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カーメル・アペラシオン|カベルネ・ソーヴィニョン
( Carmel Appellation Cabernet Sauvignon )タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニョン 100% |
生産年 | :2014年 |
容量 | :750ml |
アルコール度数 | :15% |
味わい | :辛口 フルボディ |
熟成 | :フレンチオーク樽12ヶ月熟成、瓶詰めの後、 さらに12ヶ月の熟成を経て出荷。 |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|上ガリラヤ地方 |
ダチョウの図柄がラベルに描かれたこのカベルネは上ガリラヤ地方で収穫されたカベルネ・ソーヴィニョン100%のワインです。あらゆるポテンシャルを引き出すため、皮と共に発酵、浸漬、無濾過で処理され、フレンチオーク樽にて12ヶ月間熟成された後、瓶詰めの前に簡単なフィルター処理のみが施され、その後さらに12ヶ月間の瓶内熟成を経て出荷されています。
料理との相性
フルボディの辛口赤ワインで決して軽やかな味わいではないのですが、控え目なタンニンにミネラル感のせいでしょうか、クリームシチュウなどの白っぽい料理も合いそうです。
もちろん肉料理なら何でも合いそうで、特に鶏肉やラム肉にはこの赤ワインが良いでしょう。
※ ガリラヤ(ガリリー)地方
ガリラヤ地方はレバノン国境の南側に広がるイスラエル北部をカバーしていて、ゴラン高原と共にイスラエルで最良のワイン生産地と考えられています。
上ガリラヤ地方は標高650m〜1,000mに位置する山岳地帯で、火山性の砂地とテラロッサ土壌が混ざり、粘土質ですが水はけが良く、冷涼な気候がワイン造りに有利に作用しています。
しっとりと落ち着き払った魅力溢れる赤ワイン
干しぶどうの香りに樽香や土の香りも交じり、重心の低い重たさのある味わいが奥の方から柔らかく湧き上がります。
フルボディの重厚感溢れる味わいで、濃厚な味わいがお好きな方にピッタリの1本でしょう。
以前の味わいも魅力的でしたが、ヴィンテージから8年目を迎え、一層の魅力を放つ味わいとなっています。

ブラックチェリーの品良く凝縮した果実味に柔らかなタンニンやスパイシーな刺激が優しく重なり、落着いた深みある味わいが心地良さを誘います。
余韻に、幾分ビターなチョコレートやカカオのほのかなアロマがゆっくりと湧き上がりながら厚みのあるふくよかな味わいを感じさせ、これにハーブの香りが重なって落着いた雰囲気を醸し出しています。

抜栓後30分ほど待つのがおすすめ
フルボディの味わいで決して軽くはないのですが、さほど重たさを感じさせることもなく、
バランスの良い味わいがしっとりとした存在感を漂わせながら、黒みがかった赤紫色の色合いと共に、落着いたたたずまいを見せています。
普段の食事でもパーティでも、重厚感のある料理にピッタリの実に心地良い雰囲気を醸し出していて、複雑味豊かで落ち着き払った味わいが何とも魅力的なカベルネなのです。
*カーメルの他のワインはこちらを参照:『カーメルのワイン一覧』
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カーメル・ワイナリー ( Carmel winery )

イスラエルNO.1の歴史的ワイナリー
カーメルは、ボルドーのシャトーラフィットの所有者であったエドモンド・ドゥ・ロスチャイルド男爵によって1882年に設立されました。
3,500エーカーものブドウ園を所有していますが、地中海を見下ろすカルメル山麓南側斜面のジフロン・ヤーコブにある、商業ワイナリーとしてはイスラエルで最も古くかつ最大の歴史的ワイナリーがその活動の中心となっています。
カーメル・ワイナリーは長年に渡ってイスラエルでNO.1の地位を占めており、フラグシップワインのリミテッド・エディションからイスラエルで最大の販売量を誇るブランドのセレクテッドまで、様々なスタイルのワインを生産しています。
※カーメル・ワイナリーについて、詳しくはこちら:『カーメル・ワイナリー』

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