ティシュビ・エステート|ゲヴュルツトラミネール【やや甘口白ワイン】

可憐で明るい雰囲気を漂わせ、上品に食事を彩る人気の甘口白ワイン
商品ID 110627211
生産年・容量 2017年 750ml
販売価格 2,570円(税込2,776円)
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ティシュビ・エステート|ゲヴュルツトラミネール

ティシュビエステート|ゲヴュルツトラミネール 2017
タイプ:白ワイン
ぶどう品種
 
:ゲヴュルツトラミネール 85%
 ヴィオニエ 15%
アルコール度数:11.5%
生産年:2017年
容量:750ml
味わい:やや甘口(セミドライ)
その他
 
:ヴィーガンワイン
 コーシャワイン
生産地:イスラエル|ジュディアンヒルズ

ジュディアンヒルズにある標高1000mを超えるブドウ園で収穫されたゲヴュルツトラミネールとヴィオニエのブレンドです。
マスカットの香りに桃やネクタリンの豊かな果実味が重なり、滑らかでしっとりとしていて、ほんのりとした甘さの可憐で上品な味わいが広がります。 余韻に長く続く柔らかな刺戟が心地よく、食前酒にピッタリです。


※ ジュディアンヒルズ
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。プサゴットワイナリーもここにあります。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。



可憐で優しい味わいが何とも心地良いゲヴュルツトラミネール


  ティシュビのゲベルツ 2017

この品種は比較的冷涼な土地での栽培が適していると言われ、
香り豊かな白ワインの代表格ですね。
ゲヴェルツトラミネール 85%、ヴィオニエ 15% のブレンドで、
色は幾分黄緑色がかった淡い黄金色をしています。
ほんのりと甘く優しい黄桃やネクタリンの果実味が広がり、
後からライチの風味も重なります。
滑らかでしっとりとしていて、
透明感のある柔らかな口当たりが心地良く、
とても品の良い優しい味わいです。


  ティシュビエステートのゲベルツ2017

セミドライと言ってもオフドライに近い、
ほんのりとした優しい味わいが魅惑的ですね。
10℃〜14℃くらいに良く冷やして飲むのがおすすめでしょう。
優しく澄んでしっとりとした重たさが落ち着きを漂わせ、
爽やかで、可憐で、繊細な味わいに明るさも添えて
食前酒に打って付けですし、
これから始まる食事がいやがうえにも盛り上がりそうです。


*ティシュビの他のワインはこちらを参照:『ティシュビのワイン一覧』



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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

ティシュビ・ワイナリー

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。

一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。

ボトルに黒帯を貼ったティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ
黒帯を付けたティシュビのシングルヴィンヤード・シリーズ

※ティシュビワイナリーについて詳しくはこちら:『ティシュビワイナリー』

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