ティシュビエステート|赤ワイン2本セット【カベルネ・ソーヴィニョンとメルロ 】

値段の枠を遙かに超えた質の高さ!
ノンフィルターの深みある豊かな味わいのカベルネとメルロ

生産年・容量 750ml x 2本
販売価格 6,584円(税込7,111円)
購入数


ティシュビ自慢のエステート・シリーズ|カベルネとメルロ

口当たりもとても滑らかで、
透明感のある軽やかで上品な味わいのカベルネと
全てが一つに溶け合ったバランスの良さと、
穏やかで優しさとふくよかさに溢れたメルロ


 セットに含まれる
 ワインの種類
 1)ティシュビエステート|カベルネ・ソーヴィニョン 2013 
 2)ティシュビエステート|メルロ 2011 




    ティシュビエステート|カベルネ・ソーヴィニョン 2013

ティシュビのカベルネ2013
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種
 
:カベルネ・ソーヴィニョン 85%
 プティ・シラー 15%
アルコール度数:14%
生産年:2013年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
熟成:12ヶ月樽熟、ノンフィルター
その他:ヴィーガン認証ワイン
生産地
 
:イスラエル|上ガリラヤ地方
       ジュディアンヒルズ

上ガリラヤ地方及びジュディアンヒルズのブドウ園で収穫されたブドウが使われ、それぞれ最初のフリーラン・ジュースが使用されています。各々フレンチ及びアメリカン両オーク樽で熟成され、ノンフィルターでブレンド処理及び瓶詰めが行われます。色は濃いルビー色。チェリーやブラックベリー、カシスの香り、ハーブの香りが漂い、ほのかな甘やかさが濃密感を漂わせながら、とてもバランスの良い上品で軽やかな味わいが広がります。


品の良さを追求したカベルネの味わい


2012年のヴィンテージ以来、
カベルネ・ソーヴィニヨンを主体にプティ・シラーが
ブレンドされていて、
2013年ではカベルネ・ソーヴィニヨン 85%、プティ・シラー 15%
となっています。


     ティシュビエステートのカベルネ2013

抜栓直後からバランスの良さを見せながら、
口当たりもとても滑らかで、
今までと比べても軽やかさ、柔らかさが目立ちます。
それでも時間の経過と共に、
複雑味漂う濃密感も顔をのぞかせて、
いろいろなものが溶け込んだ深みのある味わいが広がり始めます。


     ティシュビエステート カベルネ2012

アルコール度数は14% ありますが、
ミディアムボディ 〜フルボディの味わいと言うべきでしょう。
透明感のある軽やかで上品な味わいがとても良いですね。
力強さとは一線を画した、
品の良さを追求したカベルネの味わいが溢れ出します。

この軽やかな味わいに艶やかな複雑味を添えていますのが、
ジュディアンヒルズのテロワールの香りでしょうか。
奥の方からワラの香り、土の香りが湧き上がり、
これに優しいタンニンが品の良さを添えながら、
柔らかくふくよかな刺激となって余韻に重なります。

プティ・シラーが加わっていますが強靱さは影を潜め、
そのエレガンスさだけを抽出して加えた、
何とも魅力に溢れるカベルネとなっているのです。





    ティシュビエステート|メルロ 2011

ティシュビエステート|メルロ2011
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:メルロ 100%
アルコール度数:13%
生産年:2011年
容量:750ml
味わい:辛口 フルボディ
熟成:12ヶ月樽熟、ノンフィルター
その他:ヴィーガン認証ワイン


ネゲヴ砂漠にあるスデー・ボケルの葡萄園で作られたメルロー品種のブドウが使われ、最初の圧搾で得られるジュースのみを使用して造られています。オーク樽で12ヶ月間熟成され、ノンフィルターで瓶詰めされています。色は濃いルビー色。チェリーやプラム、カシス、ハーブの香り、湿った土の香りが漂い、穏やかで優しさとふくよかさに溢れた味わいが広がります。

ヴィンテージから8年目を迎えて、
色合いには少しレンガ色も混じるようになってきていますが、
味わいに衰えを見せることはありません。
果実実は幾分控え目ですが、
ヴィーガンワインの造りを思い出させる透明感のある穏やかな酸味に、
年輪を重ねた様々な味わいが奥の方から顔をのぞかせては
バランス良く交じり合い、
他ではなかなか味わえない深みと複雑味溢れる余韻を奏でています。

抜栓後、30分ほど待つのがおすすめです。
実に落着いた、後を引く個性的な味わいが広がるのです。


ヴィンテージ 2011年の味わい


抜栓して30分ほどが経つと、
チェリーやプラムの果実香、ロースト香、ハーブ、湿った土の香りなどが、
しっとりと湧き上がるようになりますと、
秘めていたポテンシャルが解き放たれたかように、
俄然味わいも深みのある豊かな装いを見せ始めます。


    ティシュビエステート|メルロ 2011

品の良い優しい味わいですが、
奥の方では果実味と澄んだ酸味がしっかりと溶け合い、
芯のある、落ち着き払った存在感を漂わせています。

2008年/2009年の持つ濃密感と比べますと、
メルロ100%のせいでしょうか、より澄んだ印象で、
落着いた味わいがしっかりとした骨格を感じさせながら、
凜とした気品を漂わせるのです。


    ティシュビエステート|メルロ2011-2

そして時おり香りに完熟感も交じる頃になると、
全てが一つに溶け合ったバランスの良さが際立ち、
実に深みのある、穏やかでいて優しさとふくよかさに溢れた、
豊かで充実した味わいが広がります。
余韻に漂う優しいタンニンの渋みが、
澄んで心地良い酸味と共に少し口元を引き締めて、
落着いた優しい味わいの世界へと誘うのです。





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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。

ボトルに黒帯を貼ったティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ
黒帯を付けたティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ



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