
カーメル・シングルヴィンヤード|リースリング・
カヨウミ
( Carmel Single Vineyard Riesling Kayoumi )タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :ヨハニスベルク リースリング 100% |
アルコール度数 | :11.5% |
生産年 | :2016年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 |
熟成 | :ステンレスタンクにて発酵・熟成。 |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|上ガリラヤ地方 |
カーメルのシングルヴィンヤード・シリーズは、
常に最高品質のブドウを生産し続けている畑のみから収穫されたブドウで作られたカーメル自信作のシリーズです。畑のユニークなテロワールの特質を反映させながらブドウのポテンシャルを最大限に引き出すべく細心の注意が払われており、長年にわたり、イスラエルだけでなく世界各国の様々な賞を獲得し続けています。
このリースリング・カヨウミは、上ガリラヤ地方にある標高750m以上の南東に面した斜面に開拓されたぶどう畑で収穫されたぶどうから作られています。この地域の気候は年間を通して冷涼であり、冬にはしばしば雪に覆われます。地盤の表層は典型的なテラロッサ土壌であり、石を多く含んで水はけの良い地域です。丁寧に圧搾されたマストはステンレスタンクにて低温発酵され、アロマの特長を維持すべく、引き続きステンレスタンクで熟成された後に瓶詰めされています。
本来のリースリング品種
このリースリングはヨハニスベルク・リースリング100%です。
リースリングはドイツが原産地と言われていまして、上ガリラヤの冷涼な気候が合うのでしょうね。
色は黄金色で香りには少し甘さもあって、とろみも感じさせる厚みのある香りが拡がりますが、口に含むと香りのイメージから一転し、リースリングの特長であるきりっと澄んだ綺麗な酸味にふくよかで厚みのある味わいがバランス良くまとわりつき、しっとりとした味わいが漂います。

10℃くらいに良く冷やして飲むのがおすすめ
繊細な味を生かすためでしょうか、アルコール度数がやや低めに造られていまして、澄んだ綺麗な酸味が一層の輝きを見せて飲みやすさを誘い、これにふくよかな果実味も加わり、バランスの良さが際立ちます。
酸味の澄んだ刺激が抜けた後から、じわっと果実のほのかな甘味が立ち上がるのですが、これがとても品のある味わいで口当たり、余韻も心地良く、質の高さを存分に漂わせています。

ホンモノの味わいを求める時にはこのリースリングでしょう!
品の良い酸味ベースの味わいは食事のお伴にピッタリですし、素晴らしい豊かな一時を演出してくれるのです。
*カーメルの他のワインはこちらを参照:『カーメルのワイン一覧』
カーメル・ワイナリー ( Carmel winery )

イスラエルNO.1の歴史的ワイナリー
カーメルは、ボルドーのシャトーラフィットの所有者であったエドモンド・ドゥ・ロスチャイルド男爵によって1882年に設立されました。
3,500エーカーものブドウ園を所有していますが、地中海を見下ろすカルメル山麓南側斜面のジフロン・ヤーコブにある、商業ワイナリーとしてはイスラエルで最も古くかつ最大の歴史的ワイナリーがその活動の中心となっています。
カーメル・ワイナリーは長年に渡ってイスラエルでNO.1の地位を占めており、フラグシップワインのリミテッド・エディションからイスラエルで最大の販売量を誇るブランドのセレクテッドまで、様々なスタイルのワインを生産しています。
※カーメル・ワイナリーについて、詳しくはこちら:『カーメル・ワイナリー』

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