
口当たりもとても滑らかで、
透明感のある軽やかで上品な味わいのカベルネと
軽やかで穏やかな味わいが心地良く、
飲みやすさの広がるカベルネ・シラーズです。
セットに含まれる ワインの種類 | 1)ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニョン 2013 |
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2)ペルター・ペルターシリーズ|カベルネ・シラーズ 2016 |
【イスラエルワインの高品質な味わい】
日本でも関心の高まるヴィーガンワインでもある
綺麗な味わいで評判のティシュビ・エステートに、
高品質ワイン造りで名高いペルターの
優しさ溢れるペルターシリーズが
憩いのひとときを彩ります。

ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニョン
( Tishbi Estate Cabernet Sauvignon )
タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニョン 85% プティ・シラー 15% |
アルコール度数 | :14% |
生産年 | :2013年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 フルボディ |
熟成 | :12ヶ月樽熟、ノンフィルター |
その他 | :ヴィーガンワイン コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|上ガリラヤ地方 ジュディアンヒルズ |
上ガリラヤ地方及びジュディアンヒルズのブドウ園で収穫されたブドウが使われ、それぞれ最初のフリーラン・ジュースが使用されています。各々フレンチ及びアメリカン両オーク樽で熟成され、ノンフィルターでブレンド処理及び瓶詰めが行われます。色は濃いルビー色。チェリーやブラックベリー、カシスの香り、ハーブの香りが漂い、ほのかな甘やかさが濃密感を漂わせながら、とてもバランスの良い上品で軽やかな味わいが広がります。
品の良さを追求したフルボディの赤ワイン
カベルネ・ソーヴィニヨンを主体にプティ・シラーが
ブレンドされていて、
2013年ではカベルネ・ソーヴィニヨン 85%、プティ・シラー 15%
となっています。

抜栓直後からバランスの良さを見せながら、
口当たりもとても滑らかで、
今までと比べても軽やかさ、柔らかさが目立ちます。
それでも時間の経過と共に、
複雑味漂う濃密感も顔をのぞかせて、
いろいろなものが溶け込んだ深みのある味わいが広がり始めます。

アルコール度数は14% ありますが、
ミディアムボディ 〜フルボディの味わいと言うべきでしょう。
透明感のある軽やかで上品な味わいがとても良いですね。
力強さとは一線を画した、
品の良さを追求したカベルネの味わいが溢れ出します。
この軽やかな味わいに艶やかな複雑味を添えていますのが、
ジュディアンヒルズのテロワールの香りでしょうか。
奥の方からワラの香り、土の香りが湧き上がり、
これに優しいタンニンが品の良さを添えながら、
柔らかくふくよかな刺激となって余韻に重なります。
プティ・シラーが加わっていますが強靱さは影を潜め、
そのエレガンスさだけを抽出して加えた、
何とも魅力に溢れるカベルネとなっているのです。
ペルター・ペルターシリーズ|カベルネ・シラーズ
( Pelter Pelter-Series Cabernet Shiraz )
タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニヨン 50% シラーズ 50% |
アルコール度数 | :14.8% |
生産年 | :2016年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 フルボディ |
熟成 | :20ヶ月樽熟。 |
生産地 | :イスラエル|ゴラン高原 上ガリラヤ地方 |
ゴラン高原及び上ガリラヤ地方で収穫されたカベルネ50%とシラーズ50%のブレンドです。2週間ほど比較的低温でかもし発酵を施した後、フレンチオーク樽にてマロラクティック発酵処理され、20ヶ月間の樽熟を経て瓶詰めされています。
穏やかな味わいでとても飲みやすいカベルネ・シラーズ
抜栓と同時に、微かな甘味を伴う、
濃密感のあるチェリーの果実香が広がります。
色は赤みがかったルビー色。
少し紫っぽさもあって、若々しさを匂わせています。
酸味はとても穏やかですし、渋みも余韻に控え目に漂う程度。
とてもマイルドな口当たりで、
幾分スパイシーな刺激が重なります。

チェリー系の果実実が素直な、
とても飲みやすいカベルネ・シラーズです。
タンニンの厚みやフルボディ感が苦手な人にはピッタリの1本でしょう!
軽やかで、穏やかな味わいが心地良く、
普段よりはちょっと贅沢感をくすぐる豊かな味わいに、
気軽さも兼ね備えていて楽しめそうです。

抜栓後、ちょっと時間を置くのもおすすめ
それでもワインの骨格はしっかりとしていますからね。
少し時間をおくと隠れていた厚みのある味わいが顔を出し、
単に穏やかなだけでは無い、
透明感のある軽やかなタンニンの刺激に、
重たさはありませんが膨らみのある味わいと果実香が溶け合い、
ふくよかな余韻がこれに続きます。
幾分シャープ感も漂うメリハリのある豊かな味わいが良いですね。
抜栓後、ちょっと時間の経った味わいもおすすめでしょう。
【ワインの生産地】
※ ガリラヤ(ガリリー)
ガリラヤ地方はレバノン国境の南側に広がるイスラエル北部をカバーしていて、ゴラン高原と共にイスラエルで最良のワイン生産地と考えられています。
上ガリラヤ地方は標高650m〜1,000mに位置する山岳地帯で、火山性の砂地とテラロッサ土壌が混ざり、粘土質ですが水はけが良く、冷涼な気候がワイン造りに有利に作用しています。比較的新しいワイナリーが多い地域です。
※ ジュディアンヒルズ
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。
ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。
一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。
ペルター・ワイナリー( Pelter winery )

ペルター・ワイナリーが創設されたのは2005年。
家族が運営する農場で2002年から試験的にワイン造りを始めていたタル・ペルターが、弟と共にシリアとの国境に近いゴラン高原北部に位置するEin Zivanで始めたワイナリーです。
現在では年間10万本以上のワインを生産していて、非コーシャワインを造るワイナリーとしてはイスラエル最大規模にまで成長していますが、この規模になってもまだ全ての活動を家族だけで行うファミリー経営を続けています。

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