漠で育まれたノンフィルターの辛口赤ワイン【ティシュビ・エステート|メルロー】

果実味とタンニンの柔らかな渋みがバランス良く溶け合い、カカオのアロマ・控え目な酸味も重なって、深みのある味わいが溢れます。
【今月のおすすめ】
商品ID 150973406
生産年・容量 2012年 750ml
希望小売価格 3,663円(税込)
販売価格 3,223円(税込)
購入数


ティシュビ・エステート|メルロー

ティシュビ・エステート|メルロー

( Tishbi Estate Merlot )
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:メルロー 93%
 カベルネ・ソーヴィニヨン 7%
アルコール度数:13.5%
生産年:2012年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
熟成:12ヶ月樽熟、ノンフィルター
その他
 
:ヴィーガンワイン(Vegan)
 コーシャワイン(Kosher)
生産地:イスラエル|ネゲヴ砂漠(スデー・ボケル)

ネゲヴ砂漠にあるスデー・ボケルの葡萄園で育てられたメルロー品種に、ガリラヤ地方のレバノン国境近くにあるクファー・ユーヴァルで収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨンがブレンドされています。それぞれ最初の圧搾で得られるジュースのみを使用して造られ、ブレンドの後にオーク樽で12ヶ月間熟成され、ノンフィルターで瓶詰めされています。色は深いガーネット色。ブラックベリーやラズベリー、ハーブ、カカオのアロマ、湿った土の香りが漂い、穏やかで優しさとふくよかさに溢れた味わいが広がります。

【味わいの特徴】
このネゲヴ砂漠で収穫されたティシュビ・エステートのメルロー 2012は、色合いは黒っぽさも漂う深いガーネット色をしていて、まろやかなタンニンにスモーキーな風味が溶け合い、熟成を重ねた落着いた味わいを見せています。
普段のメルローとは一線を画す、砂漠の厳しい環境の中で育まれた凜とした気品が漂い、複雑味溢れる香りと余韻の広がる充足感に満ちた存在感を放っています。



熟成を重ねた落着いた味わいが魅力


色合いは黒っぽさの漂う深いガーネット色をしっていて、熟成を重ねた落着いた味わいは何とも魅惑的です。
澄んだ酸味と深みのある果実味がバランス良く溶け合い、後から膨らみのあるタンニンが柔らかなアクセントを添えて優しく重なります。
奥の方からミネラルも顔を出し、これにハーブの香り、カカオやビターなチョコレートのニュアンスが寄り添い、落着いた雰囲気を漂わせています。


    ティシュビ・エステート|メルロー

絶妙のバランスの良さ

ブラックベリーやラズベリーの果実味とタンニンの柔らかな渋みがバランス良く溶け合いながら、余韻には湿った土壌やキノコの複雑味が果実風味に重なって落着いた風情を醸し出し、さらに黒胡椒の刺激に綺麗な酸味も顔を出して厚みを添え、実に絶妙のバランスの良さを見せるのです。

重みのある口当たりにしっとりと落ち着いた優しさが広がり、年数を重ねた豊かな味わいが溢れ出します。


    ティシュビ・エステート|メルロー2012

魅惑に満ちた味わいが広がる2012年

この2012年ではメルローに7%ほどカベルネ・ソーヴィニヨンが加えられていて、味わいにまろやかさ、ふくよかさが増し、優しいながらもフルボディ寄りの膨らみのある味わいに装いを変えています。
味わいのふくよかさ、品の良さ、そして余韻に心地良さが溢れ出し、心躍る魅惑に満ちた味わいが広がるのです。



*ティシュビの他のワインはこちらを参照:『ティシュビのワイン一覧』


※ 生産地のネゲヴ砂漠(スデ・ボーケル)
ネゲヴは砂漠地帯でイスラエル南部に広がり、国土の半分を占めています。北東にある標高が500mほど、年間降雨量が150mm程の地域にブドウ園が開拓されていて、土壌は黄土と呼ばれる風で運ばれたローム層の堆積土が広がっています。
一方中央のネゲヴ高地に位置するスデ・ボーケル地区は、標高は700m〜1,000m、降雨量は年間50mm〜100mmほどで、砂地のローム層の土壌が広がっています。
日中は暑く(夏には15℃〜40℃)、夕方から夜には冷たい空気に包まれる寒暖差の激しい気候の中でのワイン造りが続けられています。朝方はしばしば霧に覆われますが乾燥していて、また気温が低いことから、ぶどうが病気にかかりにくい利点があるようです。



 ******************************

ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。

※ティシュビ・ワイナリーについて詳しくはこちら:『ティシュビ・ワイナリー』





Goods 関連商品

  •     
  •     
お得なポイントが貯まる会員募集中!会員登録無料
業務用のご案内
  • ブログでイスラエルワイン情報発信中!
  • メルマガでイスラエルワイン情報発信中!
 『イスラエルに関わる
    エピソード』
  メルマガにて配信中!
   お申し込みは下記:

メルマガ登録・解除はこちらから
イスラエルワインのIJCMドットコム
メールアドレス
Powered by メール配信システム オレンジメール
イスラエルワインのIJCMドットコム
メールアドレス
Powered by メール配信システム オレンジメール
サイトマップ

テマサトラベル
トップへ戻る