ティシュビとカーメルの軽やかなデイリーワイン白とロゼ4本セット【辛口・甘口白ワインとロゼ】

綺麗な酸味と果実味が溶け合う辛口〜やや甘口の白ワインと微発砲の爽やかな味わいのロゼを揃えた、軽やかな4本セットです。
商品ID 144004774
生産年・容量 750ml x 4本
販売価格 5,200円(税込5,616円)
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ティシュビとカーメルの白ロゼ4本セット

イスラエル(Israel)の老舗ティシュビ(Tishbi)と
名門カーメル(Carmel)がお届けする、軽やかで
飲みやすいデイリーワイン4本セットです。
歴史を重ねた体に優しいピュアな味わいの白に
微発砲の爽やかなロゼが重なり、日々の食事を彩ります。


 セットに含ま れるワインの 種類 1)ティシュビ・ヴィンヤーズ|エメラルド・リースリング2017 
 2)ティシュビ・ヴィンヤーズ|フレンチ・リースリング2017
 3)カーメル・セレクテッド|ソーヴィニヨン・ブラン2016
 4)カーメル・セレクテッド|ロゼ2017



ティシュビ・ヴィンヤーズ|エメラルド・リースリング

( Tishbi Vineyards Emerald Riesling )
ティシュビのエメラルド・リースリング
タイプ:白ワイン
ぶどう品種:エメラルド・リースリング 100%
アルコール度数:11.5%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:辛口
その他
 
:コーシャ
 ヴィーガン認証ワイン
生産地:イスラエル|ショムロン地区


地中海に臨むカルメル山麓の南側に位置するジフロン・ヤーコヴのブドウ園で育てられたエメラルド・リースリング100%。 フローラルな香りにほのかな甘みと控えめな酸味が程よく交り合い、アプリコットや黄桃の柔らかくふくよかな果実風味が広がります。


カリフォルニアからやってきた...


エメラルド・リースリングは1950年代にカリフォルニアでリースリングと
ミュスカデルを交配してできた品種で、
イスラエルには1970年代後半に持ち込まれたと言われています。

以来、白ワインの中ではエメラルド・リースリングの人気は高く、
この品種のこれだけの成功は他の国では見られないそうです。
イスラエルの特色ある品種の一つと言ってよいでしょう。


     TV エメラルド・リースリング1

優しく爽やかな白ワインで、食前酒にピッタリ!

そしてティシュビが造り上げたこのエメラルド・リースリング。
淡い黄金色の色合いにピーチやパイナップルのほのかな甘い香りと、
爽やかな甘味と透明感のある適度の酸味が心地よく交り合い、
若々しさと共に洗練された味わいが広がります。

年が変わる度に、セミドライ〜辛口の味わいの間を移ろってきましたが、
この2017年は甘さは抑えめのやや辛口の味わいで、
余韻に漂う優しい酸味が爽やかな心地よさを誘います。


     冷やして飲むエメラルド・リースリング

飲む温度で味わいの変化も楽しめる

18℃前後ですとオフドライのほのかな甘口の香る、
果実味の柔らかな心地良い余韻が広がりますが、
10℃くらいまで良く冷やして飲むのもおすすめでしょう。
透明感が際立ち、
雑味の無い穏やかな酸味が優しく湧き上がります。
軽やかな口当たりにしっとりとした滑らかさも重なり、
どんな前菜とも合いそうで食欲をそそります。



※ ショムロン地域
ショムロンは、1880年代にエドモンド・ロスチャイルド男爵によって最初に開拓された、イスラエルでは最も伝統的かつ最大のワイン生産地域です。カルメル山麓南側に位置するジフロン・ヤーコヴとビンヤミナの2つの町を中心にブドウ畑が広がっています。
カルメル山麓の寒冷気候と地中海の温暖な気候の両方の恩恵を受け、また石灰質の粘土、テラ・ロッサ、白亜質の石灰岩などが入り交じる特色ある土壌に恵まれ、古くから大々的に生産が続けられている地域の一つです。



ティシュビ・ヴィンヤーズ|フレンチ・リースリング

( Tishbi Vineyards French Riesling )
ティシュビ|フレンチリースリング
タイプ:白ワイン
ぶどう品種
 
:エメラルド・リースリング 50%
 フレンチ・コロンバール 50%
アルコール度数:11.5%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:やや甘口)
その他:ヴィーガン認証ワイン
生産地:イスラエル|ショムロン地区


地中海に臨むカルメル山麓の南側に位置するジフロン・ヤーコヴのブドウ園で育てられたエメラルド・リースリングと フレンチ・コロンバールのブレンド。若々しく心地よいアロマに優しい酸味、グレープフルーツなどの柔らかく ふくよかな果実風味が広がります。


優しい酸味が心地良いフレンチ・リースリング


フレンチ・リースリングは、
フレンチ・コロンバール50%とエメラルド・リースリング50%のブレンド。
イスラエルのワイン造りはカリフォルニアとも縁が深く、
1970年代初頭にカリフォルニアの醸造学教授がイスラエルを訪れ、
ゴラン高原がワイン生産に適した土壌と気候であることを指摘して、
これがイスラエルのワイン造り近代化の転換点になったと言われています。
この時期依頼、カリフォルニアからは様々な醸造技術や
ブドウ品種が持ち込まれたようですから、
そんな中にフレンチ・コロンバールや
エメラルド・リースリングもあったのでしょうね。
そうです。いずれもカリフォルニアから持ち込まれたものなんです。


     ティシュビ|フレンチ・リースリング1

ティシュビ・ワイナリーは、
農薬や殺菌剤、除草剤は使用せず、また肥料を使う事もなく、
土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を創業以来続けていまして、
コーシャ認定のみならずヴィーガン認定も取得している作り手です。
このような自然な作り方がワインの味わいにも色濃く表れていて、
控え目な酸味にマスカットを匂わせるブドウの果実味がまとわりつき、
透明感に溢れる優しい味わいが広がるのです。

今回のヴィンテージ 2017年からは、
今までに比べて酸味がずいぶん控え目になりまして、
とても飲みやすく、食前酒にもピッタリのワインとなっています。
辛口と言うよりはオフドライの、
余韻に漂うほのかな甘味が食欲を誘います。


     ティシュビ|フレンチ・リースリング2

10℃前後にしっかりと冷やして飲むのがお勧め

透明感のあるあくまでも優しい酸味が心地良く、
アプリコットや黄桃の香り、フローラルな香りが広がります。
口当たりはとても優しく、
以前よりも緑色がかった色合いが若々しさを醸し出しています。
しっとりと深みのある、ほのかな甘味も漂う自然実豊かな
優しい味わいが特長で、
これは飲んでいても飽きませんね。






カーメル・セレクテッド|ソーヴィニョン・ブラン

( Carmel Selected Sauvignon Blanc )
カーメル|ソーヴィニョン・ブラン
タイプ:白ワイン
ぶどう品種:ソーヴィニョン・ブラン 100%
アルコール度数:12%
生産年:2016年
容量:750ml
味わい:辛口 
生産地:イスラエル|上ガリラヤ地方


カーメルのセレクテッド・シリーズは、熟成には樽を使わず、若々しく軽やかな、またふくよかで濃密さも楽しめるワイン造りを行っています。
このソーヴィニヨン・ブランは厚みのあるしっとりとした酸味ベースの味わいで、これに洋なし、すもも、アプリコットの甘さを抑えた果実味が優しく重なり、余韻に微かに苦みも現われて複雑味を匂わせ、食欲をそそります。



厚みのあるしっとりとした酸味ベースの味わい


色はしっかりとした黄金色。
厚みのあるしっとりとした酸味ベースの味わいで、 これに洋なしやすもも、アプリコットの甘さを抑えた果実味が
優しく重なります。

熟成に樽が使われていない所為でしょうか。
厚みのあるしっとりとした口当たりなのですが、
爽やかなニュアンスも漂い、
余韻に微かに苦みも現われて複雑味を匂わせて、
食欲をそそります。


   カーメル|ソーヴィニョン・ブラン

10℃前後によく冷やして飲むのがお勧め

10℃前後ですと苦みや複雑味は幾分後ろに下がって、
アプリコットや黄桃の果実味が優しく香りを添え、
柔らかな酸味が爽やかさを漂わせながら、
落ち着いてしっとりとした味わいが広がります。

辛口白ワインがお好きな方が、
普段の食事にお楽しみいただくのにピッタリの1本でしょう。


   カーメル|ソーヴィニョン・ブラン2

※ ガリラヤ(ガリリー)
ガリラヤ地方はレバノン国境の南側に広がるイスラエル北部をカバーしていて、ゴラン高原と共にイスラエルで最良のワイン生産地と考えられています。
上ガリラヤ地方は標高650m〜1,000mに位置する山岳地帯で、火山性の砂地とテラロッサ土壌が混ざり、粘土質ですが水はけが良く、冷涼な気候がワイン造りに有利に作用しています。



カーメル・セレクテッド|ロゼ

( Carmel Selected Rose )
カーメルセレクテッド ロセ
タイプ:ロゼワイン
ぶどう品種
 
 
:グルナッシュ 40%
 テンプラニーリョ 30%
 ジンファンデル 30%
アルコール度数:11%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:やや甘口(セミドライ)
生産地:イスラエル|ジュディアンヒルズ


このロゼはセレクテッド・シリーズに新たに加わったワインで、
ジュディアンヒルズで収穫されたブドウから作られており、
グルナッシュ 40%、テンプラニーリョ 30%、ジンファンデル 30%
のブレンドです。



ブラッシュワイン

このロゼはブラッシュワインと呼ばれる、
黒葡萄を原料としながら白ワインと同じ製造方法で作られたロゼワインです。
ブラッシュワインでは色合いは淡いピンク色になると言われるのですが、
このロゼにはしっかりとしたピンク色がついています。


   カーメルセレクテッド|ロセ

微発泡の爽やかさと軽やかさ

ほのかに甘味を感じさせる黄桃、あるいはネクタリンの香りが漂い、
微発泡の爽やかな刺激が明るく、軽やかに湧き上がります。
しかしそれもすぐに消えて、
後から滑らかな口当たりと共に柔らかな果実風味が広がります。

余韻に漂うほのかな甘みが心地よさを誘い、
暑い時期にもピッタリの爽やかさが広がります。
明るい雰囲気に満ちあふれ、これは飲みやすくて良いですね!


   カーメルセレクテッド|ロゼ3

10℃前後に冷やして飲むのがおすすめ

しっかり冷やして飲むのがおすすめです。
食前酒にもピッタリですし、
セミドライ〜オフドライの味わいに微発泡の刺激が爽やかさを添えて、
どんな食事にも会いそうな軽やかさを見せています。



※ ジュディアンヒルズ
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。


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