プサゴット|ヴィオニエ

繊細なヴィオニエの特徴を良く現わしていて、爽やかな酸味にふくよかなアプリコットや白桃の果実味が広がる辛口白ワインです。
商品ID 147447983
生産年・容量 2018年 750ml
販売価格 3,963円(税込4,359円)
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プサゴットのヴィオニエ

プサゴット|ヴィオニエ

( Psagot Viognier )
タイプ:白ワイン
ぶどう品種:ヴィオニエ 100%
アルコール度数:12.5%
生産年:2018年
容量:750ml
味わい:辛口
その他
 
:シュール・リー製法
 コーシャワイン
生産地:イスラエル|ジュディアンヒルズ

ジュディアンヒルズの深い谷に位置するモシャブ・マタ葡萄園で収穫されたヴィオニエ100%のワインです。 繊細なヴィオニエの味わいを引き出すために2段階に分けて収穫が行われ、必要な酸味やミネラルを維持し、低いアルコールに抑えるために80%の葡萄は早い時期に、そして残りの20%は遅い時期に収穫する事によって十分な芳香が確保されています。
収穫されたジュースの半分は500リットルの新フレンチオーク樽で熟成され、残りの半分はステンレスタンクで熟成されてブレンドされます。また熟成にはシュール・リー製法が施され、8ヶ月間の熟成期間を経て、深く豊かなフローラルなアロマにアプリコットや白桃、オレンジなどの豊かな果実味が重なり、軽やかで飲みやすい仕上がりとなっています。


スパイシーな料理に合うヴィオニエ


ヴィオニエが似合うイスラエル


ヴィオニエは、元々はフランス・ローヌ地方が原産なのですが、
現在では栽培地域は世界中に広がっていまして、
北米、オーストラリア、ニュージーランド、
南アフリカ等でも栽培されています。
そしてイスラエルはこのヴィオニエの栽培に向いていると、
多くのワインメーカー達に考えられているのです。


  プサゴットのヴィオニエ(1)

プサゴットのヴィオニエ
品種の特徴を良く現わしていて、色は濃い濃厚感のある麦藁色。
きらきらと輝く艶のある様子を見せながら、
爽やかな酸味に厚みのあるアプリコットや白桃
の果実味が重なります。
柔らかく滑らかな口当たりが飲みやすく、
丁寧に造られた品の良さが漂っています。

ボディはしっかりとしていて、
優しく包み込む奥深さを感じさせながら、
ほのかに漂うミネラル感と優しい樽香が品の良さを添えています。


  プサゴットのヴィオニエ(2)

優しい味わいが食前酒にも向いていますし、
繊細な日本料理とも楽しめそうです。
スパイスの効いたイスラエル料理にはもちろん合いそうですし、
しっかりとしたボディの厚み・深みのある味わいですから
重たい料理でも大丈夫。
肉でも魚でも、あるいはクリーミーな料理でも合いそうです。

そして抜栓から少し時間が経つと、
適度の苦みやミネラル感が顔をのぞかせて、
複雑味豊かな味わいが溢れて食欲を誘います。




※ ジュディアンヒルズ

ジュディアンヒルズ

ジュディアンヒルズは
最も古くからワイン造りが行われてきた地域の一つで、
旧約聖書の時代より葡萄が育てられていたと言われています。
一方で近年の世界のワイン業界から最も注目されている、
高品質なワインを生み出す地域でもあるんですね。

地中海からはほんの40km〜50kmしか離れておらず、
エルサレム近郊に位置する、主に標高600〜800mの地域です。
表層土壌は浅いテラロッサの赤土で覆われていて、
その下の層は固い小石混じりの石灰質の土壌であり、
とても水はけが良いのが特徴です。
そして地中海から吹く冷たい風が葡萄畑の風通しを良くし、
また日中の乾いた暑さと湿った涼しい夜間の寒暖差が
複雑味豊かな糖分と生き生きとした酸を生み出す効果を生み、
エレガントでバランスの良い、ミネラルでスパイシーな性格
のワインが数多く造られています。
冬には雪に覆われる事も多く、ブルゴーニュ地方にも似た
環境とも言われている地域です。



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プサゴット・ワイナリー ( Psagot winery )

プサゴット・ワイナリー

プサゴット・ワイナリーは、エルサレムから北へ25kmほどの丘陵地帯の頂きに位置しています。ワイン樽の貯蔵設備として使われている洞穴はワイナリー創設時に発見されたもので、この洞穴が造られたのはエルサレムの神殿の丘に建てられた第二神殿の時代(紀元前516年〜紀元後70年)にまで遡ります。
古代の圧搾施設も残っていて最新鋭設備と同居しているのですが、洞穴内は自然のままで湿度90%に保たれ、気温は冬で約12℃、夏でも18℃を超えることはないそうで、この洞穴は今も利用されています。

 
プサゴットの貯蔵庫1 プサゴットの貯蔵庫2

また幾つかのボトル表面には古代のコインのレプリカが装飾されていますが、このコインも古代の洞穴の中から当時のワインやオリーブの圧搾道具と共に見つかったものの一つで、重厚な趣を醸し出しています。



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