【20%オフ&送料無料】春を彩る上質白ワイン3本セット|辛口シャルドネとやや甘口ゲヴュルツトラミネール

豊かな果実味の辛口シャルドネとやや甘口のゲヴュルツトラミネールを2本。微発泡の刺激が爽やかなゲベルツと可憐な味わいのゲベルツです
【キャンペーン: 20%オフ&送料無料】
商品ID 141304389
生産年・容量 750ml x 3本
販売価格 8,443円(税込9,118円)
購入数


カーメルとティシュビの上質白ワイン3本セット

豊かな果実香溢れる艶やかな辛口シャルドネに、
爽やかな酸味と微発砲の刺激が心地良いカーメルのやや甘口ゲベルツ、
そして可憐で明るい雰囲気を醸し出すティシュビのやや甘口ゲベルツ

セットに含まれる
ワインの種類
1)カーメルシングルヴィンヤード|シャルドネ アドモン2014
2)カーメルアペラシオン|ゲヴュルツトラミネール2017
3)ティシュビエステート|ゲヴュルツトラミネール2015



カーメルシングルヴィンヤード|シャルドネ アドモン 2014


カーメルシングルヴィンヤード|シャルドネ
タイプ:白ワイン
ぶどう品種:シャルドネ 100%
アルコール度数:13%
生産年:2014年
容量:750ml
味わい:辛口
熟成
 
:フレンチオーク樽にて発酵処理、
 そのまま8ヶ月間熟成。
その他:シュル・リー製法(澱引きせず)
生産地:イスラエル|上ガリラヤ地方


このシャルドネはイスラエル北部の上ガリラヤ地方にあるアドモン・ブドウ畑で収穫されたシャルドネ100%のワインです。
標高は770mで、気候は年間を通してとても冷涼であり、地中海沿岸に分布する赤土のテラロッサ土壌の広がる、石を多く含んで水はけの良い地域です。丁寧に圧搾された後にフレンチオーク樽(25%新樽)で発酵が行われ、澱引きをせず(シュール・リー製法)、8ヶ月間の熟成を経て瓶詰めされています。


※ ガリラヤ(ガリリー)地方
ガリラヤ地方はレバノン国境の南側に広がるイスラエル北部をカバーしていて、ゴラン高原と共にイスラエルで最良のワイン生産地と考えられています。上ガリラヤ地方は標高650m〜1,000mに位置する山岳地帯で、火山性の砂地とテラロッサ土壌が混ざり、粘土質ですが水はけが良く、冷涼な気候がワイン造りに有利に作用しています。


このシャルドネ アドモンは、
アメリカのワイン評価誌『ワイン・エンスージアスト』
(2018年5月)にて91ポイントを獲得しています。


豊かな果実香が溢れる品の良い味わい


栓を抜いたとたんにピーチ、パイナップル、アプリコットなどの
豊かな果実香が溢れ出し、これにバニラの香りが交じります。
口当たりはとても滑らかで、厚みのある味わいが広がり、
あとからほどよい澄んだ酸味が重なります。

この酸味が実にちょうど良いバランスを醸し出していて、
余韻に漂う豊かな果実味と共に品の良い、
ふくよかでまろやかな心地よさを誘います。


   カーメルシングルヴィンヤード|シャルドネ2

幾分冷やし目がお勧め

厚みのある豊かなあじわいですから、
あまり冷やしすぎない方が良いようです。
15℃前後くらいを目処に冷やして飲むのがお勧めでしょう。
ますますバランスの良さが際だって、
澄んだ味わいに適度の酸味が凜とした気品を添え、
時折ミネラル感や複雑味も顔をのぞかせながら、
心地良い味わいが広がります。


   カーメルシングルヴィンヤード|シャルドネ3

カーメルがお届けする自信作

柑橘類の酸味とも違う柔らかな酸味が何とも魅惑的で、
地中海が香る、ふくよかな味わいのシャルドネです。
品のある艶やかな味わい、深み、
奥行きのある豊かな味わいを醸し出していて、
このシングルヴィンヤードはカーメルを代表するシリーズなのです。





カーメルアペラシオン|ゲヴュルツトラミネール 2017


カーメルアペラシオン|ゲベルツ
タイプ:白ワイン
ぶどう品種:ゲヴュルツトラミネール 100%
アルコール度数:12.5%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:やや甘口(セミドライ)
熟成:ステンレスタンクにて3ヶ月間熟成
その他:コーシャワイン
生産地:イスラエル|ジュディアンヒルズ


このゲヴュルツトラミネールは、上ガリラヤにあるブドウ園で収穫されたゲヴュルツトラミネール 100%です。果皮と供に短期間の醸しを経て軽く圧搾され、低温発酵処理を経てそのままステンレスタンクにて3ヶ月間熟成の後、瓶詰めされています。

※ ジュディアンヒルズ
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。

一口メモ

いろいろな場面でお楽しみ頂ける1本


色は薄い黄金色。
ゲヴェルツトラミネールの特徴的な、
ライチの豊かなアロマにマンゴーのような果実香が交じり、
ほのかに甘い香りが広がります。


     カーメルアペラシオン|ゲベルツ1

口当たりはとても滑らか。
セミドライの優しい味わいがベースですが、
ミディアムボディの厚みとコクのある濃厚な味わいも顔をのぞかせて、
これを優しさ、品の良さ、落着いたしっとり感が包み込みます。

温度が高いと幾分濃密な味わいが目立ちすぎる気もしますので、
冷えすぎても良くありませんが、
12℃〜14℃くらいにしっかりと冷やして飲むのがお勧めでしょう。
すっきりとした酸味がバランスの良い存在感をみせながら、
優しく漂うほのかな甘味に微かにほろ苦い味わいも重なって、
ミネラル感と共に爽やかで品の良い落着いた雰囲気が漂うのです。


     カーメルアペラシオン|ゲヴュルツトラミネール2

食前酒としてもおすすめですし、
微発砲のスパイシーな余韻はセミドライながらも辛口の香りを漂わせ、
風味の強い料理にも合いそうですから、
いろいろな場面でお楽しみ頂ける1本です。




ティシュビエステート|ゲヴュルツトラミネール 2015


ティシュビエステートのゲヴュルツトラミネール
タイプ:白ワイン
ぶどう品種:ゲヴュルツトラミネール 85%
 ヴィオニエ 15%
アルコール度数:13%
生産年:2015年
容量:750ml
味わい:やや甘口(セミドライ)
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地:イスラエル|ジュディアンヒルズ


ジュディアンヒルズにある標高1000mを超えるブドウ園で収穫されたゲヴュルツトラミネールとヴィオニエのブレンドです。
マスカットの香りに桃やネクタリンの豊かな果実味が重なり、滑らかでしっとりとしていて、ほんのりとした甘さの可憐で上品な味わいが広がります。
余韻に長く続く柔らかな刺戟が心地よく、食前酒にピッタリです。

※ ジュディアンヒルズ
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。プサゴットワイナリーもここにあります。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。


可憐で優しい味わいが何とも心地良いゲヴュルツトラミネール


  ティシュビのゲベルツ

この品種は比較的冷涼な土地での栽培が適していると言われ、
香り豊かな白ワインの代表格ですね。
ゲヴェルツトラミネール 85%、ヴィオニエ 15% のブレンドで、
色は幾分緑色も交る淡い黄金色をしています。
とろりとした滑らかで柔らかい舌触りに、
マスカットの香りに包まれながら、
ほんのりと甘い桃やネクタリンの果実風味が重なり、
後からスパイシーで心地よい刺激が湧き上がります。
滑らかでしっとりとしていて柔らかな、
とても上品で何とも優しい味わいが広がります。


  優しい味わいのティシュビのゲベルツ

セミドライのほんのりとした甘さが魅惑的で、
爽やかで、可憐で、明るい雰囲気を漂わせています。
10℃〜14℃くらいにしっかりと冷やして飲むのがおすすめでしょう。
優しくしっとりとした重さが落ち着いた雰囲気を醸し出し、
上品に食事を彩る食前酒に打って付けで、
これから始まる食事がいやがうえにも盛り上がりそうです。


 



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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。

ボトルに黒帯を貼ったティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ
黒帯を付けたティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ



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カーメルワイナリー ( Carmel winery )

カーメルワイナリー

イスラエルNO.1の歴史的ワイナリー
カーメルは、ボルドーのシャトーラフィットの所有者であったエドモンド・ドゥ・ロスチャイルド男爵によって1882年に設立されました。
3,500エーカーものブドウ園を所有していますが、地中海を見下ろすカルメル山麓南側斜面のジフロン・ヤーコブにある、商業ワイナリーとしてはイスラエルで最も古くかつ最大の歴史的ワイナリーがその活動の中心となっています。

カーメルワイナリーの生産量は年間1,500万本で、長年に渡ってイスラエルNO.1の地位を占めており、フラグシップワインのリミテッド・エディションからイスラエルで最大の販売量を誇るブランドのセレクテッドまで、様々なスタイルのワインを生産しています。


カーメル・メディテレーニアン
カーメル・メディテレーニアン

※カーメルワイナリーについて、詳しくはこちら:『カーメルワイナリー』



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