
ティシュビ・エステート|シャルドネ
( Tishbi Estate Chardonnay )タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :シャルドネ 85% ヴィオニエ 10% シュナン・ブラン 5% |
アルコール度数 | :13.5% |
生産年 | :2019年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 |
その他 | :ヴィーガンワイン コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ショムロン地区 |
毎日の食事のお伴に定番の辛口白ワイン

さすがに食に拘りを持つティシュビ・ワイナリーだけあって、
どれを取ってもすばらしい味わいのワインばかりですが、
このシャルドネも期待を裏切ることはありません。
食前酒としてもちろん申し分ありませんし、
突出したもののない滑らか感が落着いた品の良さを匂わせて、
白身魚やクリーミーな前菜との魅惑的なハーモニーが食欲をそそり、
オールマイティの味わいを主張しています。
手頃なお値段と併せて、毎日の食事のお伴に定番の辛口白ワイン
としてお楽しみいただける、しっとりと滑らかなシャルドネです。
穏やかで優しい味わいが広がる辛口のシャルドネ
色はやや濃いめの黄金色をしていて、フローラルな香りに、洋なしや白桃、青リンゴのふくよかな果実香が重なります。
このヴィンテージ 2019年からはヴィオニエとシュナン・ブランが加えられていて、今までの柑橘類を中心とした味わいとは異なり、洋なしや白桃、青リンゴの柔らかく豊かな果実味にほのかな苦みが優しく絡み合う、そして複雑味豊かでとても穏やかな味わいの中にも適度の酸味がシャープ感を漂わせて、豊かな味わいが広がる辛口シャルドネなのです。

優しい穏やかな味わいが主役を務めていますが、骨格はフルボディのたたずまいを見せていて、余韻に広がる可憐な味わいの奥に、重心の低い、しっかりとした力強さを感じさせます。
十分に冷やして飲むのがおすすめでしょう。
品の良いしっとりとした優しい酸味にミネラル感も顔をのぞかせて、長く続く膨らみのある余韻が心地良い味わいを醸し出しています。

食前酒としてももちろん申し分ありませんし、旬の野菜となら何にでも合いそうです。
しっかりとした骨格はクリーミーな料理とも楽しめそうですし、ティシュビ・エステートの伝統のワイン造りが息づくおすすめの辛口白ワインです。
※ 生産地のショムロン地域
ショムロンは、1880年代にエドモンド・ロスチャイルド男爵によって最初に開拓された、イスラエルでは最も伝統的かつ最大のワイン生産地域です。カルメル山麓南側に位置するジフロン・ヤーコヴとビンヤミナの2つの町を中心にブドウ畑が広がっています。
カルメル山麓の寒冷気候と地中海の温暖な気候の両方の恩恵を受け、また石灰質の粘土、テラ・ロッサ、白亜質の石灰岩などが入り交じる特色ある土壌に恵まれ、古くから大々的に生産が続けられている地域の一つです。
*ティシュビの他のワインはこちらを参照:『ティシュビのワイン一覧』
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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。
一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。
※ティシュビ・ワイナリーについて詳しくはこちら:『ティシュビ・ワイナリー』

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