ティシュビ・エステート|赤白ワイン3本セット【ピュアな味わいのヴィーガンワイン】

体に優しいワインセット。 イスラエル老舗ワイナリーがお届けする自然志向のヴィーガンワイン赤白3本セットです。
商品ID 148208865
生産年・容量 750ml x 3本
希望小売価格 9,226円(税込10,149円)
販売価格 8,488円(税込9,337円)
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ティシュビ・エステートの赤白3本セット

イスラエルの老舗ティシュビ・ワイナリーがお届けする
自然志向のヴィーガンワイン赤白3本セット。
エステート・シリーズの質の高さ溢れる綺麗な味わいが
イスラエルワインの特徴を奏でます。



 セットに含まれる
 ワインの種類
 (750mlx3本)
1)ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニョン 2013
2)ティシュビ・エステート|メルロー 2011
3)ティシュビ・エステート|ゲヴュルツトラミネール 2017



【ワイン選びに躊躇するような事はありませんか?】

そんなときには知る人ぞ知る実力派のワイン造りの国、
歴史香るイスラエルのワインを選んでみてはいかがでしょう。
その素晴らしい味わいと話題性で、
場が盛り上がること間違い無しです!


TE-メルロ

中東がワイン発祥の地である事をご存じですか?
イスラエルはその一角を占め、
ワイン造りでは5,000年を超える歴史のある国です。
そんなイスラエルの近代ワイン造りの歴史の中で、
最も古いワイナリーの1つである名門ティシュビがお届けする
高品質のエステート・シリーズ赤白ワイン3本セット。
ティシュビは自然派志向のワイン造りを行っていまして、
全てヴィーガンワインでもあります。



■ ティシュビのエステート・シリーズ
ワイナリーのプレミアム・ワインとして選りすぐりの畑で育てられた葡萄のみが使われ、高品質でユニークな、魅力溢れるワインが造り続けられています。
質の高い葡萄に由来する香りと風味に溢れ、豊かでフルーティな味わいにオーク樽の繊細なアクセントが魅惑的で、どんな料理にも合う質の高い味わいがお楽しみ頂けます。




ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニョン

( Tishbi Estate Cabernet Sauvignon )
ティシュビのカベルネ2013
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
:カベルネ・ソーヴィニョン 85%
 プティ・シラー 15%
アルコール度数:14%
生産年:2013年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
熟成:12ヶ月樽熟、ノンフィルター
その他
 
:コーシャワイン
 ヴィーガンワイン
生産地
 
:イスラエル|上ガリラヤ地方
       ジュディアンヒルズ

上ガリラヤ地方及びジュディアンヒルズのブドウ園で収穫されたブドウが使われ、それぞれ最初のフリーラン・ジュースが使用されています。各々フレンチ及びアメリカン両オーク樽で熟成され、ノンフィルターでブレンド処理及び瓶詰めが行われます。色は濃いルビー色。チェリーやブラックベリー、カシスの香り、ハーブの香りが漂い、ほのかな甘やかさが濃密感を漂わせながら、とてもバランスの良い上品で軽やかな味わいが広がります。


品の良さを追求したバランスの良い赤ワイン


2012年のヴィンテージ以来、
カベルネ・ソーヴィニヨンを主体にプティ・シラーが
ブレンドされていて、
2013年ではカベルネ・ソーヴィニヨン 85%、プティ・シラー 15%
となっています。


     ティシュビ・エステートのカベルネ

抜栓直後からバランスの良さを見せながら、
口当たりもとても滑らかで、
今までと比べても軽やかさ、柔らかさが目立ちます。
それでも時間の経過と共に、
複雑味漂う濃密感も顔をのぞかせて、
いろいろなものが溶け込んだ深みのある味わいが広がり始めます。


     ティシュビ・エステート|カベルネ

アルコール度数は14% ありますが、
ミディアムボディ〜フルボディ の味わいと言うべきでしょう。
透明感のある軽やかで上品な味わいがとても良いですね。
力強さとは一線を画した、
品の良さを追求したカベルネの味わいが溢れ出します。

この軽やかな味わいに艶やかな複雑味を添えていますのが、
ジュディアンヒルズのテロワールの香りでしょうか。
奥の方からワラの香り、土の香りが湧き上がり、
これに優しいタンニンが品の良さを添えながら、
柔らかくふくよかな刺激となって余韻に重なります。

プティ・シラーが加わっていますが強靱さは影を潜め、
そのエレガンスさだけを抽出して加えた、
何とも魅力に溢れるカベルネとなっているのです。





ティシュビ・エステート|メルロー

( Tishbi Estate Merlot )
ティシュビ・エステート|メルロー
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:メルロー 100%
アルコール度数:13%
生産年:2011年
容量:750ml
味わい:辛口 ミディアムボディ
熟成:12ヶ月樽熟、ノンフィルター
その他
 
:コーシャワイン
 ヴィーガンワイン
生産地:イスラエル|ネゲヴ砂漠(スデ・ボーケル)

一口メモ

ネゲヴ砂漠にあるスデー・ボケルの葡萄園で作られたメルロー品種のブドウが使われ、最初の圧搾で得られるジュースのみを使用して造られています。オーク樽で12ヶ月間熟成され、ノンフィルターで瓶詰めされています。色は濃いルビー色。チェリーやプラム、カシス、ハーブの香り、湿った土の香りが漂い、穏やかで優しさとふくよかさに溢れた味わいが広がります。

ヴィンテージ 2011年の味わい


ヴィンテージから9年目を迎え、
市場ではなかなか手に入らない希少性の
際立つ赤ワインです。
以前よりはっきりとレンガ色が目立つようになり、
年輪を重ねた印象が広がりますが、
幾分枯れた味わいが高く評価されている
1本でもあります。

ただ高めの温度ですと雑味が感じられ、
口に含んだ時に幾分冷やっとするくらいに
少し冷やして(16℃〜18℃)
お飲みになるのがおすすめです。


    ティシュビ・エステート|メルロー

元々アルコールは13%と他のエステートのワインより低めですし、
以前はフルボディ寄りの味わいだったのですが
ミディアムボディの軽やかな味わいへと装いを変え、
透明感のある優しい酸味が品のある味わいを醸し出しています。

ザクロや木イチゴを思わせる小粒の赤系果実味の、
透明感のある澄んだ酸味と淡い口当たりが良いですね。
これに甘さを抑えた品の良い余韻が重なります。


    ティシュビ・エステート|メルロー-2

透明感に満ちた余韻の広がりが
何故かネゲヴ砂漠の乾いた砂地を思い起こさせながら、
セピア調の落ち着いた風味を醸し出しているのです。





ティシュビ・エステート|ゲヴュルツトラミネール

( Tishbi Estate Gewürztraminer )
ティシュビのゲヴュルツトラミネール
タイプ:白ワイン
ぶどう品種
 
:ゲヴュルツトラミネール 85%
 ヴィオニエ 15%
アルコール度数:11.5%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:やや甘口(セミドライ)
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地:イスラエル|ジュディアンヒルズ


ジュディアンヒルズにある標高1000mを超えるブドウ園で収穫されたゲヴュルツトラミネールとヴィオニエのブレンドです。
マスカットの香りに桃やネクタリンの豊かな果実味が重なり、滑らかでしっとりとしていて、ほんのりとした甘さの可憐で上品な味わいが広がります。 余韻に長く続く柔らかな刺戟が心地よく、食前酒にピッタリです。

※ ジュディアンヒルズ
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。プサゴットワイナリーもここにあります。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。



可憐で優しい味わいが心地良い
ゲヴュルツトラミネール


  ティシュビのゲベルツ 2017

この品種は比較的冷涼な土地での栽培が適していると言われ、
香り豊かな白ワインの代表格ですね。
ゲヴェルツトラミネール 85%、ヴィオニエ 15% のブレンドで、
色は幾分黄緑色がかった淡い黄金色をしています。
ほんのりと甘く優しい黄桃やネクタリンの果実味が広がり、
後からライチの風味も重なります。
滑らかでしっとりとしていて、
透明感のある柔らかな口当たりが心地良く、
とても品の良い優しい味わいです。


  ティシュビエステートのゲベルツ2017

セミドライと言ってもオフドライに近い、
ほんのりとした優しい味わいが魅惑的ですね。
10℃〜14℃くらいに良く冷やして飲むのがおすすめでしょう。
優しく澄んでしっとりとした重たさが落ち着きを漂わせ、
爽やかで、可憐で、繊細な味わいに明るさも添えて
食前酒に打って付けですし、
これから始まる食事がいやがうえにも盛り上がりそうです。



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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設され、以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われています。葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方が引き継がれています。



ティシュビのシングルヴィンヤード
黒帯を付けたティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ

※ティシュビワイナリーについて詳しくはこちら:『ティシュビワイナリー』


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