名門ワイナリーがお届けする赤白ワイン4本セット

イスラエルワインの高い品質が溢れる! 綺麗な味わいに濃密感漂う赤ワインと、上質な辛口・甘口白ワインが揃うワンランク上の赤白4本セットです
商品ID 142815410
生産年・容量 750ml x 4本
販売価格 11,360円(税込12,269円)
購入数


ティシュビとカーメルの4本セット

 セットに含まれる
 ワインの種類
 (750mlx4本)
1)ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニョン 2013
2)ティシュビ・エステート|シャルドネ 2015
3)カーメル・アペラシオン|メルロー 2014
4)カーメル・アペラシオン|ゲヴュルツトラミネール 2017

【名門ワイナリーがお届けするワンランク上の味わい】

昨今、日本でも関心の高まるヴィーガンワインでもある
綺麗な味わいが評判のティシュビ・エステートに、
動物ラベルの人気とワンランク上の質の高さが華やぐ
カーメルのアペラシオン。
素晴らしい味わいと話題性で場を盛り上げます!


TV メルロ

■ ティシュビのエステート・シリーズ
ワイナリーのプレミアム・ワインとして選りすぐりの畑で育てられた葡萄のみが使われ、高品質でユニークな、魅力溢れるワインが造り続けられています。
質の高い葡萄に由来する香りと風味に溢れ、豊かでフルーティな味わいにオーク樽の繊細なアクセントが魅惑的で、どんな料理にも合う質の高い味わいがお楽しみ頂けます。

■ カーメルのアペラシオン・シリーズ
イスラエルの様々な地域で、130年以上に渡ってその気候、土壌、ブドウの生育等々を把握し続けてきた経験を存分に活かし、テロワールを前面にイスラエルが属する地中海のワインの香りを表現することに注力して作り上げたのがアペラシオン・シリーズです。聖書の時代に関わる動物たちを描いたラベルが目を引く、美味しい味わいで飲む人を魅了し続けているシリーズです。




ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニョン 2013


ティシュビのカベルネ2013
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
:カベルネ・ソーヴィニョン 85%
 プティ・シラー 15%
アルコール度数:14%
生産年:2013年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
熟成:12ヶ月樽熟、ノンフィルター
その他:ヴィーガン認証ワイン
生産地
 
:イスラエル|上ガリラヤ地方
       ジュディアンヒルズ

上ガリラヤ地方及びジュディアンヒルズのブドウ園で収穫されたブドウが使われ、それぞれ最初のフリーラン・ジュースが使用されています。各々フレンチ及びアメリカン両オーク樽で熟成され、ノンフィルターでブレンド処理及び瓶詰めが行われます。色は濃いルビー色。チェリーやブラックベリー、カシスの香り、ハーブの香りが漂い、ほのかな甘やかさが濃密感を漂わせながら、とてもバランスの良い上品で軽やかな味わいが広がります。


品の良さを追求したカベルネの味わい


2012年のヴィンテージ以来、
カベルネ・ソーヴィニヨンを主体にプティ・シラーが
ブレンドされていて、
2013年ではカベルネ・ソーヴィニヨン 85%、プティ・シラー 15%
となっています。


     ティシュビ・エステートのカベルネ

抜栓直後からバランスの良さを見せながら、
口当たりもとても滑らかで、
今までと比べても軽やかさ、柔らかさが目立ちます。
それでも時間の経過と共に、
複雑味漂う濃密感も顔をのぞかせて、
いろいろなものが溶け込んだ深みのある味わいが広がり始めます。


     ティシュビ・エステート|カベルネ

アルコール度数は14% ありますが、
ミディアムボディ〜フルボディ の味わいと言うべきでしょう。
透明感のある軽やかで上品な味わいがとても良いですね。
力強さとは一線を画した、
品の良さを追求したカベルネの味わいが溢れ出します。

この軽やかな味わいに艶やかな複雑味を添えていますのが、
ジュディアンヒルズのテロワールの香りでしょうか。
奥の方からワラの香り、土の香りが湧き上がり、
これに優しいタンニンが品の良さを添えながら、
柔らかくふくよかな刺激となって余韻に重なります。

プティ・シラーが加わっていますが強靱さは影を潜め、
そのエレガンスさだけを抽出して加えた、
何とも魅力に溢れるカベルネとなっているのです。





ティシュビ・エステート|シャルドネ 2015


ティシュビ・エステート|シャルドネ
タイプ:白ワイン
ぶどう品種:シャルドネ 100%
アルコール度数:14%
生産年:2015年
容量:750ml
味わい:辛口
その他
 
:コーシャワイン
 ヴィーガンワイン
生産地:イスラエル|ショムロン地区


ジフロン・ヤーコブにあるブドウ園で収穫されたブドウから作られています。リンゴや白桃、新鮮なパイナップルなどの香りがふくよかに交り合い、柔らかな酸味と調和の取れた豊かな果実風味が広がります。


食に拘りを持つティシュビのシャルドネ


さすがに食に拘りを持つティシュビ・ワイナリーだけあって、
どれを取ってもすばらしい味わいのワインが続きますが、
このシャルドネも期待を裏切ることはありません。

  
     ティシュビ・シャルドネ1

色は薄い、やや黄色味を帯びた黄金色で、
栓を開けるとフローラルな香りが一杯に広がります。
ライチ、パイナップルの柔らかな果実風味にほのかな甘味、
これにグレープフルーツの爽やかな酸味がバランス良く交り合い、
余韻に流れるスパイシーな刺激に微かにアルコール香も重なって、
落ち着いた風味が広がります...

  
     ティシュビ・シャルドネ4

凝縮感はあるもののさらりとした砂地のイメージ。
これにミネラル感が漂い、複雑味豊かな大人の味わいも顔を覗かせます。

適度に冷やして飲むのがお薦めです。
透明感、滑らかでしっとりとした舌触り、
柔らかな酸味に複雑味と奥深さ、
長く続くふくよかでスパイシーな余韻と、
何とも心地良い味わいが広がります。

食前酒としてももちろん申し分ありませんし、
白身魚の刺身やクリーミーな前菜との魅惑的なハーモニーが脳裏をよぎり、
オールマイティの味わいを主張しています。

 



カーメル・アペラシオン|メルロー 2014


カーメル・アペラシオン|メルロー
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:メルロー 100%
アルコール度数:14.5%
生産年:2014年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
熟成
 
:フレンチオーク樽12ヶ月熟成、瓶詰めの後、
 さらに12ヶ月の熟成を経て出荷。
その他:コーシャワイン
生産地:イスラエル|上ガリラヤ地方


このメルローは、上ガリラヤ地方で育ったメルロー 100%のワインです。皮と共に発酵、浸漬、無濾過で処理され、フレンチオーク樽にて12ヶ月間熟成された後にブレンドされ、瓶詰めの前に簡単なフィルタリング処理を施された後、さらに12ヶ月間の瓶内熟成を経て出荷されています。



フルボディながらも優しい味わいが溢れるメルロー


色は深いルビー色をしていて、
抜栓と同時にブラックベリーやプラムの豊かな果実香が湧き上がり、
これにミントの香り、柔らかな樽香、湿った土の香りが重なります。

口に含むと豊かなブラックベリーの果実実に、
柔らかなタンニンの渋み、優しい酸味、
そしてほのかな甘味が広がります。


     カーメル・アペラシオン|メルロー

フルボディの厚みを十分に匂わせながらも、
白胡椒の優しい刺激がとても穏やかな雰囲気を醸しだしていて、
これに優しい酸味がそっと控え目にまとわりつきます。
そしてほのかな果実の甘味がバランス良く重なり合い、
マイルドで、しっとりとしていて深みのある、
何とも優しさに溢れた味わいが広がるのです。

疲れたときにはこのメルロー!

暑さに疲れた体を内側から癒やしてくれる、
厚み、深み、バランスの良さが醸し出す
ふくよかで優しい味わいのメルロなのです。

それでも味わい自体はしっかりしていますから、
肉汁たっぷりの料理とも良く合いそうです。


     カーメル・アペラシオン|メルロー2



カーメル・アペラシオン|ゲヴュルツトラミネール 2017


カーメル・アペラシオン|ゲベルツ
タイプ:白ワイン
ぶどう品種:ゲヴュルツトラミネール 100%
アルコール度数:12.5%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:やや辛口(オフドライ)
熟成:ステンレスタンクにて3ヶ月間熟成
その他:コーシャワイン
生産地:イスラエル|ジュディアンヒルズ


このゲヴュルツトラミネールは、ジュディアンヒルズにあるブドウ園で収穫されたゲヴュルツトラミネール 100%です。果皮と供に短期間の醸しを経て軽く圧搾され、低温発酵処理を経てそのままステンレスタンクにて3ヶ月間熟成の後、瓶詰めされています。

※ ジュディアンヒルズ
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。


いろいろな場面でお楽しみ頂ける1本


色は薄い黄金色。
ゲヴェルツトラミネールの特徴的な、
ライチの豊かなアロマにマンゴーのような果実香が交じり、
ほのかに甘い香りが広がります。


     カーメル・アペラシオン|ゲベルツ1

口当たりはとても滑らか。
やや辛口(オフドライ)の優しい味わいがベースで、
ミディアムボディの厚みとコクのある濃厚な味わいも顔をのぞかせて、
これを優しさ、品の良さ、落着いたしっとり感が包み込みます。

温度が高いと幾分濃密な味わいが目立ちすぎる気もしますので、
冷えすぎても良くありませんが、
12℃〜14℃くらいにしっかりと冷やして飲むのがお勧めでしょう。
すっきりとした酸味がバランスの良い存在感をみせながら、
優しく漂うほのかな甘味に微かにほろ苦い味わいも重なって、
ミネラル感と共に爽やかで品の良い落着いた雰囲気が漂うのです。


     カーメル・アペラシオン|ゲベルツ2

食前酒としてもおすすめですし、
微発砲のスパイシーな余韻はオフドライの辛口の香りを漂わせ、
風味の強い料理にも合いそうですから、
いろいろな場面でお楽しみ頂ける1本です。




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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。

ティシュビのシングルヴィンヤード
黒帯を付けたティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ

※ティシュビ・ワイナリーについて詳しくはこちら:『ティシュビ・ワイナリー』


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カーメル・ワイナリー ( Carmel winery )

カーメル・ワイナリー

イスラエルNO.1の歴史的ワイナリー
カーメルは、ボルドーのシャトーラフィットの所有者であったエドモンド・ドゥ・ロスチャイルド男爵によって1882年に設立されました。
3,500エーカーものブドウ園を所有していますが、地中海を見下ろすカルメル山麓南側斜面のジフロン・ヤーコブにある、商業ワイナリーとしてはイスラエルで最も古くかつ最大の歴史的ワイナリーがその活動の中心となっています。

カーメル・ワイナリーの生産量は年間1,500万本で、長年に渡ってイスラエルNO.1の地位を占めており、フラグシップワインのリミテッド・エディションからイスラエルで最大の販売量を誇るブランドのセレクテッドまで、様々なスタイルのワインを生産しています。


カーメル・メディテレーニアン
カーメル・メディテレーニアン

※カーメル・ワイナリーについて、詳しくはこちら:『カーメル・ワイナリー』

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