ティシュビヴィンヤーズ|フレンチ リースリング 2017 【E. リースリング コロンバール】

しっとりとした味わいにほのかな甘味も漂うオフドライの優しい味わいが心地よい!
型番 W17228
販売価格 1,549円(税込1,673円)
購入数


         ティシュビ・ワイナリー
ティシュビヴィンヤーズ|フレンチ・リースリング 2017
タイプ:白ワイン
ぶどう品種
 
:エメラルド・リースリング 50%
 フレンチ・コロンバール 50%
アルコール度数:11.5%
味わい:やや辛口〜オフドライ
その他:ヴィーガン認証ワイン

地中海に臨むカルメル山麓の南側に位置するジフロン・ヤーコヴのブドウ園で育てられたエメラルド・リースリングとフレンチ・コロンバールのブレンドです。若々しく心地よいアロマに、適度の酸味、そしてグレープフルーツなどの柔らかくふくよかな果実風味が広がります。十分冷やして飲む (8℃〜10℃)事がお薦めです。


一口メモ


優しい酸味が心地良いフレンチ・リースリング


フレンチ・リースリングは、
フレンチ・コロンバール50%とエメラルド・リースリング50%のブレンドです。
イスラエルのワイン造りはカリフォルニアとも縁が深く、
1970年代初頭にカリフォルニアの醸造学教授がイスラエルを訪れ、
ゴラン高原がワイン生産に適した土壌と気候であることを指摘して、
これがイスラエルのワイン造り近代化の転換点になったと言われています。
この時期依頼、カリフォルニアからは様々な醸造技術や
ブドウ品種が持ち込まれたようですから、
そんな中にフレンチ・コロンバールやエメラルド・リースリングもあったのでしょうね。
そうです。いずれもカリフォルニアから持ち込まれたものなんです。


     ティシュビヴィンヤーズ|フレンチリースリング1

ティシュビ・ワイナリーは、
農薬や殺菌剤、除草剤は使用せず、また肥料を使う事もなく、
土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を創業以来続けていまして、
コーシャ認定のみならずヴィーガン認定も取得している作り手です。
このような自然な作り方がワインの味わいにも色濃く表れていて、
控え目なライムの酸味に黄桃やネクタリンを匂わせる
ブドウの果実味がまとわりつき、
透明感に溢れる優しい味わいが広がるのです。

今回のヴィンテージ 2017年からは、
今までに比べて酸味がずいぶん控え目になりまして、
とても飲みやすく、食前酒にもピッタリのワインとなっています。
辛口からオフドライの味わいに趣を変えて、
余韻に漂うほのかな甘味が食欲を誘います。


     ティシュビヴィンヤーズ|フレンチリースリング2

10℃前後にしっかりと冷やして飲むのがお勧め

透明感のあるあくまでも優しい酸味が心地良く、
黄桃やネクタリンの香り、フローラルな香りが広がります。
口当たりはとても優しく、
以前よりも緑色がかった色合いが若々しさを醸し出しています。
しっとりと深みのあるほのかな甘味に
ライムの爽やかな酸味が絡み合う優しい味わいが特長で、
これは飲んでいても飽きませんね。




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 ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。

ボトルに黒帯を貼ったティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ
黒帯を付けたティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ

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