ティシュビ・ヴィンヤーズ|エメラルド・リースリング【やや辛口の白ワイン】

イスラエルで花開いたエメラルド・リースリング。やや辛口(オフドライ)のしっかりとしたボディに、優しく澄んだ酸味が重なります。
商品ID 110627963
生産年・容量 2017年 750ml
販売価格 1,549円(税込1,673円)
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ティシュビのエメラルド・リースリング

ティシュビ・ヴィンヤーズ|エメラルド・リースリング

( Tishbi Vineyards Emerald Riesling )
タイプ:白ワイン
ぶどう品種:エメラルド・リースリング 100%
アルコール度数:11.5%
生産年:2017年
味わい:やや辛口(オフドライ)
その他
 
:コーシャワイン
 ヴィーガンワイン
生産地:イスラエル|ショムロン地域

このエメラルド・リースリングは、地中海に臨むカルメル山麓の南側に位置するジフロン・ヤーコヴのブドウ園で育てられたエメラルド・リースリング100%。フローラルな香りにほのかな甘みと控えめな酸味が程よく交り合い、アプリコットや黄桃の柔らかくふくよかな果実風味が広がります。十分冷やして飲む(10℃前後)事がお薦めで、一層フローラルな香りが際立ち、豊かで透明感のある上品な味わいと共にゆったりと落ち着いた時間が流れます。



一口メモ

イスラエルワインの特徴輝く
エメラルド・リースリング

TV-エメラルド・リースリング

カリフォルニアからやってきた...

エメラルド・リースリングは1950年代にカリフォルニアでリースリングと
ミュスカデルを交配してできた品種で、
イスラエルには1970年代後半に持ち込まれたと言われています。

以来、白ワインの中ではエメラルド・リースリングの人気は高く、
この品種のこれだけの成功は他の国では見られないそうです。
イスラエルの特色ある品種の一つと言ってよいでしょう。


     TV エメラルド・リースリング1

優しく爽やかな白ワインで、食前酒にピッタリ!

そしてティシュビが造り上げたこのエメラルド・リースリング。
淡い黄金色の色合いにピーチやパイナップルのほのかな甘い香りと、
爽やかな甘味と透明感のある適度の酸味が心地よく交り合い、
若々しさと共に洗練された味わいが広がります。

年が変わる度に、セミドライ〜辛口の味わいの間を移ろってきましたが、
この2017年は甘さは抑えめで、
やや辛口のしっかりとしたボディを感じさせながら、
余韻に漂う優しい酸味が爽やかな心地よさを誘います。


     冷やして飲むエメラルド・リースリング

飲む温度で味わいの変化も楽しめる

18℃前後ですとオフドライのほのかな甘口の香る、
果実味の柔らかな心地良い余韻が広がりますが、
10℃くらいまで良く冷やして飲むのもおすすめでしょう。
透明感が際立ち、
雑味の無い穏やかな酸味が優しく湧き上がります。
軽やかな口当たりにしっとりとした滑らかさも重なり、
どんな前菜とも合いそうで食欲をそそります。


*ティシュビの他のワインはこちらを参照:『ティシュビのワイン一覧』


※ 生産地のショムロン地域
ショムロンは、1880年代にエドモンド・ロスチャイルド男爵によって最初に開拓された、イスラエルでは最も伝統的かつ最大のワイン生産地域です。カルメル山麓南側に位置するジフロン・ヤーコヴとビンヤミナの2つの町を中心にブドウ畑が広がっています。
カルメル山麓の寒冷気候と地中海の温暖な気候の両方の恩恵を受け、また石灰質の粘土、テラ・ロッサ、白亜質の石灰岩などが入り交じる特色ある土壌に恵まれ、古くから大々的に生産が続けられている地域の一つです。


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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。



ティシュビのシングルヴィンヤード
黒帯を付けたティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ

※ティシュビワイナリーについて詳しくはこちら:『ティシュビワイナリー』


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