ティシュビ・ヴィンヤーズ|メルロ【ミディアムボディの軽やかな赤ワイン】

ミディアムボディの軽やかな味わいながらも柔らかくふくよかな刺激と艶やかな果実味が広がり、日々の食事のお伴にピッタリ!
商品ID 110627694
生産年・容量 2017年 750ml
販売価格 1,717円(税込1,854円)
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         ティシュビ・ワイナリー
ティシュビヴィンヤーズ|メルロ 2017
タイプ:赤ワイン
ぶどう品種:メルロ 100%
アルコール度数:12.5%
味わい:辛口 ミディアムボディ  
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地:イスラエル|ショムロン

このメルロは地中海に臨むカルメル山麓の南側に位置するジフロン・ヤーコヴのブドウ園で育てられたメルロ100%のワインで、全てステンレス・タンクで処理が行われています。プラムやチェリーなどの豊かな果実風味が広がり、若さを感じさせながらも芳醇でとてもマイルドな味わいです。 バランスの良い穏やかな味わいが飲みやすさを醸し出し、食欲を誘います。日々の食事と共に楽しむワインとして最高の1本です。

※ ショムロン地域
ショムロンは、1880年代にエドモンド・ロスチャイルド男爵によって最初に開拓された、イスラエルでは最も伝統的かつ最大のワイン生産地域です。カルメル山麓南側に位置するジフロン・ヤーコヴとビンヤミナの2つの町を中心にブドウ畑が広がっています。
カルメル山麓の寒冷気候と地中海の温暖な気候の両方の恩恵を受け、また石灰質の粘土、テラ・ロッサ、白亜質の石灰岩などが入り交じる特色ある土壌に恵まれ、古くから大々的に生産が続けられている地域の一つです。




一口メモ2

ティシュビのちょっと贅沢なデイリーワイン

TV-メルロ

親しみやすく飲みやすいメルロ


ティシュビのエントリーワインであるヴィンヤーズ・シリーズは、
自然派志向の綺麗な味わいで人々を魅了し続けています。
このメルロも抜栓と同時に
柔らかな土の香りや干し草を思わせる香りの中に、
ほのかな果実の甘味と共に若々しさと爽やかな匂いを漂わせながら、
明るく軽やかな味わいが広がります。


   TV メルロ (1)

少し時間が経ちますと、
しっとりと濃密感も漂う豊かな果実味を
優しいタンニンの刺激が包み込み、
後からハーブやミネラル感も現われて複雑味を添え、
ミディアムボディの軽やかな味わいながらも、
バランスの良い穏やかな味わいを見せています。


   TV メルロ(2)

抜栓直後の若々しく爽やかな味わいも良いですが、
少し時間が経過して顔を出す、
柔らかくふくよかな味わいが心地良いですね。
肉料理にも魚料理にも合いそうで気軽に楽しめて、
家族や友人と日々の豊かなひと時を彩るに相応しい1本でしょう。



*ティシュビの他のワインはこちらを参照:『ティシュビのワイン一覧』



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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。



ボトルに黒帯を貼ったティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ
黒帯を付けたティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ

※ティシュビワイナリーについて詳しくはこちら:『ティシュビワイナリー』


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