イスラエルの有名ワイナリーであるティシュビの高品質辛口赤ワイン2本セット【イスラエル】

ノンフィルターの深みある豊かな味わい溢れる高品質赤ワイン2本セットです。伝統のワイン造りが息づく綺麗な味わいが魅力です。
商品ID 130208693
生産年・容量 750ml x 2本
希望小売価格 7,326円(税込)
販売価格 6,886円(税込)
購入数


ティシュビ・エステート|カベルネとメルロー

各々フレンチ及びアメリカン両オーク樽で12ヶ月感熟成され、
ノンフィルターでブレンド処理及び瓶詰めが行われていて、
バランスの良い、穏やかな味わいがゆったりと広がります。

透明感のある軽やかで上品な味わいのカベルネと
全てが一つに溶け合い落着いた口当たりが広がるメルローです。



ティシュビ・エステートのメルロー

 セットに含まれる
 ワインの種類
 1)ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニョン 2017 
 2)ティシュビ・エステート|メルロー 2012 




ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニョン

( Tishbi Estate Cabernet Sauvignon )
ティシュビのカベルネ2017
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
:カベルネ・ソーヴィニョン 85.5%
 カベルネ・フラン 14.5%
アルコール度数:13%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
熟成:12ヶ月樽熟、ノンフィルター
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地
 
:イスラエル|上ガリラヤ地方
       ジュディアンヒルズ

上ガリラヤ地方及びジュディアンヒルズのブドウ園で収穫されたブドウが使われ、それぞれ最初のフリーラン・ジュースが使用されています。
各々フレンチ及びアメリカン両オーク樽で熟成され、ノンフィルターでブレンド処理及び瓶詰めが行われます。色は赤みがかったルビー色。木イチゴやチェリー、カシスの香り、ハーブの香りが漂い、綺麗な酸味と果実実が心地良く溶け合い、バランスの良い軽やかな味わいが広がります。


綺麗な酸味が心地良い軽やかなカベルネ


ティシュビ・エステートのカベルネやメルローの場合、いつもヴィンテージから7年〜8年経った物がワイナリーから届いていたのですが、今回届きましたカベルネのヴィンテージは2017年。
前回は2013年でしたからいきなり4年ほど早まります。

また2013年まではプティ・シラーがブレンドされていましたが、今回からは以前のカベルネ・フランに戻り、カベルネ・ソーヴィニヨン 85.5%、カベルネ・フラン 14.5%のブレンドとなっています。


     ティシュビエステートのカベルネ2017

2017年ですからね。またアルコール度数は13% であり、今までと比べるとずっと若々しい、澄んだ透明感溢れる口当たりが広がります。
フルボディと謳ってはいますが、ミディアムボディ寄りの印象です。

抜栓後30分程度は待った方が良いでしょう。
時間の経過と共に、若々しさだけではない、深みのある、豊かな味わいが広がり始め、ふくよかで、バランスの良い素晴らしい味わいへと装いを変えていきます。


     ティシュビエステート カベルネ2012

力強さとは一線を画した、澄んだ綺麗な酸味が心地良いですね。
この軽やかで綺麗な味わいに膨らみと複雑味を添えていますのがジュディアンヒルズのテロワール香るミネラル感でしょうか。
奥の方からワラの香り、土の香りも漂います。

グリルド・チキンやロースト・ビーフにピッタリの口当たりの良い綺麗な酸味が輝き、これにタンニンが控え目な品の良さを添えながら、柔らかく優しい刺激となって長い余韻に重なるのです。





ティシュビ・エステート|メルロー

( Tishbi Estate Merlot )
ティシュビ・エステート|メルロー
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:メルロー 93%
 カベルネ・ソーヴィニヨン 7%
アルコール度数:13.5%
生産年:2012年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
熟成:12ヶ月樽熟、ノンフィルター
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地
 
:イスラエル|ネゲヴ砂漠
 (スデ・ボーケル)


ネゲヴ砂漠にあるスデ・ボーケルの葡萄園で育てられたメルロー品種に、ガリラヤ地方のレバノン国境近くにあるクファー・ユーヴァルで収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨンがブレンドされています。
それぞれ最初の圧搾で得られるジュースのみを使用して造られ、ブレンドの後にオーク樽で12ヶ月間熟成され、ノンフィルターで瓶詰めされています。色は濃いルビー色。ブラックベリーやラズベリー、ハーブ、カカオのアロマ、湿った土の香りが漂い、穏やかで優しさとふくよかさに溢れた味わいが広がります。

【味わいの特徴】
このネゲヴ砂漠で収穫されたティシュビ・エステートのメルロー 2012は、9年目を迎えて色合いに微かにレンガ色を含み、幾分枯れた古酒の雰囲気も漂うものの、熟成を重ねた落着いた味わいは何とも魅惑的です。
普段のメルローとは一線を画す、砂漠の厳しい環境の中で育まれた凜とした気品が漂い、複雑味溢れる香りと余韻の広がる充足感に満ちた存在感を放っています。


ヴィンテージから9年目を迎える味わい


ヴィンテージから年数を経て出荷される傾向のあるエステートのメルローですが、このボトルもヴィンテージから既に9年目を迎えています。
色合いは濃い赤紫色に微かにレンガ色を含み、幾分枯れた古酒の雰囲気も漂うものの、熟成を重ねた落着いた味わいは何とも魅惑的です。
澄んだ酸味と深みのある果実味がバランス良く溶け合い、後から膨らみのあるタンニンが柔らかな刺激と共に優しく重なります。


    ティシュビ・エステート|メルロー

落着いた口当たりとバランスの良さ

ブラックベリーやラズベリーの果実味とタンニンの柔らかな渋みがバランス良く溶け合いながら、余韻には湿った土壌やキノコの複雑味が果実風味に重なって落着いた風情を醸し出し、さらに黒胡椒の刺激に綺麗な酸味も顔を出して厚みを添え、実に絶妙のバランスの良さを醸し出しています。

重みのある口当たりにしっとりと落ち着いた優しさが広がり、年数を重ねた豊かな味わいが溢れ出します。
ワイン好きにはたまらない1本でしょう。


    ティシュビ・エステート|メルロー2012

魅惑に満ちた味わいが広がる2012年

この2012年ではメルローに7%ほどカベルネ・ソーヴィニヨンが加えられていて、味わいにまろやかさ、ふくよかさが増し、優しいながらもフルボディ寄りの膨らみのある味わいに装いを変えています。
バランスの良さ、品の良さ、そして余韻に心地良さが溢れ出し、心躍る魅惑に満ちた味わいが広がるのです。



*ティシュビの他のワインはこちらを参照:『ティシュビのワイン一覧』



【ワインの生産地】

※ ガリラヤ(ガリリー)
ガリラヤ地方はレバノン国境の南側に広がるイスラエル北部をカバーしていて、ゴラン高原と共にイスラエルで最良のワイン生産地と考えられています。
上ガリラヤ地方は標高650m〜1,000mに位置する山岳地帯で、火山性の砂地とテラロッサ土壌が混ざり、粘土質ですが水はけが良く、冷涼な気候がワイン造りに有利に作用しています。比較的新しいワイナリーが多い地域です。

※ ジュディアンヒルズ
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。

※ ネゲヴ砂漠(スデ・ボーケル)
ネゲヴは砂漠地帯でイスラエル南部に広がり、国土の半分を占めています。北東にある標高が500mほど、年間降雨量が150mm程の地域にブドウ園が開拓されていて、土壌は黄土と呼ばれる風で運ばれたローム層の堆積土が広がっています。
一方中央のネゲヴ高地に位置するスデ・ボーケル地区は、標高は700m〜1,000m、降雨量は年間50mm〜100mmほどで、砂地のローム層の土壌が広がっています。 日中は暑く(夏には15℃〜40℃)、夕方から夜には冷たい空気に包まれる寒暖差の激しい気候の中でのワイン造りが続けられています。朝方はしばしば霧に覆われますが乾燥していて、また気温が低いことから、ぶどうが病気にかかりにくい利点があるようです。


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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。



※ティシュビ・ワイナリーについて詳しくはこちら:『ティシュビ・ワイナリー』





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